Tarta tatín de cebollitas francesas


Vuelvo con otra receta de Jamie Oliver, en esta ocasión de su libro "VEG", estoy segura que no será la última receta que haga de este libro, porque son todas fantásticas.

Al igual que me pasó con el pastel de puerros y salchichas de la publicación anterior, fue amor a primera vista, sabía que no iba a tardar en hacerla. La única diferencia con la receta de Jamie es que yo he utilizado cebollitas francesas en lugar de cebollas normales.

Es una receta muy sencilla en su elaboración, sobre todo si utilizas hojaldre comprado, que viene fenomenal para cosas como esta.

Con las cantidades indicadas sale una tarta perfecta para dos personas, como plato único, pero yo he querido acompañarla con una ensalada muy básica que nos encanta.

¡¡Vamos con la receta!!

Ingredientes:

  • 1 redecilla de cebollitas francesas
  • 50 g de mantequilla
  • 4 ramitas de tomillo fresco
  • 4 hojas de laurel
  • 2 cucharadas soperas de azúcar moreno
  • 4 cucharadas soperas de vinagre de sidra o blanco
  • 100 ml de agua
  • 4 dientes de ajo
  • Sal marina gruesa
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 lámina de hojaldre fría


Comenzamos cortando los extremos y pelando las cebollitas. Las lavamos y secamos.

Ponemos la mantequilla en una sartén de 26 cm que pueda ir al horno, a fuego medio. Añadimos el tomillo y el laurel y agitamos la sartén. Cuando la mantequilla empiece a burbujear agregamos el azúcar, el vinagre y el agua. Removemos.

Colocamos todas las cebollitas con la parte bonita (la parte superior) hacia abajo.

Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en mitades. Los colocamos en los huecos que queden entre las cebollas.

Sazonamos generosamente con sal y pimienta recién molida.

Tapamos la sartén, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer 10 minutos para reblandecer las cebollitas.

Destapamos y dejamos cocer a fuego medio hasta que el líquido comience a caramelizarse. Es muy importante no quitarle el ojo en este momento, movemos la sartén de vez en cuando para que no se pegue.

Precalentamos el horno a 220º, calor arriba y abajo sin ventilador, y colocamos la rejilla en la posición central.


Mi hojaldre era cuadrado, por lo que corté un círculo de 26 cm en el propio papel en el que viene el hojaldre. Los recortes los puedes hornear después con unas semillas, quedan riquísimos.

Cuando veamos que el líquido ha caramelizado colocamos el hojaldre sobre la sartén, ayudándonos del papel en el que viene. Retiramos el papel y con una cuchara de madera introducimos el hojaldre por todos los bordes de la sartén, de manera que el círculo quede sellado.

Horneamos durante 20-25 minutos, en mi caso, o hasta que veamos que el hojaldre se ha hinchado y está dorado. En la receta original indican 35 minutos, pero me pareció excesivo. Como cada horno es un mundo vigilen a partir de los 20 minutos. La base según indican en la receta debe quedar oscura, pero no quemada.

Con ayuda de unos guantes sacamos la sartén del horno, colocamos un plato encima y con cuidado de no quemarnos, pero con seguridad, volteamos.

Decoramos con unas ramas de tomillo fresco.

La he acompañado con una ensalada que hacemos casi todos los días, solo lleva cogollos y cebolla roja, aliñada con aceite, sal y vinagre de Módena. Es el contrapunto perfecto para esta tarta.

¡¡A disfrutarla!!

6 comentarios:

  1. Este libro es una fuente de ideas maravillosas para cocinar las verduras y esta tarta por haberla preparado unas cuantas veces siempre gusta mucho, incluso resulta ideal como guarnición de menú de días de fiesta!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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    Respuestas
    1. Siii, el libro es una maravilla, ya haré más cosas.
      La tarta nos ha encantado y seguro que repetimos.
      Besos preciosa

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  2. Se ve muy rica esa tarta Teresa y me parece genial haberlas hecho con esas cebollitas francesas.
    Besos

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    1. Quedó riquísima, nos ha encantado. Toda una sorpresa.
      Besos guapa y gracias por la visita

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