Si algo me fascina de la comida árabe son las preparaciones con masa brick o filo. Tanto en dulce como en salado, no hay nada más delicioso que saborear un bocado tan crujiente y perfumado, con esa mezcla de especias que te transportan a las mil y una noche...
La pastela viene a ser como una empanada, con su relleno y cobertura, aunque en este caso la cobertura son capas y capas extrafinas de masa brick o filo que al hornearse quedan extracrujientes a la vez que delicadas. Este plato además combina el salado del relleno con el dulce que aporta la canela y el azúcar, una mezcla exquisita.
El relleno tradicional suele ser de pichón o pollo, aunque no creo que nos saltemos ninguna ley árabe si la hacemos con otro tipo de ingrediente, salvo el cerdo claro.
Hoy traemos la clásica pastela de pollo. Un plato de fiesta que se sirve como entrante. Además de ser un clásico de la cocina marroquí, lo podemos encontrar en la cocina de Túnez o Argelia.
Su nombre original en árabe es bastil·la بسطيلة, , difícil pronunciar eh?, pero vamos, lo que viene a traducir como pastilla o bastilla.
Lo ideal es preparar el relleno el día anterior, para que esté frío antes de rellenar, pero si vamos con prisas, ya sabes, a la nevera un ratito.
Vamos con la receta.
Ingredientes:
- Aceite
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
- 1 cucharadita de comino en grano
- 1 cucharadita de Ras al Hanout (mezcla de especias marroquíes)
- 1 cucharadita de canela
- 1 poquito de nuez moscada rallada
- 1 chorrito de agua de azahar
- 1 cucharadita de extracto de almendra
- 4 piezas de pollo (en mi caso muslos y contramuslos)
- 1 cucharada de miel
- Agua
- 30 gr de almendras
- 30 gr de pistachos
- 2 huevos
- Cilantro fresco
- Perejil fresco
- Sal y pimienta
- 1 paquete de masa brick
- Mantequilla derretida
Comenzamos preparando el relleno. En una cazuela ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla y el ajo, mientras se va haciendo a fuego medio, vamos añadiendo todas las especias y rehogamos a medida que las añadimos.
Añadimos los muslos y contramuslos, rehogamos, añadimos agua, que no llegue a cubrir y por último la miel. Cocemos medio tapado, durante media hora a fuego medio. Sacamos el pollo, quitamos la piel, deshuesamos, desmenuzamos la carne y volvemos a introducir en la cazuela.
En una sartén caliente sin aceite salteamos ligeramente las almendras y pistachos troceados; agregamos también a la cazuela. Batimos los huevos, añadimos a la cazuela y ligamos con el resto.
Añadimos el perejil y cilantro, sazonamos con sal y pimienta al gusto.
Retiramos el relleno de la cazuela con una espumadera y pasamos a un plato o escurridor. Dejamos enfriar antes de utilizar. No es necesario que el relleno esté seco completamente, tampoco que chorree, incluso podemos añadir un poco de este jugo durante el montaje.
Montaje:
En un molde engrasado, colocamos 3 capas de masa en el fondo dejando los bordes colgando por fuera. A medida que vamos colocando las hojas les pasamos una brocha con la mantequilla derretida; colocamos la mitad del relleno y repetimos la operación. Volvemos a colocar 2 capas de masa pintadas con mantequilla y el resto del relleno. Terminamos cubriendo con otras 3 capas de masa, cerramos con los bordes de masa, comenzando por un lado hasta que lo tenemos completamente cerrado, pintamos con mantequilla. Llevamos al horno precalentado a 180º durante 30 minutos. Los primeros cinco minutos ponemos calor sólo en la parte inferior del horno y el resto de la cocción con el calor arriba y abajo.
Una vez fría desmoldamos. Espolvoreamos con azúcar glass y canela.
Sólo queda sentarse a la mesa y disfrutar de este manjar de dioses!!
Una exquisitez que no pueden perderse!!
A disfrutarla!!
Vaya Currada Teresa....pero como me hubiera gustado estar a tu lado para ayudarete y después, claro está, degustarla contigo, con un rico te a la menta !!!!! Es uno de los platos que mas me gustan de la cocina marroquí y cuando vamos a Marrakech, ya tengo mis sitios donde realmente la hacen bien. Porque, siendo una cosa de tanto trabajo, no entiendo que haya sitios que no se pueda ni comer....si el trabajo es el mismo!!!
ResponderEliminarLas fotos de lujo. Preciosas!!!!!
Con lo que me gusta, nunca me he atrevido a hacerla, después de ver la tuya....ya me entran ganas
Besos
Seguro que con un plato tan bien condimentado y especiado tu cocina quedó impregnada de ese olor que tanto me gusta.
ResponderEliminarRecta fácil y diferente.
