Bromas aparte, esta receta familiar no podía faltar en el blog, porque cada vez que pienso en ella es ver la cara de mi madre, así que a ella va dedicada!!
Un plato sano, sencillo y sabroso, con una salsa exquisita, para mojar pan y no parar.
Me gusta mucho esta receta porque en un momento tienes un plato de lo más completo a la mesa que hará las delicias de la familia!!
Un plato sano, sencillo y sabroso, con una salsa exquisita, para mojar pan y no parar.
Me gusta mucho esta receta porque en un momento tienes un plato de lo más completo a la mesa que hará las delicias de la familia!!
Sin más vamos a ver qué necesitamos!!!
Ingredientes:
- 1/2 kg de pescado en tacos o rodajas
- Harina
- 1 cebolla grande
- 5 dientes de ajo
- sal fina y gruesa
- Pimienta negra molida
- 1 manojo de perejil
- 1 vaso de vino blanco
- azafrán
- Papas
Utilizamos el pescado que más guste en casa, en este caso he utilizado tacos de corvina, porque es un pescado que no se deshace tanto en la cocción, pero unas buenas rodajas de cherne o merluza quedan estupendas con esta salsa.
Salpimentamos el pescado, pasamos por harina, sacudimos el exceso y freímos en un caldero, con un poco de aceite, ligeramente, vuelta y vuelta. Pasamos a una fuente con papel absorbente y reservamos.
Salpimentamos el pescado, pasamos por harina, sacudimos el exceso y freímos en un caldero, con un poco de aceite, ligeramente, vuelta y vuelta. Pasamos a una fuente con papel absorbente y reservamos.
En la misma aceite donde hemos pasado el pescado pochamos la cebolla, que habremos cortado previamente, según les guste, más o menos grande, en mi caso pequeñita, a fuego medio-bajo, añadimos un poquito de sal gruesa.
Mientras tanto, en un mortero machacamos los dientes de ajo sin la simiente, con el perejil y una pizca de sal gruesa. Reservamos.
Cuando veamos que la cebolla esté comenzando a dorarse, añadimos el azafrán en hebras, doramos ligeramente. Colocamos el pescado sobre la cebolla, agregamos el majado que teníamos reservado, el vino blanco, le damos un hervor y apagamos el fuego. Como el aceite tiene restos de harina de freír el pescado, normalmente no necesita añadir más, pero si quieres que la salsa tome más cuerpo, disuelve una cucharadita de harina en un poco de agua fría, añádela a la salsa y posteriormente le damos el hervor. Comprobar el punto de sal y rectificar si es necesario. Si te gusta con un toque picante puedes añadir una cayena junto con la cebolla, le viene genial, pero no es imprescindible.
Este plato gana en sabor con el reposo, por lo que es perfecto tenerlo preparado de un día para otro, llegar a casa y sólo tener que calentarlo es un lujo.
Mientras tanto, en un mortero machacamos los dientes de ajo sin la simiente, con el perejil y una pizca de sal gruesa. Reservamos.
Cuando veamos que la cebolla esté comenzando a dorarse, añadimos el azafrán en hebras, doramos ligeramente. Colocamos el pescado sobre la cebolla, agregamos el majado que teníamos reservado, el vino blanco, le damos un hervor y apagamos el fuego. Como el aceite tiene restos de harina de freír el pescado, normalmente no necesita añadir más, pero si quieres que la salsa tome más cuerpo, disuelve una cucharadita de harina en un poco de agua fría, añádela a la salsa y posteriormente le damos el hervor. Comprobar el punto de sal y rectificar si es necesario. Si te gusta con un toque picante puedes añadir una cayena junto con la cebolla, le viene genial, pero no es imprescindible.
Este plato gana en sabor con el reposo, por lo que es perfecto tenerlo preparado de un día para otro, llegar a casa y sólo tener que calentarlo es un lujo.
Como guarnición puedes utilizar arroz o papas sancochadas (cocidas), aunque como plato único, con la buena compañía de una ensalada es perfecto.
En este caso, lo he presentado con las papas laminadas, sólo hay que freírlas y añadirlas antes que el pescado.
Presentar con un poco de perejil picado.
Rápido, sencillo y rico a más no poder, que más se le puede pedir??
En este caso, lo he presentado con las papas laminadas, sólo hay que freírlas y añadirlas antes que el pescado.
Presentar con un poco de perejil picado.
Rápido, sencillo y rico a más no poder, que más se le puede pedir??
Sólo queda disfrutar!!
Qué rico y las fotos cada vez más bonitas...que luz!
