Aunque puede diferir de una isla a otra, el que se toma en Gran Canaria está compuesto de:
-Pescado salado: normalmente cherne, corvina o burro.
-Papas y batatas sancochadas en el agua del pescado.
-Mojo rojo: tiene muchas variantes. Se puede hacer a máquina, pero a mí particularmente me gusta hacerlo en el mortero. Según los gustos, a los ingredientes básicos se le puede añadir miga de pan o pan bizcochado para espesar, pimentón, tomate o pimiento asado y el picor también depende del paladar de cada uno, pero al ser mojo picón se entiende que lleva guindillas y ajos. A mí particularmente el que más me gusta es la receta que les muestro.
-Pella de gofio, a la que en muchas casas se le añade plátano para endulzarla y que ya explicaré más adelante cómo se hace.
La palabra sancocho o sancochar también es utilizada en Andalucía y en Hispanoamérica, en países como Cuba, Venezuela, Panamá, Colombia, etc, tienen un plato típico con el nombre de Sancocho, pero básicamente es una sopa espesa compuesta de carnes, tubérculos y legumbres.
Si más les dejo con la receta de mi madre, es muy sencilla de preparar y garantizo que les va a gustar.
SANCOCHO CANARIO (Para 4 personas)
Para la pella de gofio:
Para el mojo rojo picón:
El pescado debe estar desalado a la hora de cocinarlo. Para ello, dependiendo de lo salado que esté, lo colocaremos en un recipiente con agua con 24 horas de antelación, cambiando el agua 5 o 6 veces, si es comprado en pescadería, que es más salado, pero si lo compran en supermercado en bandejas, viene menos salado y sólo es necesario cambiar dos o tres veces el agua. En cualquiera de los casos la primera agua la retiro sobre la marcha para quitar el exceso de sal y ya luego lo dejo de remojo.
En un caldero pondremos las papas y batatas peladas, lavadas y cortadas a la mitad o cuartos, cubiertas de agua, (sin sal), colocaremos encima el pescado lavado y cocinaremos hasta que el pescado esté cocido, si éste se cocina antes que el resto, sacar y dejar que terminen de cocerce las papas y batatas. Escurrir todo y reservar.
Mientras lo anterior está en el fuego prepararemos la pella y el mojo y coceremos los huevos.
Para la pella: colocaremos el gofio en un recipiente, añadimos todos los ingredientes y mezclamos con la ayuda de un tenedor. Comprobaremos el punto de azúcar o sal y rectificar si lo notamos soso. Tenemos que conseguir una masa más bien compacta, que se forme bien, aunque se pegue un poco a las manos, debe estar suave al paladar; moldear con las manos hasta que tengamos la forma que queramos, nosotros siempre la hemos hecho rectangular, espolvorear con un poco de gofio.
Para el mojo: abrimos las guindillas, quitamos las pepitas y ponemos de remojo en un bol con un poco de agua unos 20 minutos. En un mortero machacamos los ajos, las cayenas picadas, la sal y los cominos, que previamente colocaremos en la palma de la mano y con la otra palma encima, las giraremos de un lado a otro estrujando el comino para extraer el aroma y sabor, seguimos machacando hasta formar una pasta. Sacamos las pimientas del agua, extraemos la pulpa, la añadimos al mortero y mezclamos con el resto. Cortamos en trocitos pequeños una de las pieles de la guindilla y agregamos. Añadimos las migas de pan y machacamos todo hasta formar nuevamente una pasta. Agregamos el aceite y el vinagre y removemos hasta ligar. Probamos y rectificamos de sal, aceite o vinagre, en el caso que éste predomine mucho sobre el resto añadir un poco más de aceite o pan bizcochado deshecho, lo cual también hará que nos quede más denso. Agregar los granos extras de cominos para que se aprecien en el mojo. Pasar a un bote de cristal. Antes de servir agitar el bote porque se habrán separado los líquidos de los sólidos. Dura meses en la nevera, siempre y cuando no se le añada agua. Con estas cantidades sale aproximadamente unos 150 ml de mojo.
Presentar el pescado acompañado de las papas, batatas, una porción de pella, un huevo y regado con el mojo al que también se le puede añadir huevo duro picado.
