Ganache clásica

Estoy enganchada a los libros de cocina, me encanta hojearlos y marcar con post-it aquellas recetas que me vuelven loca. Otra cosa es que luego no tenga tanto tiempo para ponerlas en práctica, pero poco a poco irán viendo la luz.

Es el caso de esta ganache, del libro de Julie Andrieu, "Chocolate", me enamoré al verla y llevaba tiempo queriendo prepararla.

Es perfecta tanto para decorar como para rellenar. Se me ocurren muchas recetas con ella, desde cubrir un bizcocho, rellenar tartas, hojaldre, etc. y lo mejor es que se conserva bien en la nevera, así que la pueden reutilizar con lo que se les ocurra. Se solidifica al enfriar, pero sólo hay que darle un golpe de calor en el microondas o calentarla al baño maría para que vuelva a tener la consistencia adecuada.

La utilicé para bañar este brownie, también de este libro, que hice para un encargo y con la que me sobró rellené hojaldre. La utilicé solidificada y en el horno se derritió, una delicia como les digo.

Si buscan de donde proviene la ganache, comprobarán que como muchas recetas es fruto de una equivocación. En este caso de un aprendiz pastelero. Echó por error nata caliente en un chocolate y su maestro le trató de "ganache", que significa "tonto/incompetente", en francés. El resultado se aprovechó con éxito y conservó este nombre. Es curioso de dónde provienen el nombre de muchas recetas, yo desde luego desconocía el origen de ésta.
La ganache es una preparación a base de chocolate y nata caliente (o crème fraîche) y se emplea en recubrimientos de bombones, tartas, pastas de te o como relleno. Puede ser más o menos oscura, blanda o consistente, dependiendo de la proporción de chocolate y nata que se emplee en su elaboración.

Se puede hacer con chocolate blanco y aromatizar con vainilla, moka, licores o especias.

Después de esta charla, vamos a ver cómo se prepara, es muy sencilla y les animo a comprobarlo.

Con estas cantidades da para bastante, como les dije anteriormente, me dio para cubrir el brownie y aún sobró bastante. Pueden hacer la mitad o conservarla en la nevera como yo, lo que prefieran, lo que está claro es que le darán buena salida.

¡¡Ya verán que es más larga la entrada que lo que se tarda en hacerla!!

Ingredientes:
  • 300 gr de chocolate negro (al menos que tenga un 70% de cacao)
  • 200 gr de nata (35% materia grasa)
  • 30 gr de mantequilla sin sal
Colocamos la nata en un cazo y llevamos a ebullición. Apartamos del fuego y añadimos el chocolate,  que habremos troceado previamente o chocolate en pepitas. Mezclar hasta obtener una pasta homogénea e incorporar la mantequilla. Seguimos batiendo hasta que esté integrada, quedará bien brillante y ya está lista para utilizar.
Puedes añadir a la nata hirviendo 1/2 cucharadita de canela en polvo, 1 cucharada sopera de agua de azahar o algún licor, lo dejo a tu gusto.

¡¡Les advierto que si meten la cuchara para probarla, puede ser más de una la que acabe en el estómago, porque está tan rica que se toma sola!!

¡¡¡Que la disfruten!!!

70 comentarios:

  1. Que buena Teresa!! Para mi, la ganache, es de las preferidas en repostería.

    Lo que no conocía era la historia que tenía detrás!!

    Preciosas fotos!!!

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    1. Ni yo hija, la desconocía por completa y como me pareció tan curiosa quise compartirla con ustedes!!
      La verdad es que está deliciosa!!
      Besotess

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  2. Teresa, qué rica y tienes mucha razón, esta receta es muy facilita no hay excusa para no probarla.
    Para el próximo bizcocho la hacemos.

    un abrazo

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    1. Ya verás que les gusta y ya sabes, luego cuéntame eh??
      Besotess

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  3. te leo y me veo totalmente reflejada pero creo que me gustan tantas recetas de los libros que lo lógico sería marcar las que no me gustan para no gastar tantos post it! jejeje

    Qué buena pinta tiene ese ganaché, me encanta! Besos

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    1. Desde luego, tu eres más práctica que yo!! Lo que tengo que hacer es un índice para luego saber en qué libro exactamente he visto la receta, porque luego tengo que hojearlos todos, jajaa!!!
      Besotes preciosa!!!

