Sigo probando todas las masas a ver cual es la que más me gusta y tengo un ligero problema, me gustan todas!!! Vaya dilema para quedarme con una definitiva!!!
En este caso, la masa que he utilizado es la de Jamie Oliver. Nos ha gustado tanto o más que la anterior que publiqué aquí, en este caso lleva como variante la harina de sémola, tanto en la masa como para espolvorear en la mesa en el momento que la estiramos y tengo que reconocer que le aporta un sabor especial.
Como ya saben tod@s, no me gusta el queso y obviamente no se lo pongo a nada y en la pizza no iba a ser menos. Como ya les comenté en aquella ocasión, aunque pueda sonar extraño, las pizzas sin queso para mí son perfectas, no las conozco de otra manera y son como tomar una focaccia, pero más completa!!!
Cuando hago una masa, me gusta hacer cantidad suficiente para congelar para otras ocasiones, así que las cantidades reflejadas son para unas 8 pizzas, de unos 26-28 cm de diámetro y finitas, aproximadamente unos 125 gr por persona. Si les gustan más gruesas, dividir en porciones de unos 150 gr.
Recomiendo a tod@s los que todavía no se han atrevido a prepararla de manera casera que lo intenten, porque no hay comparación alguna entre estas y las compradas. Les aseguro que no supone ningún esfuerzo extraordinario que no puedan realizar.
Como una imagen vale más que mil palabras, les dejo el vídeo de Jamie que es por el que me he guiado tanto para los ingredientes como para el amasado y donde pueden comprobar la sencillez de la receta. Los trucos son de Salomé!!!
Vamos a ver qué necesitamos y cómo se prepara:
Para la masa:
Agregamos el agua despacio para que no se desborde y con un tenedor removemos a la vez que vamos incorporando harina de los contornos del volcán hacia el centro. Paramos y añadimos la sal, el aceite y la levadura de panadero. Continuamos removiendo y trayendo al centro poco a poco toda la harina. Cuando nos cueste ya trabajar con el tenedor, metemos las manos y comenzamos a trabajar la masa, uniéndola toda al centro para hacerla más maleable, amasamos haciéndola rodar hacia atrás y hacia delante, con la mano izquierda la estiramos hacia nosotros y con la derecha empujamos en sentido contrario, hacia delante. Repetir durante diez minutos, hasta que tengamos una masa lisa y elástica (al hundir el dedo recupera la forma).
La voleamos, la ponemos sobre la mesa y vamos girando a la vez que arremetemos la masa hacia el inferior hasta conseguir una bola uniforme y elástica. La colocamos en un bol enharinado y le ponemos un poco más de harina por encima, tapamos con un paño húmedo y dejamos levar en un lugar templado, entre 45 minutos y una hora o hasta que haya doblado su volumen.
Transcurrido el tiempo de reposo, la pasamos a la encimera enharinada y amasamos durante un buen rato para que pierda el aire.
En este momento la tenemos lista para usar.
Dividimos la masa en porciones de aproximadamente 125 gr. Las que no vayamos a utilizar las envolvemos en film transparente y refrigeramos o congelamos.
Precalentamos el horno a 250º.
Para hacer nuestra pizza, pasamos una porción a la mesa enharinada con semolina y con ayuda de un rodillo vamos estirando, girando la masa un cuarto y seguimos estirando y girando hasta que nos quede con un diámetro de unos 26-28 cm.
Para conseguir una masa más crujiente y no se ablande por la humedad que puedan soltar los ingredientes, la colocamos ya estirada sobre la bandeja de pizza que previamente tendremos preparada con papel de hornear o untada con aceite, la acomodamos con las yemas de los dedos hasta que cubra toda la superficie de la bandeja. La tapamos con un paño y dejamos reposar 15 minutos.
Mientras tanto preparamos todos los ingredientes que vamos a utilizar para luego añadirlos lo más rápido posible y no se enfríe la masa.
Transcurridos los 15 minutos, cubrimos la masa con la salsa de tomate y horneamos en la parte baja del horno 5 minutos.
Sacamos y colocamos el resto de ingredientes. Agregamos los aceites al gusto y volvemos a hornear durante 8-10 minutos más, dependiendo del grosor, esta vez en la parte central del horno, hasta que esté dorada y crujiente.
Sacamos y podemos añadir otro chorrito del aceite que más les guste o tabasco.
Una pizza para mí exquisita, con todo el sabor del mar!! Por supuesto, no hace falta decir que si les gusta el queso no tienen sino que añadirlo en la cantidad que más les guste.
A tener en cuenta:
-La temperatura ideal para que leve la masa es en torno a los 25º. En caso de que haga mucho frío, precalentar el horno a 30º durante 5 minutos, apagar y meter la masa.