Un manjar, se los digo yo!!! Contundente, sencillo y muy económico!! Qué más se puede pedir???
A disfrutarlo!!!
-Papas y batatas sancochadas en el agua del pescado.
-Mojo rojo: tiene muchas variantes. Se puede hacer a máquina, pero a mí particularmente me gusta hacerlo en el mortero. Según los gustos, a los ingredientes básicos se le puede añadir miga de pan o pan bizcochado para espesar, pimentón, tomate o pimiento asado y el picor también depende del paladar de cada uno, pero al ser mojo picón se entiende que lleva guindillas y ajos. A mí particularmente el que más me gusta es la receta que les muestro.
-Pella de gofio, a la que en muchas casas se le añade plátano para endulzarla y que ya explicaré más adelante cómo se hace.
La palabra sancocho o sancochar también es utilizada en Andalucía y en Hispanoamérica, en países como Cuba, Venezuela, Panamá, Colombia, etc, tienen un plato típico con el nombre de Sancocho, pero básicamente es una sopa espesa compuesta de carnes, tubérculos y legumbres.
Si más les dejo con la receta de mi madre, es muy sencilla de preparar y garantizo que les va a gustar.
SANCOCHO CANARIO (Para 4 personas)
- 800 gr de cherne salado
- 8 Papas medianas
- 1 Batata blanca
- 4 Huevos duros
- Pella de gofio
- Mojo rojo
Para la pella de gofio:
- Gofio del crudo, el que se necesite, aproximadamente 250 gr
- 200 ml de agua
- 1 cucharadita de sal fina
- 1 cucharada de azúcar
- 2 plátanos maduros escachados
Para el mojo rojo picón:
- 2 o 3 guindillas (tipo malaguetas) o ñoras
- 3 dientes de ajos medianos (quitar el germen)
- 2 o 3 cayenas
- 1 1/2 cucharadita de cominos enteros más unos granos más
- 2 pizcas de sal gruesa
- Miga de pan desmenuzada (unos 15 gr)
- 10 ml de vinagre de vino tinto
- 100 ml de aceite de oliva
El pescado debe estar desalado a la hora de cocinarlo. Para ello, dependiendo de lo salado que esté, lo colocaremos en un recipiente con agua con 24 horas de antelación, cambiando el agua 5 o 6 veces, si es comprado en pescadería, que es más salado, pero si lo compran en supermercado en bandejas, viene menos salado y sólo es necesario cambiar dos o tres veces el agua. En cualquiera de los casos la primera agua la retiro sobre la marcha para quitar el exceso de sal y ya luego lo dejo de remojo.
En un caldero pondremos las papas y batatas peladas, lavadas y cortadas a la mitad o cuartos, cubiertas de agua, (sin sal), colocaremos encima el pescado lavado y cocinaremos hasta que el pescado esté cocido, si éste se cocina antes que el resto, sacar y dejar que terminen de cocerce las papas y batatas. Escurrir todo y reservar.
Mientras lo anterior está en el fuego prepararemos la pella y el mojo y coceremos los huevos.
Para la pella: colocaremos el gofio en un recipiente, añadimos todos los ingredientes y mezclamos con la ayuda de un tenedor. Comprobaremos el punto de azúcar o sal y rectificar si lo notamos soso. Tenemos que conseguir una masa más bien compacta, que se forme bien, aunque se pegue un poco a las manos, debe estar suave al paladar; moldear con las manos hasta que tengamos la forma que queramos, nosotros siempre la hemos hecho rectangular, espolvorear con un poco de gofio.
