Esta salsa es tremendamente exquisita y perfecta para acompañar cualquier plato de carnes, sobre todo para esos platos especiales que prepararemos de cara a las celebraciones que se avecinan!!
Normalmente la que había probado era de las que encontramos en cualquier comercio, pero nunca la había hecho, así que como para todo hay una primera vez, aquí se las traigo.
No me voy a entretener mucho, porque es muy sencilla de preparar, así que vamos a ello!!
Con las cantidades indicadas salen dos buenas raciones.
Ingredientes:
- 130 gr de arándanos frescos o congelados
- 30 gr de azúcar
- 1/4 cucharadita de cardamomo molido
- 1/4 cucharadita de jengibre molido
- 1/4 cucharadita de haba tonka recién rallada
- 1 pizca de pimienta rosa recién molida
- 1 pizca de sal
- 80 ml de Oporto
- Unas hojitas de romero
- Agua en caso de necesitarla
Se echan todos los ingredientes en un cazo (excepto el Oporto) y se van removiendo a fuego bajo hasta que se disuelva el azúcar y se ablanden los arándanos, podemos conseguirlo antes si los vamos aplastando con una cuchara de madera a medida que removemos.
Subimos el fuego y añadimos el Oporto. Una vez rompa a hervir mantenemos un par de minutos para que evapore el alcohol, bajamos de nuevo el fuego y reducimos hasta obtener la consistencia adecuada, más ligera que una mermelada. En caso que se nos espese demasiado, aligerar con un poco de agua.
Como verán, no se tarda nada y obtendremos una deliciosa salsa que acompaña a las mil maravillas con cualquier carne de caza, vacuno o aves.
La podemos hacer con varios días de antelación y conservarla en la nevera. Antes de servirla, calentarla nuevamente, añadiendo un poco más de agua en caso de necesitarla.
Que la disfruten!!!
Fantástica receta. Te ha quedado de maravilla. Me gusta la mezcla de especies con la fruta..... delicioso
ResponderEliminarCon lo que me fascinan los arándanos, estas salsa es un vicio...cuando la hago en casa practicamente me la como solita, me encanta tu versión!
ResponderEliminarBesos.
Me encantan las mermeladas de arandanos y en general los frutos rojos. Creo que hasta me tomaria esta salsa a cucharaditas.
ResponderEliminarBesos
Deliciosa! te ha quedado perfecta. Me encanta para acompañar muchos platos. <Bss
ResponderEliminarSi que es una pasada sí, además el color y la textura son estupendos.
ResponderEliminarBesazos.
Me huelo a que pronto nos vas a deleitar con una receta de carne con la que has servido esta salsa de arándanos como guarnición, je je je.
ResponderEliminarEs una salsa deliciosa. Yo la he hecho en más de una ocasión para acompañar unos secretos ibéricos o un magret de pato. Pero he de reconocer que la mía es mucho más simple en cuestión de ingredientes. Le gana la tuya, con sus especias. Pero es de esas salsas que no me gusta aprovechar con pan; la disfruto mucho más con la propia carne.
Un beso!!
Jajaa, mira como lo sabes!!!
EliminarTe la recomiendo, todos estos ingredientes le aportan un sabor delicioso!!
Que va, esta salsa es un desperdicio con pan, así que más carne hasta acabarla, nos hemos puesto las botas!!
Besotess
Qué buena idea! Nunca la he hecho. Buscaré arándanos cuando vuelva a Madrid (en el pueblo no hay), y la probaré estas fiestas!!
ResponderEliminarUn besote!
Si no los encuentras frescos, te valen congelados!!!
EliminarEstos los compré frescos y llené la nevera para cuando no fuera temporada!!!
Te aseguro que te va a encantar!!!
Besitosss
Me encanta el contraste dulce/salado, así que acompañar una carne de sabor intenso con una salsa como esta me gana por completo.
ResponderEliminarTe la copio y me mantengo a la espera de que desveles qué receta elegiste tú para aderezar con esta golosina.
HOla
ResponderEliminarme encantan los contrastes dulce-salado para la carne, y esta receta me recuerda a las recetas de las pelis americanas.
El color precioso y el sabor hummmmm , yo tampoco la he preparado pero apetece mucho.besitos
Creo que esta salsa va a ser mi perdición!! Tiene una pinta deliciosa, y para acompañar carne como dices ideal!!
ResponderEliminarTomo nota para estas comidas de Navidad.
Besos
joooo yo creo que me conformaré con verla en tu blog porque dudo que encuentre muchos de los ingredientes por donde yo vivo. y eso empezando por los arandanos.
ResponderEliminarBesinos
Teresa, que salsa más perfecta para el paté o para el foie, anotada queda tu receta.
ResponderEliminarBeso y Feliz Navidad.
Adorei esse molho ia adorar acompanhar com uma picanha grelhada acho que ficaria. perfeita.
ResponderEliminarbjs
Me encantan estas salsas para disfrutarlas junto a las carnes, siempre le da un toque dulce y sabrosa a la receta que preparemos y hace más navideño, menos mal que ahora sé dónde encontrar todos los ingredientes sin problema.