-La masa que no vayamos a utilizar hay que refrigerarla o congelarla. La que vayamos a utilizar es mejor extenderla y hornearla cuanto antes, que no transcurra más de 15 minutos entre una cosa y otra.
-Al estirar la masa nunca hacer un vaivén adelante y atrás con el rodillo, sino estirar, girar un cuarto y volver a estirar hasta conseguir un círculo fino.
Que la disfruten!!!
Para la masa:
- 800 gr de harina de fuerza
- 200 gr de sémola de trigo
- 550 ml de agua tibia (no más de 37º)
- 1 cucharada de sal
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 14 gr de levadura panadero seca (2 sobres)
- Un poco de semolina extra
- Salsa de tomate
- Langostinos
- Mejillones
- Almejas
- Atún
- Aceite de albahaca
- Orégano
- Aceite de guindilla o tabasco (opcional)
Agregamos el agua despacio para que no se desborde y con un tenedor removemos a la vez que vamos incorporando harina de los contornos del volcán hacia el centro. Paramos y añadimos la sal, el aceite y la levadura de panadero. Continuamos removiendo y trayendo al centro poco a poco toda la harina. Cuando nos cueste ya trabajar con el tenedor, metemos las manos y comenzamos a trabajar la masa, uniéndola toda al centro para hacerla más maleable, amasamos haciéndola rodar hacia atrás y hacia delante, con la mano izquierda la estiramos hacia nosotros y con la derecha empujamos en sentido contrario, hacia delante. Repetir durante diez minutos, hasta que tengamos una masa lisa y elástica (al hundir el dedo recupera la forma).
La voleamos, la ponemos sobre la mesa y vamos girando a la vez que arremetemos la masa hacia el inferior hasta conseguir una bola uniforme y elástica. La colocamos en un bol enharinado y le ponemos un poco más de harina por encima, tapamos con un paño húmedo y dejamos levar en un lugar templado, entre 45 minutos y una hora o hasta que haya doblado su volumen.
Transcurrido el tiempo de reposo, la pasamos a la encimera enharinada y amasamos durante un buen rato para que pierda el aire.
En este momento la tenemos lista para usar.
Dividimos la masa en porciones de aproximadamente 125 gr. Las que no vayamos a utilizar las envolvemos en film transparente y refrigeramos o congelamos.
Precalentamos el horno a 250º.
Para hacer nuestra pizza, pasamos una porción a la mesa enharinada con semolina y con ayuda de un rodillo vamos estirando, girando la masa un cuarto y seguimos estirando y girando hasta que nos quede con un diámetro de unos 26-28 cm.
Para conseguir una masa más crujiente y no se ablande por la humedad que puedan soltar los ingredientes, la colocamos ya estirada sobre la bandeja de pizza que previamente tendremos preparada con papel de hornear o untada con aceite, la acomodamos con las yemas de los dedos hasta que cubra toda la superficie de la bandeja. La tapamos con un paño y dejamos reposar 15 minutos.
Mientras tanto preparamos todos los ingredientes que vamos a utilizar para luego añadirlos lo más rápido posible y no se enfríe la masa.
Transcurridos los 15 minutos, cubrimos la masa con la salsa de tomate y horneamos en la parte baja del horno 5 minutos.
Sacamos y colocamos el resto de ingredientes. Agregamos los aceites al gusto y volvemos a hornear durante 8-10 minutos más, dependiendo del grosor, esta vez en la parte central del horno, hasta que esté dorada y crujiente.
Sacamos y podemos añadir otro chorrito del aceite que más les guste o tabasco.
Una pizza para mí exquisita, con todo el sabor del mar!! Por supuesto, no hace falta decir que si les gusta el queso no tienen sino que añadirlo en la cantidad que más les guste.
A tener en cuenta:
-La temperatura ideal para que leve la masa es en torno a los 25º. En caso de que haga mucho frío, precalentar el horno a 30º durante 5 minutos, apagar y meter la masa.
-La masa que no vayamos a utilizar hay que refrigerarla o congelarla. La que vayamos a utilizar es mejor extenderla y hornearla cuanto antes, que no transcurra más de 15 minutos entre una cosa y otra.
-Al estirar la masa nunca hacer un vaivén adelante y atrás con el rodillo, sino estirar, girar un cuarto y volver a estirar hasta conseguir un círculo fino.
Que la disfruten!!!
Teresina, qué hambre, la receta es estupenda y ademas si viene de Salomé me gusta mucho más, bsss
ResponderEliminarAdoro a este hombre,así tal cual,tan imperfecto,tan desordenado como es,pero me encanta!Su masa,a mi gusto la mejor.Gracias por regalarme un ratito la vista Tesa.Te quedó de pizzería ;))
ResponderEliminarUn besito
Me encanta como a Silvia, Jamie, es fresco y natural....y esta pizza es una delicia!!