ResponderEliminarBesos
jajaja que buena la historia de tu madre, me parto¡ el caso es que la receta es genial, besiños mil¡
ResponderEliminarMe recuerda mucho a uno que cocinaba mi madre, no recuerdo como lo llamaba pero al jerez seguro que no, jajajajaja. Como la receta de mi madre no la tengo me llevo la tuya que menuda pinta tiene.
ResponderEliminarUn beso
Riquísimo Teresa. Si es que las mamis, con pocos ingredientes preparan unos platos fabulosos. Además esa salsita, ains que rica que tiene que estar
ResponderEliminarBesitos
Gracias por tu visita. Te sigo. También es casualidad que hayamos coincidido en la salsa verde:-)
ResponderEliminarMuy buena presentación.
Bss y buen finde
Qué delicia, Teresa. Me encantan los platos de pescado con esa salsita. Me llevo tu receta y me pondré a ello.
ResponderEliminarBesitossssss
Que pinta mas deliciosa tiene!! Un besote!
ResponderEliminarHummm estos platos de siempre son los mejores, con jerez o sin el, jeje
ResponderEliminarBesos y buen finde
Para mojar el pan sin parar con esta salsita!! Y para chuparse los dedos!! :P
ResponderEliminarMe ha gustado mucho y su nombre también!!! (aunque no lleve jerez... hehehehe) ;) A ver si algún día la pongo en práctica.
Besos y buen fin de semana guapa!!!
Que maravilla de receta y de fotos...lo de los nombres pasa,me pase media vida pensando que el nombre de mi abuela era Susana por que le decían Susi y resulta que se llamaba Asunción,jajajaja
ResponderEliminarBesos
Jajaa, suele pasar hija, la de casos así que me he encontrado!!
EliminarMe alegra que te guste, es sencilla y rica rica!!
Besotess
Ay ay ayyyyy, pan, por favor, pan!
ResponderEliminarUps, pero no tengo en plato de verdad delante para mojar, qué pena...
Con lo riquísimo que se ve!!
Delicioso, Tere!
Un beso,
Aurélie
Con eso de "misterios sin resolver" has abierto una conversación de corrillo. Si te cuento que uno de mis tíos se llama Teodoro y que todos, familiarmente, le llamamos Vidal. Y todo se debió a un capricho de mi bisabuela, a quien le gustaba el nombre de Vidal. Pero mi abuela no pasó por el aro, y le bautizó como Teodoro. Al final pudo más la bisabuela que mi abuela. La insistencia en llamarle Vidal hizo que al final se quedara con ese nombre. Así que solo es Teodoro para temas burocráticos.
ResponderEliminarEl tema de que lleve Jerez o no la receta de tu madre es lo de menos. Con Jerez o con otro vino, si se consiguen estos resultados, lo mismo da. El pescado tiene una pinta estupenda sobre el plato. No dudo que una merluza quede riquísima en esa salsita de mojar pan, que por descontado que sí. Pero a mi cabeza vienen la palometa y el rape, que me encanta. No se deshacen y sobre todo la palometa quedará mucho más jugosa.
Feliz finde! Un beso!
Algo parecido pasó en casa!! Mi madre quería llamarme Teresina, porque le encantaba ese nombre que había oído en una radionovela, pero cuando mi padre fue a registrarme imagínate la cara del hombre, que noooo, que ese nombre no se podía poner y mi padre me puso María Teresa, mi madre toda disgustada pasó olímpicamente y me llamó Teresina, ella y toda la familia hasta que me revelé con 13 años y les dije que como me volvieran a llamar así no contestaba, jajaa!!!
EliminarA partir de ahí fui Teresa para todo el mundo, menos en casa que me llaman Tere, así que para todos los gustos!!
En cuanto a la salsa, aunque ella no lo recuerda, supongo que como no tenían jerez le pusieron vino, pero siguieron llamándola así!! En cualquier caso queda muy rica y con rape debe estar mejor, la palometa no la he probado!!
Besotes preciosa!!!
Me parece a mi que las madres son así porque la mía hace cosas parecidas jajjajaja
ResponderEliminarEl caso es que si el plato te recuerda a tu madre y además te gusta tanto has hecho muy bien en subirlo.
Y del pescado y la salsa decirte que me ha encantado, me parece genial como plato casi único que tu idea con patatas fritas redondas es bueníaima.
Besazos.
Teresa, la historia del nombre no tiene desperdicio. Si es que estas madres están llenas de sorpresas que vamos descubriendo con los años, jajaja.
ResponderEliminarA mi el pescado me gusta hasta decir basta. Lo comería todos los días sin cansarme y encontrar recetas nuevas me llena de alegría.