Para el mojo: abrimos las guindillas, quitamos las pepitas y ponemos de remojo en un bol con un poco de agua unos 20 minutos. En un mortero machacamos los ajos, las cayenas picadas, la sal y los cominos, que previamente colocaremos en la palma de la mano y con la otra palma encima, las giraremos de un lado a otro estrujando el comino para extraer el aroma y sabor, seguimos machacando hasta formar una pasta. Sacamos las pimientas del agua, extraemos la pulpa, la añadimos al mortero y mezclamos con el resto. Cortamos en trocitos pequeños una de las pieles de la guindilla y agregamos. Añadimos las migas de pan y machacamos todo hasta formar nuevamente una pasta. Agregamos el aceite y el vinagre y removemos hasta ligar. Probamos y rectificamos de sal, aceite o vinagre, en el caso que éste predomine mucho sobre el resto añadir un poco más de aceite o pan bizcochado deshecho, lo cual también hará que nos quede más denso. Agregar los granos extras de cominos para que se aprecien en el mojo. Pasar a un bote de cristal. Antes de servir agitar el bote porque se habrán separado los líquidos de los sólidos. Dura meses en la nevera, siempre y cuando no se le añada agua. Con estas cantidades sale aproximadamente unos 150 ml de mojo.
Presentar el pescado acompañado de las papas, batatas, una porción de pella, un huevo y regado con el mojo al que también se le puede añadir huevo duro picado.
Un manjar, se los digo yo!!! Contundente, sencillo y muy económico!! Qué más se puede pedir???
A disfrutarlo!!!
No conocía este plato, un plato tradicional y seguro que riquísimo.
ResponderEliminar¡Espero poder probarlo!
Un abrazo,
Aurélie
He descubierto tu blog de rebote esta tarde,y aquí estoy como una niña en un escaparate de cosas deliciosas sin poder retirar la nariz.He de decirte sólo una cosa:felicidades.Tienes un blog estupendo,cuidado y con buenas recetas.
ResponderEliminarTambién me has dejado sorprendida con el otro blog de decoración,así que te felicito nuevamente.Tienes muy bien gusto,y es cierto,no es cuestión de dinero muchas veces,sino de saber combinar y utilizar cosas que tenemos.
Desde Lanzarote,un beso mi niña!
Teguise.
Creo que estas confundida!!! No tengo otro blog!! En cualquier caso gracias por tus palabras, me alegra que te guste!!
EliminarSaludos!!!
Yo tampoco lo conozco pero me imaguino que estara muy rico...Besotes
ResponderEliminarNo conocia yo este plato vuestro aunque el nombre sí me sonaba. Gracias a ti voy a conocer mas la cocina canaria!! Lo que veo es que segurito que me gusta con ese mojo tan rico.
ResponderEliminarBesos
Desconocia el nombre de esto... e incluso sus sinonimos no me suenan..... pero vamos, la verdad es que esta bien bueno...... asi qweu su sabor sera excelente, no lo dudo, el mojo si que me gusta, lo he probado en La Gomera.
ResponderEliminarHola que tal estamos, por Toledo muy buen tiempo. Decirte que es un plato típico y como tal hay que degustarlo siguiendo tu receta al pie de la letra...Besos y gracias amiga.
ResponderEliminarUn plato estupendo y lleno de tradición, me gusta michisimo como lo has explicado.
ResponderEliminarMuchos besos guapa
Que bueno . no conocia este plato pero el mojo picon me vuelve locaasi que este plato tambien
ResponderEliminarbesines
Uyyy Teresa, había oido hablar mucho de el sancocho, pero la verdad nunca lo he probado. Con esta receta no tengo excusa, tan bien explicado y tan bien presentado. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Si bendita paciencia la de nuestras madres y/o abuelas, yo con dos y me vuelvo loca de vez en cuando...
ResponderEliminarSancocho, no lo había oído en la vida. Siempre se aprenden cosas nuevas e interesantes. El mojo rojo, me pierde, cuando voy siempre a papas con mojo en mi plato, no puede faltar. El gofio no lo he probado nunca, la verdad es que no me llama la atención y cuando he estado alli no ha surgido el momento, la próxima vez que vaya probaré. Bss
Una receta por descubrir,que rica es la gastronomía de nuestro país ...
ResponderEliminarSe ve delicioso,gracias por la receta
Besitos
No tenía ni idea de este plato me encanta conocer las costumbres de otras regiones .Me parece un plato muy interesante. A ver si alguna vez vengo de Isla a Isla y pruebo vuestra cocina regional.
ResponderEliminarHe visto recetas de los Pop Cakes con yogur en vez del queso crema pero no te puedo decir como salen , tendré que probarlo.
besitos !!!!!
Me encanta conocer platos nuevos y este no lo conocia.
