Aquí tienen el acompañamiento de la deliciosa salsa de arándanos que les mostraba en mi entrada anterior.
No conocía la historia del magret y buscando por la red descubro que esta forma de prepararlo es una invención del chef André Daguin de principios de los 60. Tradicionalmente se preparaba la carne de pato cebado en confit y el asado entero se reservaba al pato ordinario.
El magret se recorta de la pechuga del pato por debajo de una fina capa de carne (llamada aiguillette, "aguja" en español) pegada a la quilla del ave. La aguja es más magra aún y se deshace fácilmente. La pieza del magret se hace entera a la plancha o en una sartén, en la misma grasa que suelta la piel de la carne y se corta en filetes antes de servir. Se suele consumir poco hecho, pero no crudo y es conveniente dejarlo reposar antes de servirlo, ya que si lo cortamos recién hecho perderá todos sus jugos. En las primeras recetas creadas por Daguin, se servía el magret con salsa de pimienta verde o con setas, pero hoy en día lo podemos ver con otros muchos acompañamientos.
Un plato de lujo, perfecto tanto para estas fiestas que tenemos a la vuelta de la esquina como para una cena especial!!!
Es muy fácil de preparar, vamos a ver lo que necesitamos!!
- 1 magret de pato
- Sal
- Pimienta rosa recién molida
- Puré de castañas
- Salsa de arándanos
Para el puré de castañas:
- 100 gr de castañas cocidas
- 150 ml de leche
- 10 gr de mantequilla
- 1 cucharadita de reducción de Pedro Ximénez
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta rosa recién molida
Comenzamos preparando la salsa de arándanos, que pueden ver aquí.
A continuación hacemos el puré de castañas. Ponemos las castañas con la leche en un cazo, añadimos sal y pimienta y removemos a fuego medio hasta que se deshagan las castañas. Añadimos la mantequilla, la reducción y trituramos con la batidora de mano. Reservamos al calor.
Hacemos cortes diagonales a la grasa del magret, primero en un sentido y luego en otro para formar cuadrados.
Salpimentamos el magret por ambas caras.
Calentamos una sartén a fuego medio y ponemos el magret del lado de la piel. Lo mantenemos alrededor de cinco minutos, hasta que haya soltado suficiente grasa y se haya dorado la piel, pero con cuidado de no quemarla. Le damos la vuelta y lo tenemos así un par de minutos, luego un poco por cada lateral, ayudándonos de unas pinzas. Lo volvemos a poner un par de minutos del lado de la grasa.
(Si no les gusta el punto de la carne tan poco hecho, darle una pasada rápida una vez fileteado).
Dejamos reposar unos cinco minutos y con la piel hacia arriba cortamos en filetes de un centímetro aproximadamente.
Servimos acompañado de la salsa de arándanos que habremos calentado previamente y del puré de castañas que también habremos mantenido caliente.
Decoramos al gusto, con un poco de cebollino y un poco de reducción sobre el puré de castañas.
Decoramos al gusto, con un poco de cebollino y un poco de reducción sobre el puré de castañas.
Una receta sencilla y deliciosa, con la que estoy segura disfrutarán tanto como nosotros!!!
Con esta receta participo en el concurso de recetas navideñas organizado por Lazy Blog y patrocinado por Antonio Mata Gourmet, con la colaboración de Pyrex.
Con esta receta participo en el concurso de recetas navideñas organizado por Lazy Blog y patrocinado por Antonio Mata Gourmet, con la colaboración de Pyrex.
Pedazo receta te has marcado! me ha gustado mucho, lo unico que yo me haria un poquito mas la carne pero por lo demas está perfecta. Un beso :)
ResponderEliminarTesaaaaaaaaaaa :)))) yo no conocia la historia tampoco, pero siempre viene bien saberlo, desde luego que la pinta es excepcional , a mi las castañas no me gustan mucho pero si están 'disfrazas' o en puré o así ´si :) un besazo y te felicito por la receta (tu mermelada voló jjjj)
ResponderEliminarque coincidencia, hoy justo he comido esta salsa con solomillo! ya tengo la receta, jejejejeje
ResponderEliminarMe ha encantado la historia del magret que no conocía, pero lo que mas me gusta es esa carne sonrosadaaaa, que me mata. ¿¿¿Que te parece si me autoinvito a tu mesa????
ResponderEliminarBss preciosa, y menudas fotos.
Virginia "sweet and sour"
Cuando quieras ya sabes que serás recibida con los brazos abiertos!!!
EliminarEl magret está delicioso y lo mejor es que se prepara en un momento, eso sí, todos en la mesa para no tomarlo frío!!!
Besotes linda!!
Que delicia de plato. Si te digo la verdad nunca he hecho en casa el magret de pato porque creía que era complicado cogerle el punto a la carne pero viendo como lo has preparado seguro que me animo a hacerlo. La salsa me parece espectacular y me encanta esa combinación de dulce y salado. Y que decir del puré de castañas, en mi casa más de uno se moriría por probarlo así que te cojo la receta y ya te contaré que tal me ha ido.