Hoy me voy contenta porque añado otra a mi colección!
Bss y feliz fin de semana :)
Ya te digo, son tremendas, la mía es todo un personaje, si no mira lo que le escribí a Yolanda, es mucho!!!
EliminarA mí también me encanta, sobre todo entero, adoro los salmonetes, las viejas, que son típicas de aquí, no sé por qué es de lo menos que hay en el blog con lo que me gusta!!
Me alegra que añadas la receta a tu colección, ya me contarás si la preparas!!
Besotes y feliz fin de semana!!!
Me ha encantado tu receta y mas, sabiendo que es una receta de esas de siempre, me gustan las recetas de las abuelas, ellas si que sabían cocinar! Y de una manera sencilla y mucho amor, salían estas maravillas. La probaré y con Jerez, para hacerle honor al nombre, hablando de ellos.
ResponderEliminarBesos
Teresa, pues da igual cómo se lame porque el caso es que tiene que estar riquísimo!!
ResponderEliminarUn besito
Angi
Ganas dan de eso Angi, jajaaa, te faltó una "l" , si que está rico y lo mejor es que se hace en un momento!!!
ResponderEliminarBesotes guapa!!!
A veces me gusta leer los comentarios anteriores y como es sábado y no suelo comentar he leído la historia de tu nombre, está bien,jjjj y E pescado está fantástico, me gusta :))
ResponderEliminarUna receta deliciosa y si viene de familia mucho más! Fíjate, a mi mi suegra me enseño a hacer los bistecs al jerez que tengo publicados pero si que llevan jerez, jeje!
ResponderEliminarBesitosssssss
Ains!! Qué delicia de platito! Cómo me gustan tus recetitas!Besos
ResponderEliminarA mi me encanta como te ha quedado y el nombre da igual ya que seguro que esta delicioso. Lo llames como lo llames yo me pediria uno sin dudarlo. Un beso :)
ResponderEliminares un recetón, menuda salsa mas buena que lleva el pescado, a mi me ha encantado!
ResponderEliminarbesitos
Teresa, yo conozco a dos personas que se llaman totalmente distinto a como las conocen, una se llama Carmen y la llaman Desireé (creo que porque a ella le gusta) y otra que se llama María del Pino y la llaman Alex (ésta no sé por qué), el caso es que una vez me volví loca buscando a una de ellas en un listado de teléfonos. Con Jerez debe estar buenísimo, pero yo soy una enamorada de los pescados en salsa y me da igual que lleve vino blanco, tinto, cognac o lo que sea... la pinta del tuyo impresionante. Bs
ResponderEliminarQué buena pinta tiene, me parece una receta divina, probada y requeteprobada, como todas las recetas tradicionales que forman parte del patrimonio de las familias.
ResponderEliminarGracias por compartirla!!!
Hola preciosa, acabo de llegar a tu blog y aquí me quedo. ¿Sabes? te llamas como mi madre :)
ResponderEliminareste plato me encanta, yo lo hago parecido pero nunca le he puesto azafrán y creo que con él va aganar muchísimo.
Me llevo la receta ¿vale? para hacerla igual que tú y tu mamá, lo del nombre es buenísimo :P
Besinos.
Deliciosa Tesa! que buena tu madre :D
ResponderEliminarme ha entrado ya hambre!
un besote
que color y que presentación, tienen que estar delicioso con esa salsita. buenisimo, bss
ResponderEliminarTeresa me encanta como te ha quedado esta salsa, tiene que estar muy rtico así el pescado. Bss
ResponderEliminarTomo que toma, que ricooo
ResponderEliminarAhora que veo tu receta me acuerdo de unas recetas que hacian mis abuelos y utilizaban jerez ....le queda buenisimo a la salsa ..me gusta mucho ,besos
ResponderEliminarQue maravilla de plato, y lleve jerez o no jejeje cuanto me he reido con la anecdota del jerez, pero como te decia lo lleve o no su pinta es maravillosa. Mil besicos amiga
ResponderEliminarFabulosa receta, la salsa tiene que estar divina el toque que le da este vino es muy rico besos
ResponderEliminarBuenas! pasate por mi blog cdo quieras, que te está esperando un regalito. http://lafabricaderecetas.blogspot.com.es/
ResponderEliminarun besote
Tengo debilidad por las recetas heredadas: son ricas, contrastadas, infalibles, económicas, ..., son las mejores!
ResponderEliminarBesotes y feliz semana!
Muy divertido lo del Jerez!!!