ResponderEliminarUn beso guapa
¿Sabes que llevo 10 años viviendo en Tenerfie y aún no he probado el Sancocho? No tengo perdón pero es que en casa de mi suegra no es tradición (y eso que ella es de aquí) y yo no he sabido como hacerlo hasta ahora mismo. Te ha quedado muy bien y las fotos son muy bonitas. Bs
ResponderEliminarGracias!!! Creo que en Tenerife se hace con costillas de cerdo saladas en vez de pescado, pero igual no es en todas las casas!! Pruébalo, verás como te encanta!!!
EliminarQué rico se ve!!! me encantaría probar esta receta. Un besazo.
ResponderEliminarY yo sin saber lo que era el sancocho... y mira que lo he oído veces... Una receta de lo más completa ¡me gusta mucho!
ResponderEliminarBesos.
Não conheço esta receita mas o seu aspecto é delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Me ha gustado mucho conocer esta receta tan típica vuestra. Sobre lo que me preguntas del horno solar, si, sólo funciona con sol, sólo funciona mientras los rayos del sol están entrando dentro del horno, en cuanto le de sombra deja de funcionar y va perdiendo el calor interior. Si tienes alguna duda me preguntas.
ResponderEliminarPues sno conocia el plato pero nunca viene mal aprender cositas nuevas además que salta a la vista lo bueno que debe de estar!
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/
UMA EXCELENTE REFEIÇÃO,GOSTEI DESSE MOLHO .
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Yo conocía el nombre, pero no conocía el plato, y la verdad es que me ha sorprendido gratamente por qué parece un plato muy rico y lleno de sabor. Gracias guapa. Besitos
ResponderEliminarNo conocía para nada esta receta!! Siempre se aprende algo nuevo.
ResponderEliminarBesos
Mon
Para los que no han probado el gofio, ya están tardando en hacerlo. En el desayuno con la leche o el café con leche, en pella o como a mí más me gusta, escaldado acompañando a la comida.
ResponderEliminarPor otro lado al mojo no le pongo pan, sino almendras sin cácaras machacadas en el mortero. Es otra opción.
Chas gracias por las recetas, wuapa !!!!!!!
Que bueno con ese mojo. Es que me pierde esta salsa. Cuando voy a Canarias no hay un día que no lo tome. Se ve un plato delicioso!!!. Besos
ResponderEliminarTiene que estar delicioso, me encantan los platos tradidionales y cuando las recetas vienen de las madres, todavía más.
ResponderEliminarMe encantan las fotos.
Besitos,
No conocía tu receta y tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarTiene que estar sabrosísimo, Besos!!!
Mmm que bueno debe estar, no lo he probado nunca! hay que ponerle remedio ya.
ResponderEliminarTengo que decir que nuca había oído lo de Cherne, hay que ver en este país la diversidad de ingredientes que hay de una zona a otra.
Besosss
Hola Teresa.
ResponderEliminarQué rico! Me encanta el mojo, el rojo y casi más el verde, bueno solo lo probé dos veces que fui de vacaciones a Canarias. La entrada de hoy me gusta enterita, pero como la cocina canaria es muy diferente a la asturina tengo que ir poco a poco porque esta receta es muy completa. De momento me apunto bien cómo hacer el mojo y después seguiré con el resto porque te quedó espectacular. Gracias por compartirla.
Un saludo.
Enhorabuena.. se ve delicioso como el resto de tus recetas, he leído por aquí a una de las personas que han comentado, que también tienes un blog de decoración. ¿Me podrías decir cómo encontrarlo? Gracias y saludos.
ResponderEliminarGracias Anónimo, me alegra que te guste!!! En cuanto a ese comentario no sé a lo que se refiere, debe estar equivocado ya que no tengo otro blog que éste!!
EliminarSaludos
Tiene todo una pinta excelente, la lástima es que no lo he probado nunca!!
ResponderEliminarbesos
ooooooins qué buenos recuerdos!!! por circunstancias de la vida pude disfrutar de fuerteventura durante 7 años, y me has traído muuuuchos recuerdos.. y buenos!!!