ResponderEliminarBesos.
Que buena pintaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!1 porfavor!! jaja
ResponderEliminarQUe rico!! entiendo que tampoco le hace falta el queso a la pizza, va bien rellena y con sabor a mar no creo que le haga falta, la pinta es deliciosa y los mejillones así por encima con cáscara me ha gustado, la hace más casera si cabe.
ResponderEliminarbesitos
Pues tiene una pinta muy buena, me parece un idea muy práctica lo de hacer bastante masa y congelar...porque la verdad es que a mi lo de amasar me da un poco de pereza...
ResponderEliminarLos ingredientes de lujo!
Besos
Tu receta de masa de pizza es distinta a la mía... asi que tendré que probarla.
ResponderEliminarQue la pizza la hacemos casi todas las semanas, ya es una cena clásica, porque de puro versátil no llegas a aburrirte nunca de ella.
Si la haces ya me contarás, lo mejor lo rápido que se hace y todo el trabajo lo haces una vez, para mí lo mejor es que admita congelación y luego sólo estirar!!!
EliminarTienes algún problema en el blog?? Tarda muchísimo en cargar!!!
Besotes guapa!!!
ué cosa tan rica de pizza!!!Dan ganas de desayunársela!Besos
ResponderEliminarComo bien dices, no se puede comparar la pizza hecha en casa con las compradas aunque hay alguna marca que tiene buena calidad.
ResponderEliminarLa fruti di mare es una de mis pendientes porque en casa gustan más otras. Pero viendo la tuya entra por los ojos, no hay marcha atrás!
Un abrazo y buen finde!
Acho que nunca tinha uma pizza tão linda,tem tudo para me agradar.
ResponderEliminarAdorei e apesar de ser cedo já comia uma fatia...
bom fim de semana
bjs
Ohhhhhhhh has conseguido que me entre un hambre brutal y eso que son las 10:15 de la mañana y que acabo de desayunar.
ResponderEliminarOriginal y bien rica esta pizza.
Besos.
Nunca he probado la semola para la masa de pizza pero tiene que estar bien buena!! Te ha quedado estupenda, con una pinta increible! Besoss
ResponderEliminarque original Teresa! con tu permiso me quedo contigo porque no me tenías de seguidora, ahora sí!! gracias por comentarme porque sino no te habría llegado a conocer y lo que me hubiera perdido!
ResponderEliminarTengo pendiente esta masa de Jamie, no puede ser que aun no la haya probado! Lo que es los ingredientes me han encantado así que con tu permiso ya sabes...me copio, jeje!!! Las fotos increiblemente espectaculares, me encantan!!!
ResponderEliminarBesos guapa!
Yo para ser gallega no soy mucho de marisco, pero reconoco que asi en pizza me atrae mucho mas, muchos besiños¡
ResponderEliminaryo hago mucho pizza de marisco, para mi es una delicia; pero la tuya no me convence el andar quitando cascaras de mejillones y almejas, verás la gracias de la pizza, su origen italiano (he estado muchos años allí y bien la conozco) es poder tomar muchos sabores en un poar de bocados, con el alimento de la masa como si fuesen los bocadillos españoles XD
ResponderEliminarQueda muy bonita así eso está claro, pero no es muy cómoda de comer, es mi opinión no pretendo molestar que conste. Besos
Jajaaa!!! No molestas para nada!!! Eso es para la foto, antes de comerla desaparecieron todas, es imposible comer una pizza a gusto de esa manera!!!
EliminarBesossss
Antes de tener la thermomix, en mi casa entraban las pizzas del Mercadona. Pero fue hacerme con la maquinita y no volver a entrar ni una sola pizza comercial. Y raro es el fin de semana que no cae en casa. Les tengo "tan mal acostumbrados" que si un fin de semana no hay pizza, me la están anotando ya para el fin de semana próximo.
ResponderEliminarYo he hecho unas cuantas veces la masa de Jamie, aunque prefiero utilizar la sémola justo en el amasado de después del levado. No sé por qué, pero me gusta más. Creo que puede ser porque la sémola no se humedece tanto en la masa y notamos más el toque ligeramente crujientillo que le otorga.
Y no sé por qué, pero nunca, nunca la pizza me sabe igual. Utilizando los mismos ingredientes de la masa, una veces sale más fina que otras. Pero siempre nos gusta.
Un beso y feliz finde.
Vuelvo a contestarte, desde el móvil no veo nada, es lo que tiene la edad, jajaaa!!
EliminarEn casa pasa igual, nos encanta a todos, por eso el trabajo lo hago una vez y luego al congelador, trabajo que ya tengo ganado!!
No tengo la thermomix, pero sé que quedan muy buenas!!!
Probaré como dices a poner la sémola después, seguro que mejora!!!
Tienes razón, nunca una pizza sale igual a la anterior, no me preguntes tampoco el por qué!!!