ResponderEliminarHola Teresa, primero decirte que me ha encantado tu blog, tanto las recetas como las fotos, que hacen querer dar un bocado a la pantalla del portatiol, jejeje.
ResponderEliminarMuchas gracias por invitarme a conocerlo, me quedo por aquí a ver con que nos sorprendes.
Muchos besos
Hola Teresa.
ResponderEliminarBuenísimo! Yo soy de las que normalmente cuando como estos platos me gusta más las patatas y la salsa que el pescado ¿verdad? Es que para disfrutar bien de este pescado es imprescindible tener a mano un buen trozo de pan, para disfrutar de esa salsa tan buenísima que has preparado. Te quedó fantástico.
Un saludo.
Hola Tesa!! Pues yo el pescado suelo comerlo siempre a la plancha, nunca hago guisos. Pero esta receta me la voy a guardar. Ya te contaré...ahora ya te sigo más de cerca. Un besote :)
ResponderEliminarUna receta fabulosa, esa salsa de lujo, la anotamos y las fotos preciosas!
ResponderEliminarbesos
Esto es un guiso de pescado como Dios manda y lo demás tonterías. Esa salsita tiene una pinta... :)
ResponderEliminarBesos.
Menuda receta rica y buena Teresa, y las fotos, como siempre, impresionantes. Con lo que me gusta el pescado tengo que prepararla si o si. Muchos besitos y feliz semana
ResponderEliminarQue rico Tesa, me encanta la receta y como siempre las fotos.
ResponderEliminarBeso
Bueno bueno! Ya se que voy a hacer con la merluza del congelador. Md encanta tu plato
ResponderEliminarComo dice Yolanda un corrillo has abierto con el tema nombre. A mi cuñada la querían llamar Sonia pero no les dejaron. Si les dejaron Sofía y eso pone en su carnet pero paea todos es siempre Sonia. Siempre surgen anécdotas al respecto
Un beso
Increíble la receta y las fotos también.
ResponderEliminarUn beso.
Pues con o sin Jerez tiene una pinta increíble! Besos
ResponderEliminarMenudo color más bonito y llamativo!
ResponderEliminarMe encanta.
Besos
Que bueno Teresa, es que las madres son un mundo a parte!! Y cuando les preguntas: cuanto le echo de sal?? o de lo que sea, y empiezan con los pellizquitos, puñaditos y demás ... es para morirse.
ResponderEliminarEl pescado, delicioso!! La de pan que se puede ahogar en esa salsita!!
Besos.
I.
Hola Teresa. Soy más de comer pescado que carne pero he de decirte que la corvina no la he probado. Precisamente ayer vi en el mercado corvinas jj pero no me atreví a cogerlas porque como te he dicho nunca las he preparado. No sé si tienen muchas espinas o pocas pero lo que si he visto es que has hecho unos tacos fabulosos, que junto a como lo has preparado estoy seguro que debe ser una delicia saborearlo. Esa salsa tiene que estar para tener mucho pan al lado.
ResponderEliminarDesde ahora tienes un seguidor más de tu blog. Tienes unas recetas fabulosas.
Nos seguiremos viendo.
Saludos
Bienvenido, estas en tu casa!!! Me alegra q te guste!!
EliminarEsta corvina es de las grandes, de altura, por eso salen unos tacos hermosos y no tienen espinas!!
La lubina normal no la utilizaría para este plato, se te secaría mucho, mejor con merluza o rape!!!
Ya me cuentas si lo preparas!!!
Saludosss
Yo no me canso de repetirlo...que belleza visual nos regalas, y el sabor a veces ni quiero pensarlo porque dan ganas de estar cerca para compartir, sabores, sensaciones y compañía en tu cocina.
ResponderEliminarUn beso grande.
Acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho! como este pescado que tiene una pinta deliciosa!! Me quedo a seguirte
ResponderEliminarUn beso!
Imposible no sonreír en esta entrada, ya me imagino a tú madre explicándote la receta y tú esperanto el jerez, en qué parte de la receta se ponía. Yo tengo "alucinaciones" cuando mi madre me explica una receta, no es lo mismo pero me la explica cómo si estuviera hablando con alguien que sabe y entiende lo que explica, y cuando le pregunto por el ingrediente que me ha dicho pero que luego en la elaboración no lo ha nombrado, me dice; ya te lo he dicho, y vuelve a empezar a explicarme la elaboración.
ResponderEliminarAl final termino haciendo mi versión, cómo no.
Y la tuya me encanta, no recuerdo haber probado la corvina, pero si tiene este resultado lo resuelvo fácilmente ;)
Un besito, guapa