ResponderEliminarBesitos
Que salsa más rica, el color me encanta!! Bss
ResponderEliminarTe ha quedado deliciosa, me gusta besos
ResponderEliminarIdeal...esta salsa es de nota, pero de las altas...Me la anoto!!!
ResponderEliminarBesos
Cualquier salsa de frutos rojos le da a la carne un sabor exquisito. Me gusta el toque de las especias que le has puesto. El haba tonga nunca lo he utilizado tengo que probar.
ResponderEliminarBesos
Hola Teresa, llevo unos días desaparecido en combate, pero ya de vuelta. Para empezar, enhorabuena por ese concurso maravilloso y enhorabuena a la ganadora, la receta es magnífica. De la pizza anterior decirte tiene una pinta fantástica, y ésta salsa de arándanos es una exquisitez para acompañar carnes. Un aroma y color únicos. Un besazo.
ResponderEliminarMmmmm con queso, con todoo me gusta la mezcla dulce salado, dios santo y esta salsa tiene una vista deliciosa...a comprar arandanos mmmmm gracias y un besote
ResponderEliminarSuper sencilla, Teresa y de un color maravilloso. Me falta probarla... Ya sabes!!!!
ResponderEliminarBesitosssssssss
Exquisita salsa Teresa, me gusta todo lo que lleva y debe ser muy aromática. Una compañía perfecta para la carne. La probaré.
ResponderEliminarBesitos,
Uy, con esos ingredientes, creo que es la mejor que he visto. Debe estar tan pero tan rica.
ResponderEliminarY la pizza de mariscos me dejó babeando.
Besos,
Vero
hummm, qué pinta más rica!!! Con caza o carnes fuertes tiene que estar divina. Seguro que más adelante nos dices con qué la has acompañado, verdad???
ResponderEliminarBesos. Paula
Seguro Paula, pronto lo verás!! Te la recomiendo, estaba deliciosa!!
EliminarBesotess
Me parece que ha de quedar exquisita con cualquier tipo de carne y es muy festiva.
ResponderEliminarEl haba tonka es muy necesaria? Es que por aquí no la encuentro, lo demás no hay problema.
Besos.
Le da un toque diferente, pero si no la consigues no se te ocurra dejar de hacerla por eso, estará igual de rica, ya me contarás!!! A mí me encanta añadir todo tipo de especias, pero no son nunca imprescindibles!!
EliminarBesotes guapa!!!
Tengo una caja de frutos rojos en el congelador y pensaba hacer una salsa para carnes, me ha encantado la tuya, sobre todo el toque de Oporto. Gracias, Teresa, y un beso!
ResponderEliminarYa me cuentas que te pareció!! El Oporto la hace especial!!! Para comerla sola a cucharadas!!
EliminarBesotes preciosa!!!
No hay mas que ver su precioso color, para ver que es una delicia, tiene que ser una ricura un pastel con esta salsa maravillosa. Un abrazo amiga
ResponderEliminarSí,sí con una carne seguro que la has hecho...que rica se ve.me gustan muchos todos esos aromas que has combinado,es que se intuye deliciosa Tesa ;))
ResponderEliminarUN besote
Con ese color tan chulo en la salsera se ve irresistible, me imagino muchos platos a los que le vendría perfecta, como tú dices carnes, pero también con un poco de queso empanado y frito...
ResponderEliminarVoy a mirar en San Google que es eso del haba tonka que me ha dejado intrigado...
Abrazos y buena semana!!
Nunca la he probadao pero se ve deliciosa!
ResponderEliminarBesos guapa!
Otra salsa perfecta para las navidades, acompañada de un buen solomillo y un panecillo para mojar no se puede pedir más.
ResponderEliminarUn besito guapísima y feliz semana.
Para acompañar un solimillo a la plancha, así sin nada más es ideal ¿verdad? Bs
ResponderEliminarEsta salsa a cualquiier plato que acompañe le dará un toque muy especial, estoy convencida de que es una apuesta segura, felicidades por la receta.
ResponderEliminarQue tengas una buena semana.
Un besito
Deliciosa!!!!!! que es haba tonka??
ResponderEliminarEs una semilla grande y negra que se ralla igual que la nuez moscada!! Tiene aroma a vainilla, almendra, clavo, canela!!
EliminarTe dejo un enlace donde puedes ver más sobre ella!! La vende Enjuliana!!
http://www.gastronomiaycia.com/2009/07/14/haba-tonka/
Besosss
Pues la verdad es que si que la apunto, porque a mi que la carne me gusta sin mucha floritura, es ideal para acompañar un buen trozo!
ResponderEliminarUn besito
qué rica y qué bien me vendría para la tarta de queso que tengo al horno:)bsts
ResponderEliminarQue color más bonito tiene esa salsa de arándanos...ideal para estas fiestas!
ResponderEliminarBesis
Eva
Qué salsa y qué fotografías!!
