Pastel de puerros y salchichas


Hoy les traigo una receta de Jamie Oliver que me enamoró solo con verla.

Es un pastel de puerros y salchicha fresca o longaniza. Además va cubierto de puré de papas, tanto en la base como en los laterales y la parte superior.

No se tarda mucho en hacerlo, en total se emplea 1 hora y media, contando desde el corte de las verduras. Además lo puedes hacer con antelación para que repose antes de servirlo.

Me ha encantado y es un pastel que se queda en casa para repetirlo en cualquier ocasión. 

La única pena es no tener las salchichas de Cumberland que utiliza Jamie, me quedo con las ganas de probarlas. En sustitución he usado unas buenas longanizas frescas, como siempre digo cuanto mejor sea el producto, mejor el resultado final.

Este plato es perfectamente apto para vegetarianos cambiando alguno de los ingredientes como indico a continuación.

Ingredientes para 4 raciones:

  • 1,2 kg de papas
  • 6 salchichas de Cumberland o vegetarianas (yo usé 8 longanizas de cerdo frescas)
  • 2 puerros grandes (yo usé 3 medianos)
  • 2 manzanas de mesa (yo usé 1 grande)
  • 1/2 manojo de tomillo fresco
  • 4 cucharadas de harina
  • 600 ml de leche semidesnatada (la mía era entera-puedes usar bebida vegetal)
  • 3 cucharaditas de mostaza inglesa (yo usé 2 cucharadas de mostaza de Dijon)
  • AOVE
  • Sal
  • Pimienta
  • Agua


Pelamos las papas, las lavamos y troceamos. Las ponemos en un caldero con agua y sal. Cocinamos durante 20-25 minutos o hasta que estén tiernas.

Mientras tanto, ponemos un poco de aceite en una sartén. Salteamos las longanizas hasta que estén doradas. Removemos de vez en cuando. Retiramos a un plato y reservamos.

Cortamos los extremos de los puerros (las hojas lávalas y congélalas para caldos), partimos longitudinalmente, lavamos y troceamos en rodajas de 1 cm.

Pelar la manzana, descorazonar y cortar en trozos de 1 cm.

Añadimos un poco de aceite a la sartén donde hicimos las longanizas. Agregamos los puerros, la manzana y la mayor parte del tomillo, dejamos un poco para decorar.

Agregamos un chorrito de agua, sal y pimienta negra al gusto. Tapar y cocer 20 minutos, removiendo de vez en cuando.

Escurrir las papas y pasarlas a una fuente. Trituramos con la mitad de la harina y sazonamos al gusto.

Untar con aceite una fuente para horno de 20x28 cm.

Precalentar el horno a 200º. Colocamos la rejilla en la parte baja del horno. El segundo riel comenzando por debajo.

Repartimos la mitad del puré de papas por el fondo y laterales. El resto lo ponemos sobre una hoja de papel de hornear. Aplanamos con las manos, hasta que la superficie sea mayor que la fuente.

Agregamos a los puerros el resto de harina y poco a poco vamos añadiendo la leche. Esperar a que se consuma antes de volver a echar, como cuando hacemos bechamel. Agregamos la mostaza y mezclamos.


Dejamos cocer a fuego lento durante unos 5 minutos o hasta que espese.

Cortamos las longanizas en trozos de 1 cm aproximadamente, reservar 6 trozos y añadir el resto a la sartén de los puerros junto con los jugos que hayan soltado. Mezclamos.

Cuando la mezcla de puerros haya espesado las volcamos sobre la fuente. La acomodamos con una cuchara.

Con cuidado, tomamos el papel de horno con el puré y lo volcamos sobre la fuente, de modo que quede cubierta. Retiramos el papel. Quitamos el sobrante y sellamos los bordes con un tenedor.

Hundir los trozos de salchichas que teníamos reservados como se ve en las imágenes.

Pincelar toda la superficie con un poco de aceite.

Hornear durante 40 minutos o hasta que el pastel esté dorado.

Agregar el resto del tomillo en los últimos 5 minutos.

Solo nos queda servirnos una buena cerveza y atacar este delicioso pastel.

¡¡A disfrutarlo!

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