ResponderEliminarUn besito guapísima y felices fiestas.
Seguro que les encanta y el puré queda muy delicado con el Pedro Ximénez!!! Ya me contarás!!
EliminarBesotes preciosa!!!
Un saludo desde la tienda de productos Gourmet que seduce los sentidos: Productos de alimentación
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Plato de fiesta genial y delicioso
ResponderEliminarbesos
A mi el magret me parece una exquisitez, lo digo con la boca pequeña pues hay muchos detractores al respecto por cómo lo pasan estos animales, y aunque lo he comido pocas veces sigo pensando que es delicioso. Con una salsita de arándanos debe estar mucho mejor, jeje
ResponderEliminarBesitos
Yo estoy dividida, me encanta, pero no lo como muy a menudo, me da mucha pena la suerte que corren estos animales, ainss, no debería estar tan bueno el foie!!
EliminarLa salsa de arándanos queda divina, si no la has hecho te la recomiendo!!
Besotes preciosa!!
Deliciosa receta. Tiene que estar exquisita. besitos
ResponderEliminarFicou lindo! Deve estar delicioso
ResponderEliminarBeijinhos e Feliz Natal
Qué cosa tan buena y tan navideña. Y menudas fotos. ¿No te animas a presentarla al concurso de recetas Navideñas que tengo en marcha en Lazy Blog? En todo caso, quería felicitarte por esta receta. Un abrazo
ResponderEliminarGracias Paco, me alegra que te guste!! Me paso a verlo!!!
EliminarUn abrazo!!!!
¡Que rico y apetitoso se ve, Teresa!. Nunca he tenido la oportunidad de probar el magret y tus fotografías me incitan a probarlo.
ResponderEliminarBesiños Tere y feliz navidad.
Que rica receta
ResponderEliminarEl magret me encanta, y tu plato tiene una presentación de lujo, delicioso!!!
ResponderEliminarUn beso y Feliz Navidad.
Un lujazo de plato Teresa! Me has dejado totalmente fascinada!
ResponderEliminarLa salsa ya la había visto antes y me había encantado, pero ese puré de castañas tiene que ser una delicia!!! Además, me ha gustado mucho toda la información que nos has dejado sobre el magret de pato. A decir verdad, la mayoría de las cosas las desconocía!
¡Besos y Feliz Navidad!
Me encanta el magret y según lo has preparado para disfrutar. Un abrazo y felices fiestas, Clara.
ResponderEliminarMuy interesante la historia del magret. No la conocía. Yo soy más de confit, pero el magret también me gusta mucho. Me parece un plato exquisito y elegante para estas fiestas. Un beso Teresa y muchas felicidades.
ResponderEliminarMe ha interesado mucho la historia porque no la conocía. Además nunca he probado este plato, pero con esa pinta no se si me podré resistir!! Besoss
ResponderEliminarEs que combinan a la maravilla el pato con esa salsa....
ResponderEliminarBss
Esta si que es una receta de autentico lujo. Me encanta cómo lo has hecho, y la presentacion, que es espectacular. Un besazo, artista.
ResponderEliminarMe encanta el pato y asi como lo presentas se ve fantastico¡ felices fiestas guapetona¡
ResponderEliminarNão conhecia a historia e achei bem interessante.
ResponderEliminarAchei esse magret divino e tão bem acompanhado,uma receita perfeita para um dia de festa.
bjs
Ummmmmm que ricura un poquito mas pasado para mi y vete poniendome un plato porfi plis .
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo y seguro sabe mejor la receta y presentacion son de 10 points.
Ultimamente no tengo tiempo de nada a ver si el año que viene se me da mejor.
Te deseo pases unas felices fiestas en compañia de tus seres queridos y un prospero 2013.
Bicos mil wapisimaaa.
Pues como dice el refrán, no te acostarás sin saber una cosa más. Fabuloso el plato y magnifica la presentaciòn del mismo, hija mia. Con la boca abierta me has dejado.
ResponderEliminarUn besazo y Feliz Navidad :)
Me encanta el pato y este plato con la salsa de arándanos y el puré de castaña tiene que estar de lujo. Besos y Feliz Navidad.
ResponderEliminarmenuda receta! tiene que estar delicioso, y más con estos acompañamientos que has escogido! realmente, el magret de pato es un manjar eh? no suelo comerlo muy a menudo, pero sin duda cuando caiga esta será una de las maneras de prepararlo!
ResponderEliminarmuy chula tu página, me quedo como seguidora!
un besito
Laura
Gracias Laura!! Bienvenida, me alegra que te guste!! Te recomiendo ambos acompañamientos, deliciosos!!!
EliminarBesotes guapa!!!!
Un plato ideal para estas fiestas o para cualquier celebración, me encanta el magret de pato y con esas salsas tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarUn beso y felices fiestas
Inmejorable receta para estas navidades...me has dejado sin palabras... exquisita!!!
