Albóndigas morunas

Qué ricas han quedado estas albóndigas con aires morunos que he preparado para el reto de cocina internacional #cometeelmundo que comparto con Deborah y Victoria, de los blogs Mi toque en la cocina y De flores comestibles. Pueden seguir el hashtag en Instagram y en los enlaces puedes ver las recetas de mis compañeras.

No he seguido ninguna receta en particular, solo ir añadiendo ingredientes que me apetecían para hacer unas albóndigas diferentes inspiradas en Marruecos. Como siempre digo, no dejes de hacer estos platos porque no tengas todos las especias, sustitúyelas por las que tienes en casa o no las pongas, te aseguro que quedarán igual de ricas o mejor, dales tu toque personal.

El resultado no ha podido ser mejor, es de esas recetas que sabes, desde que las comes, que se van a quedar fijas en tu recetario. ¿Cómo algo tan sencillo puede estar tan rico? 

Las hemos acompañado con un arroz delicioso, con mucho sabor, pero puedes acompañarlas con un cous cous también, quedará genial, para la próxima lo hago así seguro.

¡¡Vamos con las recetas!!

Ingredientes para las albóndigas:

  • 500 g de carne de cordero molida
  • 1/2 cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de cilantro en polvo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 pizca de clavo en polvo
  • 1 cucharadita de Ras el hanout
  • Sal
  • Pimienta negra 
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Cilantro fresco
  • Perejil fresco
  • Harina
  • Aceite

Ingredientes para la salsa:

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • Sal y pimienta
  • Un poco de harina
  • Cilantro fresco
  • Perejil fresco
  • Agua (un vaso o dos)
  • Aceite

Ingredientes para el arroz:

  • 1 vaso arroz de grano largo
  • 2 vasos de agua
  • 1/2 cebolla
  • 6 dátiles deshuesados y troceados
  • 1 cucharadita de sésamo negro
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • Cilantro fresco
  • Perejil fresco


ALBÓNDIGAS

Comenzamos haciendo las albóndigas.

Picamos la cebolla y los dientes de ajo muy pequeñitos.

Ponemos en un bol grande la carne molida, la cebolla y los dientes de ajo picados, las especias, sal, pimienta y mezclamos. Agregamos el huevo batido y un poco de pan rallado, añadiremos más si lo necesita. 

Agregamos el cilantro y perejil picado, al gusto. Volvemos a mezclar.

Formamos bolitas con la masa y las pasamos a una bandeja.

A continuación echamos aceite en una sartén y la ponemos a fuego alto.

Por otro lado preparamos un plato con harina.

Tomamos una bola, la pasamos por harina, sacudimos el exceso y la ponemos en un plato. Hacemos lo mismo con el resto de bolas.

Las vamos friendo por tandas. Según vayan estando hechas las pasamos a una bandeja con papel absorbente y reservamos. 

SALSA

Para hacer la salsa, picamos la cebolla pequeñita y la ponemos en una cazuela baja con un fondo de aceite. Añadimos los dientes de ajo picados sin las simientes. Agregamos el laurel y el comino. Además añadimos un poco de sal y pimienta. Removemos y dejamos cocinar hasta que ablande la cebolla. 

Cuando la cebolla haya pochado, agregamos el resto de harina que usamos para las albóndigas. Removemos y cocinamos la harina durante unos minutos. Agregamos cilantro y perejil picados.

Agregamos el agua y llevamos a ebullición. La mantenemos a fuego alto durante unos 5-10 minutos.

Bajamos el fuego y la dejamos cocinando hasta que la salsa esté melosa.

Agregamos las albóndigas fritas y ponemos la cazuela al fuego durante unos minutos para que las albóndigas se impregnen bien de la salsa.


ARROZ

El arroz blanco lo hacemos de la manera habitual. 

Por otro lado, picamos la cebolla pequeña y la pochamos en una sartén con aceite. Agregamos el sésamo y el comino. A continuación añadimos los dátiles.

Volcamos el arroz en la sartén y mezclamos.

Agregamos el cilantro y el perejil fresco picado.

Y ya tenemos todo listo, solo queda sentarse a degustar estas delicias.

¡¡A disfrutarlas!!

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