ResponderEliminarme anoto todo, que esto no se me va!!!
u besote reina!!
uy, ese Fernando Barri, soy yo..jajajja suplantando la identidad de mi chico..jajajaj ordenadores compartidos!!! una porquería..jajaja
ResponderEliminarun besote
Jajaaa!! Me alegra mucho, entonces sabes a la perfección lo rico que es!! Fuerteventura es mi isla preferida después de la mía, muchos veranos los he pasado allí, mi paraíso!!!
EliminarBesoss
Que buena pinta, aunque con esa cayena no se si yo aguantaria ese toque picante... JJJJ Besazos, guapa!!
ResponderEliminarNo conozco este plato pero la pinta la tiene estupenda, tiene que estar bueno,, besos
ResponderEliminarQue plato tan exótico! jamás lo había oído, tienes razón en que además de verse super delicioso es sencillo y económico. Lo tendré que probar no sé cuanto me aguantaré.
ResponderEliminarBESITOs
Ay Teresa...qué recuerdos más buenos me trae este plato!
ResponderEliminarDesde chiquitita he veraneado en las Canarias..., y cuántas veces he comido platos parecidos! :)
Un beso!
Entonces sabrás lo bueno que está!! Me alegra que te guste y te traiga buenos recuerdos!!
EliminarBesoss
Tesa, este plato lo comí cuando estuve en Canarias, tierra que me encanta, y lo comí con devoción. Lindas fotos,
ResponderEliminarNani
Gracias Nani!! Un plato sencillo, pero tan sabroso que no se olvida fácilmente!!!
EliminarBesoss
Nunca lo he comido pero al leer los ingredientes me ha encantado!!.....esa salsa de mojo....mmm.....se me hizo agua la boca al leer como la preparaste!.....creo la hare un dia de estos......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMadre mía Teresa, pero que pinta más buena tiene esa receta!! Eso sí es de las que se tienen que probar in situ!!
ResponderEliminarBesos.
I.
Cuando quieras!! Sabes que serás muy bien recibida!!
EliminarBesoss
Acabo de llegar a tu blog y visto lo visto, como me gusta, me añado a tu lista de seguidores.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Muchas gracias Jorge y bienvenido!!
EliminarQué rica receta, yo estuve en tenerife una vez y comí papas arrugás pero sancocho no, si vuelvo este año no me lo pierdo. Besos
ResponderEliminarDelicioso plato Tesa !!!
ResponderEliminarMe ha recordado a mi amiga Isa (canaria también) que ahora está pasando un mal momento
Besinos guapa.
Gracias Bego!! Espero que tu amiga se recupere pronto!!
EliminarBesoss
Qué ganas tengo de probar esta receta, me tienta mucho de tanto verla por vuestros blogs, tiene que ser una delicia!!!
ResponderEliminarNo conocía este plato, y eso que el nombre me suena, pero no sé de qué! :)
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, me ha traído muchos recuerdos ver ese mojo picón tan rico, cuando era pequeña comía con mis padres muy a menudo en una sidería de por aquí en la que la cocinera era canaria y preparaba las patatas con mojo picón, que cosa tan rica, mira que hace siglos que no las como pero tengo el sabor grabado como si las hubiese degustado ayer! :)
Un abrazo!
Posdata: mmmm voy a experimentar a hacer un frosting 100% crème fraîche, tiene que quedar bien, tiene más porcentaje de materia grasa que el queso philadelphia, por lo que tiene que darle una buena textura. Así que si lo pruebo te cuento y si lo pruebas me cuentas jajaja :)
Gracias Reyes!!!! Me alegra que te guste, hazlo ya verás que rico está. Haré el frosting y te cuento!!
EliminarBesosss
Una delicia de receta y ese mojo un pecado, me lo llevo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar¡Qué buenos recuerdos! Encantada de que hayas publicado nuestro sancocho. Felicita a tu madre de mi parte, se ve genial. Un besote enorme de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarPues sí que es diferente al de mi tierra, mi niña...aunque seguro que igual de sabrosísimo!
ResponderEliminarYo me quedo sobre todo con la receta del mojo rojo...ay que me acuerdo y me hace la panza gru gru (es decir, quiero mojoooooo)
Ya mañana empieza otra semana...a por ella!
Muchos besos!