ResponderEliminarFeliz navidad!!!!!!!!!!!
Teresa te ha quedado un plato delicioso, me encanta el magret y los arándanos están tan ricos...
ResponderEliminarEs un plato para pecar a gusto, que buena pinta tiene por favor!
ResponderEliminarFelices fiestas!
Tessa, yo no soy muy cocinitas pero sólo por esas fotos me pondría a cocinar. Un beso y Feliz Navidad
ResponderEliminarJajaaa, tremendo halago!!! Mil gracias guapa!!!
EliminarBesotes y felices fiestas!!!
Un plato fabuloso. Que bien le va esaa salsa al pato. Besos!
ResponderEliminarAna
Que corte, por favor!! Un plato de fiesta total. Me encanta.
ResponderEliminarSaludos y feliz Navidad
El magret nunca lo he hecho en casa pero doy fe de que con esta salsa de arándanos queda de lujo. A mi me gusta un poco más hecho pero de cualquier modo queda delicioso. Lo mismo me animo a hacerlo en estos días.
ResponderEliminarUn beso
No soy de pato....pero de tu salsa si.....nos encanto!!.....
ResponderEliminarPasaba a desearte lo mejor y que tengas junto a tu familia una hermosa navidad, mucha paz y armonia.....y lo mejor para el 2013!.......Abrazotes, Marcela
Les gustó??? Cuanto me alegra Marcela, ese es mi mayor regalo!!
EliminarFelices fiestas para ti también y tu familia!!!
Muuuchos besosss guapa!!!!
Yo nunca tome pato pero seguro que estara muy bueno y viendo esta entrada tuya y con esta presentación me encantatia...Besitos y felices fiestas.
ResponderEliminarDelicadeza y elegancia en un solo plato, excelente!!
ResponderEliminarUn abrazo Tere.
Menudo lujo de receta! Ideal para estas fiestas
ResponderEliminarQué maravilla! Una receta de lujo y unas fotos preciosas.
ResponderEliminarFelices fiestas, Teresa
Increible combinación!! En el magazine de otoño hice un magret con puré de castañas trufado y estaba delicioso! Me encanta.
ResponderEliminarFelices Fiestas
Mónica
QUE PLATO TAN RICO!!!...
ResponderEliminarFelices días amiga, disfrutalos y pásalo muy bien.
Conxita :)
Muy rico Tesa, todo. Te voy a copiar la crema de castañas aunque para un solomillo relleno, le irá bien, no?
ResponderEliminarUn besito
Pues si que debe quedar rico ese relleno, aunque yo le pondría muchos tropezones de frutos troceados!!!
EliminarYa me contarás!!
Besos y felices fiestas!!!
Con recetas como esta, somos muchos los que estamos en desventaja en los concursos! Mecachis, y yo que pensaba que podía ganar... Bueno habrá que esperar al Sorteo de la lotería de Navidad.. Ja, ja!
ResponderEliminarTesa, este magret no tiene palabras, es de exposición. Un abrazo.
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Ja ja ja. ¡Pero qué lista que soy! Ya sabía yo que esa salsita iba a acompañar a una rica carne de pato, una carne con la que hay que tener especial precaución, porque como no la controles el tiempo que debes en el fuego, y se hace demasiado, puede resultar seca.
ResponderEliminarY tanto que si es una receta de fiesta, y si no lo fuera, con esa decoración hace las veces.
En tu entrada de la salsa decías que era para disfrutarla a golpe de carne, no de pan. Lo que no me esperaba yo es el acompañamiento de la salsa de castañas, con lo cual más vale ir cortando en pequeñito la carne para tener una buena ración y disfrutar de lo lindo.
Un besazo, y espero y deseo que disfrutes mucho de estas fiestas tan familiares.
¡Feliz Navidad!
Tesa, Feliz Navidad!
ResponderEliminarIba a escribir en la entrada que has publicado con las frutas deshidratadas, pero he visto este Magret y he salivado en el sofá.
Tiene una pinta estupenda y la salsa con la que lo acompañas da ese toque de "fresquito" a esta carne.
Me ha encantado, ah y las frutas deshidratadas estoy con Caty, con carne debe ser una mezcla... Ufffff vuelvo a salivar!
Lo dicho, felices fiestas y feliz entrada y salida de 2012.
Un besos grande. María
Oh Tesa! El magret de pato es algo que me tiene absolutamente fascinada, me encanta su carnecita, tan tierna y llena de sabor... además el punto dulce que le das en tu receta creo que le va al pelo, junto con el puré de castañas, siempre tan bien para las carnes.
ResponderEliminarEspero que tengas unas fiestas magníficas y que lo celebres mucho, ¡y que te gusten los regalitos que te tienen que estar por llegar!!
Muuuá
Tesa el magret te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBsss desde Almeria
Uy finisima esta preparacion! Me encanta el ato, asi que ya anoto esta delicia
ResponderEliminarBesos!