Pollo asado al cava con aroma de salvia

Sea como sea, el pollo siempre gusta a todos, nunca falla, sobretodo cuando hay muchos comensales con gustos variados. Para mi el rey de los pollos es el asado, con muy poco queda de lujo y esta versión que les traigo hoy nos ha encantado, la salvia le aporta un toque particular y el uso del cava da como resultado un pollo muy jugoso.

Por otra parte, es un pollo que se hace en un momento, ya que lo hemos hecho abierto, por lo que el tiempo de cocción se reduce considerablemente. Nunca lo habíamos hecho así y es una idea genial para esos días que tienes prisas.

Es ideal para cualquier momento del año y especialmente para estos días de fiestas. Lo hagas cuando lo hagas siempre saldrás triunfante.

Es tan sencillo que no emplearás mucho tiempo en la cocina.
Si por el contrario te apetece un pollo más contundente, relleno de frutas, te recomiendo este que hice hace un tiempo y si te apetece con romero y papas de acompañamiento, este te va a encantar.

Como guarnición hemos utilizado champiñones y zanahorias, un acompañamiento muy sencillo, pero no por ello menos rico.

Con estas cantidades comen cuatro personas perfectamente, pero como nosotros somos dos nos ha sobrado y al día siguiente lo hemos tuneado para hacer unos canelones que quedaron riquísimos.

Ingredientes para dos o cuatro personas:
  • 1 pollo fresco (1.700 gr aprox.)
  • 1 manojo de salvia
  • 2 cebollas
  • 5 dientes de ajo
  • 3 zanahorias grandes
  • 400 gr de champiñones
  • 1 vaso de cava (en mi caso rosado)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal gruesa
  • Pimienta negra recién molida
Para preparar el pollo pueden pedirle a su carnicero que lo haga o bien hacerlo en casa. Necesitamos un pollo abierto en canal por la parte inferior, sin cabeza y bien limpio.

Lavamos bien el pollo, si quedasen algunas plumas se las retiramos con unas pinzas. Secamos y colocamos abierto sobre una tabla. Introducimos hojas de salvia entre la piel y la carne, ayudándonos de los dedos de la mano para separarlas y lo hacemos así por toda la superficie del pollo. Salpimentamos generosamente por ambas caras.

Retiramos los tallos a los champiñones y limpiamos bien. Cortamos una cebolla en juliana y reservamos.

Torneamos las zanahorias para que queden con una forma bonita y cocemos al vapor durante unos diez minutos. Reservamos.
Precalentamos el horno a 250º, calor arriba y abajo.

Echamos un chorrito de aceite en la bandeja del horno. En el centro de la bandeja preparamos una cama con 1 cebolla troceada, tres dientes de ajo enteros ligeramente machacados y un ramillete de hojas de salvia. Colocamos el pollo sobre estos ingredientes.

Una vez precalentado el horno, introducimos la bandeja con el pollo y mantenemos la temperatura durante unos 15 minutos, posteriormente regamos el pollo con el cava rosado y 5 minutos después colocamos en la bandeja, alrededor del pollo, los champiñones, la cebolla cortada en juliana y las zanahorias. Una vez colocadas las verduras, bajamos la temperatura del horno a 200º y continuamos  cocinándolo todo durante media hora más.
Mientras tanto, en un mortero machacamos un par de dientes de ajos, un puñado de hojas de salvia, un poco de sal gruesa y pimienta negra. Una vez machacados dichos ingredientes, añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra y mezclamos bien.

Para finalizar, 10 minutos antes de sacar el pollo del horno, pincelamos con esta mezcla tanto el pollo como los champiñones, cebollas y zanahorias, hasta agotar la mezcla que hemos hecho. Pinchamos con una brocheta o una aguja cerca del muslo y sabremos que está bien hecho cuando el líquido no salga rosado, si fuese así dejamos unos minutos más.

Y listo para darnos el festín.

Trinchamos el pollo y servimos con la verdura como guarnición y sin olvidarnos de una copa de este estupendo cava.

¡¡A disfrutarlo!!

10 comentarios:

  1. Es difícil encontrar a alguien que no le guste el pollo y asado resulta ideal para las fiestas que se avecinan. Debe quedar divino con el cava rosado y las especias y condimentos que has puesto. Se ve maravilloso.
    Aprovecho para desearte unas felices fiestas, un beso.

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    1. Para chuparse los dedos Alicia, muy rico este pollo!!
      Te deseo lo mejor para este año!!
      Besotesss

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  2. que rica receta ¡¡¡¡ un besote enorme y felices fiestas

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    1. Quedó bien rico Débora, seguro que te encanta!!
      Feliz año guapa!!

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  3. Muy rica esta receta, Felices Fiestas besitos

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    1. Quedó bien rico, nos gustó mucho y la repetiremos.
      Feliz año preciosa!!

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  4. Uaaau! menuda pinta, me apunto este pollo!! Feliz año Tesa! muaks

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    1. Te va a encantar, quedó rebuenooo!!
      Feliz año guapa!!

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  5. Que bien me viene esta receta! me gusta muchísimo y me viene de perlas para aprovechar ese cava que no se que hacer con él :)

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    1. Ya me contarás si lo hiciste, queda muy rico!!
      Feliz año guapa!!

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