ResponderEliminarBuff!!!qué maravilla!!!! La haré seguro, seguro!!! Ya te avisaré...Besos
ResponderEliminarQué importantes son las salsas! Pueden transformar por completo un plato! Conozco el haba tonka porque la usan para bombones y chocolates en pequeñas dosis. Qué combinación más curiosa tengo ganas de probarla.
ResponderEliminarQué rico! a mí esta salsa me gusta mucho con albóndigas, le da un toque dulzón la mar de especial.
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
¡Qué delicia! Ya me la estoy imaginando acompañando un buen muslito de pato al horno :)
ResponderEliminarBesos.
es perfecta para nuestro stuffing... OLE Y OLE!!!
ResponderEliminaresta salsa de arándanos es fantástica, con la carne va de lujo! un besazo guapa
ResponderEliminarUna salsita ideal, que maravilla me apunto la receta!!! Besotes guapa!!
ResponderEliminarEs estupenda Tesa !!!
ResponderEliminarYo la hago diferente y me ha gustado mucho el toque de jengibre y cardamomo que le has puesto.Tiene que darle un puntito muy especial. La probaré asi.
Besinos guapa.
Con esa variedad de especias tendrá un toque impresionante.
ResponderEliminarBesos
Anda gracias por la receta... mira tu por donde tenía yo ganas de saber cómo se hacía... Un besazoooooo
ResponderEliminarTesaaaaaaaaaaaaaaaa :)))))) que rico acompañiento de las carne y de casi cualquiero cosa, me ha encantado :) un besin
ResponderEliminarQué color tan bonito tiene esta salsa, debe estar deliciosa. Seguro que es un acompañamiento delicioso, pero yo creo que me comería un par de cucharadas (como mínimo) así a palo seco que tiene que estar bien buena.
ResponderEliminarBesos!!
Me vas a matar!!.,.....yo me la comeria con queso.....ya lo se!!....tengo todo menos las habas....Como las sustituiria?.....o no es necesario??.....se ve deliciosa!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEl haba es una mezcla de varias especias, puedes prescindir de ella o bien probar añadiendo una pizca de todas las especias a las que sabe el haba: una pizca de clavo, canela, extracto de almendra y vainilla, no pierdes nada y seguro que mucho que ganar!!
EliminarYa me cuentas!!
Un abrazo guapa!!!
Gracias Teresa.....manana me pongo en la cocina que esta semana he estado loca de trabajo........Abrazotes, Marcela
EliminarTeresa Pásate por mi blog estoy de sorteo y te va a gustar.
ResponderEliminarQue buena Teresa!!! Yo también hago esta salsa y normalmente la utilizo para el foie micuit. Una delicia!!
ResponderEliminarBesos.
I.
Me estoy imaginando esa salsa de arándanos acompañando a un solomillo de ternera y se me está cayendo la baba sobre el teclado.
ResponderEliminarMe gusta mucho ésta salsa! Besos
Una salsa maravillosa! Y unas fotas espectaculares!
ResponderEliminarYa babeo...
Sobre la tarta re-fácil de nocilla: sí, hay que subir un poco los bordes, para contener la nocilla.
Besazos. Y si no hablamos estos días: feliz Navidad y próspero Año Nuevo!
Gracias reina!! Eso suponía!!
EliminarLo mismo te deseo, una feliz navidad y un año mejor que el actual!!!
Besotesss
Con lo que me gustan los frutos rojos, ya estoy pensando en un magret que tengo congelado con esa salsa....
ResponderEliminarQué rica!!!!!
besitos
Esta salsita con una ternera que pienso hacer en Navidad, me vendria de perlas. Rica..rica ;)
ResponderEliminarbesines
¡Qué pintaza esa salsa! La probaré seguro!!!
ResponderEliminarBesos!
Marta "Sweet & Home la Vida es Dulce"
Tesa,,,,,madre mia !!! que rica la salsa ,,,con lo que me gustan a mi los arándanos,,,no te quepa duda que con tu permiso,,eso si,,,me la copio ahora mismo y la hago en breve.
ResponderEliminarFelices Fiestas .
Besitos
Wow, qué maravilla, qué color!!! Las fotos son preciosas, me encantan, Teresa!
ResponderEliminarBesos y felices fiestas, guapa!
Tienes razon! La verdad es que esta buenisima y queda genial en pmatos dulces y salados! Nos viene ideal para estas fiestas!
ResponderEliminarUn pecado, para acompañar carnes, foie, quesos... me encanta. Muchas felicidades para tí y todos los tuyos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue buenisima pinta tiene esta salsita, habrá que probar, por cierto la foto preciosa.Un besiño
ResponderEliminarComo ya te dije, hice esta salsa (hará un mes más o menos) y no está buena, está deliciosa!!!Besos. Aquí te dejo el enlace para que lo veas:
ResponderEliminarhttp://lascomiditasdeolguichi.blogspot.com.es/2013/01/salsa-de-arandanos-thermomix.html#comment-form
Gracias!!!
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