Blanca de JUEGO DE SABORES
Que maravilla!!! un plato que nunca he probado pero seguro que me encanta!! y unas fotos fantásticas! un besazooo
ResponderEliminarMi marido es fan de este plato desde que lo probó en un restaurante marroquí. Por lo menos dos veces al mes van a ese restaurante y se la pide... Es muy rica, la verdad. Andaba yo buscando una receta que me convenciese para intentar prepararla en casa y hoy abro el blogger y me encuentro con semejante bellezón. Cosa más apetecible, por favor!!
ResponderEliminarMe chifla la pastela, es uno de mis platos favoritos. Mil gracias por compartirlo.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta! Nunca he hecho una pastela, así que me apunto la receta :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Hola mi Tesa!!
ResponderEliminarQué gusto leerte de nuevo, entrar aquí en este rinconcito claro y agradable. Y si encima me ofreces un té moruno con un trozo de bastela, ¡me quedo! :-)))
Me encanta este plato, estoy deseando prepararlo, a ver si saco hueco entre ensalada y ensalada y lo hago. De momento, me conformaré con tus preciosas fotos...
Besotes y buen finde antcipado!!
Aurélie
Me encanta! probé la Pastela de pollo la primera vez en Marrackech y es toda una delicia! Con tu permiso me la apunto! bss
ResponderEliminarTeresina!!! qué alegría leerte. Me chifla la pastela y cuando la preparo vuela!! bssss
ResponderEliminarTeresa tiene una pinta fantástica la receta, con esa mezcla de especias, me encanta. Y el toque final de azucar glass no me lo esperaba, que ganas de probarlo!
ResponderEliminarBesos
Me encanta este plato mi vecina es marroquí y me lo dio a probar, esta de muerte.
ResponderEliminarTe ha quedado divina.
Besos.
Qué presencia tan deliciosa tiene este plato, y darle un bocado ya debe ser..ummmmh!!!!
ResponderEliminarCon el crujiente de la pasta filo y ese riquísimo y oloroso relleno, un lujazo de receta!!!
Besoss
Que rica :) me encanta el olor que tienen. Fui a Maruecos y Melilla, coincidiendo que estaban de fiesta. Vi algunas que olían... pero me quede con las ganas de probarla. Tomo nota de tu receta para animarme. Un beso! Estoy de sorteo en el blog con cositas de cocina por si te apetece.
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
vaya pasada de pastela de pollo q nos traes. es q esta de lo mas rico y con ese crujiente...buffff, se me hace la boca agua.
ResponderEliminarHola Teresa! pues no te imaginas lo que me gusta la pastilla pero aún no me he atrevido con la receta. Esta además de tener unas fotos impresionantes me gusta muchísimo así que tendré que atreverme ya!!
ResponderEliminarUn saludo ;)
pero qué cosa tan rica te ha quedado!! otro clásico que yo aún no he hecho, no tengo perdón...
ResponderEliminarA mi me encanta, el cris-cris de la pasta filo es una ricura y este relleno está buenísimo. Besos.
ResponderEliminarMadre del amor hermoso!
ResponderEliminarPero que pinta más rica tiene esta pastela.
Te ha quedado impresionante
Besos!
Una gozada, cada imagen me enamora y el rellenito, ese corte!!! Es pura delicia mi Tesa hermosa!
ResponderEliminarMil besos.
Teresa la pastela me encanta¡¡¡ Yo también soy fan de la pastela y las preparaciones con masa brick. Como bien dices te trasportan a las mil y una noches. Las fotos te tan quedado preciosas. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
La verdad es que no la he probado nunca, pero me puedo imaginar esa masa tan finita y crujiente, con ese pollo tan especiado. ¡Tiene que ser gloria bendita meterse un pedacito en la boca!
ResponderEliminarBesos
Cristina
A he comido en Marruecos y me encanta ! Una receta de las que guardare y espero probar muy pronto. Te ha quedado muy auténtica. Besos!
ResponderEliminarLa pastella, por su combinación dulce-salado, no acaba de convencerme... y eso que se ve tan bonita y tentadora...
ResponderEliminarLas fotos te han quedado maravillosas!
Si algún día cambio de parecer, vendré a ver tus indicaciones....
Besotes y buen domingo!
Me gusta tu pastela, esa mezcla tiene que ser una delicia. Yo suelo hacerla de espinacas.
ResponderEliminarTendré que probarla!
Solamente leer los ingredientes y ver la foto me entran unas ganas increíble de hacerla. Tomo nota y la pongo en recetas pendientes. Que rico tiene que estar!!!
ResponderEliminarBesitos.
Tesa nunca la he probado pero leyendo la receta se me hace la boca agua que rica tiene que estar. ummmmm
ResponderEliminarBesos