Besitos preciosa!!!
Ay, la edad ... ¿Qué edad? Ja ja ja.
EliminarPues mira que yo siempre utilizo la misma harina, que además es una harina de panadería, y la misma levadura y nunca, nunca me sale igual la pizza. ¿Influirá la temperatura ambiental? Unas veces más fina, otras más esponjosa ... ¡Grandes misterios de la humanidad!
BEsos!
Una pizza festiva Teresa!!!!!!!!! además de sabrosa queda bonita.
ResponderEliminarBuen finde
Teresa cielo
ResponderEliminarSin palabras me ha dejado esta pizza que buena pinta
Bss
Patricia
En casa tomamos pizza los sábados por la noche, la variamos de ingredientes, pero siempre pizza casera... esta tiene una pinta con su marisco impresionante, y con la masa fínísima, como debe ser. BS
ResponderEliminarHola Teresa.
ResponderEliminarUna cena perfecta! Me encanta preparar pizzas para las cenas, es que contentas a todo el mundo, solo hay que escoger qué echarle y el resultado siempre gusta y más si tiene la pinta tan fabulosa como ésta. Me ha encantado la masa, tan finita, tiene que estar buenísima, así que voy a intentarlo. Está para repetir de la buena pinta que tiene, buenísima.
Un saludo.
Esto es una pizza suculenta y lo demás tonterías!! Yo no soy muy fan de los mejillos, pero si no son muy grandes, me los como tan a gusto, y en esta pizza, más.
ResponderEliminarBesos.
Esto es una pizza de lujo total, la mia con un poco de queso pls ;-)
ResponderEliminarLa presentación me ha encantado, y las fotos como siempre preciosas¡ Un fuerte abrazo, Teresa
Mi niña te echaba de menos!!! Para ti con triple de queso!!!
EliminarMe alegra que te guste y no veas lo buena que estaba!!!
Un abrazo guapa!!!
Mi querida amiga, aunque a mi si que me gusta mucho el queso, esta sin el la veo de lo mas perfecta, con esos mejillones que le tienen que dar un sabor delicioso, y esa masa caserita, no se puede pedir mas, bueno yo te pediria un buen trozo jejeje. Un abrazo
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda y muy rica con esos sabores, me encanta besos
ResponderEliminarTe ha quedado una pizza 10.
ResponderEliminarYo creo que el queso en esa pizza sobraria... asi esta perfecta.
Me encanta como cocina este hombre...yo tamben he echo esta masa y me encanta.
Las fotos geniales...
Besos guapa
http://lacocinadetemporada.blogspot.com.es/
Y que no haga apenas pizzas con ésta pinta que tiene la tuya... tomo nota, las fotos son fabulosas.
ResponderEliminarTeresa, qué propuesta para más interesante, mira que ponerle todos esos mariscos me paece genial, más aún que nosotros ya estamos entrando al verano y los productos de mar se ponen más provocativos.
ResponderEliminarqué buena pinta Tesa, y ahora que se acerca la hora de cenar....qué hambre!!!!bsts
ResponderEliminarMadre mía, Teresa, menuda pintaza! Una pizza de lujo!!! Buena semana :) Biquiñosss
ResponderEliminarGuau! Sin palabras me he quedado....Es fantástica! Prometo hacerla....el resultado no será ni de lejos como el que tú nos presentas, pero merece la pena probar!
ResponderEliminarEnhorabuena!!!
Hola Teresa, tengo algunas dudas sobre la receta de la masa de pizza ya que el que el jueves es el cumple de mi madre y me voy a animar por segunda vez al mundo de las pizzas, te cuento, la primera vez que hice masa de pizza en la receta use levadura fresca,en este caso es de la de sobre( ¿Royal?) o hay alguna que me recomiendes en concreto.
ResponderEliminarCreo que me voy a volver loca porque después de ver tantos tipos de masa ya no se por dónde tirar pero creo que esta puede ser una opción, se acepta cualquier consejo u otra recomendación :)
Ay Clara, disculpa que no había visto el comentario!!!
EliminarEsta es levadura de panadero, pero seca, es granulada, la puedes encontrar en panaderías, a mí me la venden al peso!!
Creo que en supermercados se vende también en cajas que contienen 4 o 5 sobres.
La royal no es levadura, es polvo de hornear aunque toda la vida la hayamos conocido como levadura!! Para bizcochos sí que se usa, pero para masas de pan siempre fresca o de panadero!!
Te recomiendo esta masa por lo fácil que es, aunque no tengas conocimientos como yo, mírate el vídeo varias veces!!
Espero haberte ayudado!!!
Besotesss
Ohh Tesa tu salsa de arándanos me ha encantado pero ahora mismo me comía un trozo de esta pizza! menuda pinta, que delicia!
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