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  4. Madre mía,a cucharadas me la comía yo! :) No conocía el origen de su nombre y me ha gustado mucho leerlo :) Bicoss

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    1. Ya te digo, me tuve que contener al probarla, porque más de una cayó!!
      Yo tampoco lo conocía, de lo más curioso!!
      Besotess

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  5. Hola tesa...Me acaba de venir de perlas esta receta para un brazo de gitano que quiero rellenar para el fin de semana...dices que al enfriar se endurece...¿pero mucho?porque para un brazo de gitano iria mejor de cobertura o de relleno??me gusta que el relleno quede suave y cremoso...y ahora tengo duda de que al meter el brazo en el frigo se quede demasiado duro con el ganaché...¿que hagoo?

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    1. Claro que puedes rellenar el brazo de gitano y lo que quieras!! Se solidifica después de muchas horas en la nevera, pero date cuenta que la cantidad que lleva el brazo es una capa y cuando lo saques se atempera, otra cosa es que esté en la nevera varios días, con sacarlo con tiempo no hay problema!!
      Te sirve tanto para rellenar como para cubrir!!
      Ya me cuentas!!
      Besoss

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  6. Ja, ja ja. Oye tu y yo tenemos telepatía. Ayer estuve yo precisamente ojeando el libro de Julie Andrieu, y mira que tiene tiempo en mi biblioteca, pero es que me encanta. Sus recetas son fabulosas y ella tambien.

    Te ha quedado brillante y cremosa, umm deliciosa. Me encanta. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Jajaaaa, ya te lo dije el otro día!! También hace tiempo que lo tengo y sólo he hecho dos recetas, el brownie y esta ganache, pero dan ganas de hacerlas todas de la pinta que tienen tan estupenda!!
      Besotes guapa!!!

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  7. Pues mira, yo que nunca la he hecho me viene super practica esta receta, besiños¡

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    1. Pues ya me cuentas, ya ves lo sencilla que es!!
      Besotes!!

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  8. Qué fotazas Teresa! dan ganas de meter la cuchara en la pantalla!!
    Un beso ;)

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    1. Gracias guapa, me alegra que te gusten!!
      Te advierto que es un peligro meter la cuchara porque luego no paras, jajaaa!!
      Un besote preciosa!!!

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  9. La he preparado varias veces me encanta
    un beso

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  10. Hmmm.... yo seguro que me lo comería a cucharadas xD

    Lo de los post-its yo solo lo hago cuando una receta me llama la atención mucho mucho pero mucho.
    Normalmente lo que hago cuando me acabo de comprar un libro es hacer un "índice resumido" en una hojita, anotando todas las recetas que me gustan de ese libro, y así cuando abro el libro ya tengo mi lista de ideas a la vista :D

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  11. Espectacular!!! le daba vueltas al "sobrante" y no me encajaba mucho, jajajaj, lo aclaraste perfectamente al final, gracias y bsss

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  12. Te ha quedado con una textura espectacular Tesa..Y mira yo tampoco sabia la historia de ganache..:)
    Besos

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  13. Ostras, qeu ricooooo, a mi también se me ocurren mil maneras de comerla, a cada cuál más rica pero, así sin más, ya tiene que estar más que buena
    No veas la de recetas que tengo yo también para hacer, todas se me antojan, de libros, de revistas, de los blogs, algún día irán cayendo todas si no desfallezco en el intento, jajajajaja
    Besos

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  14. que brillo y que color! una delicia!

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  15. una delicia que sirve para comerlo hasta puro.bs

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  16. Adorei essa ganache esta mesmo perfeita.
    bjs

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  17. Un ganaché que no puede faltar en nuestro fondo de armario querida Tesa, me lo llevo pero ya. Un besito.

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  18. Hola Teresa, me alegra saber que no soy la única a la que le pierden los libros y marcar con pos-it las recetas por eso me ha encantado leerlo. Hija mía menudas fotos es que son para volverse loca metiendo la cuchara en ese ganaché. Además estas recetas básicas nos vienen siempre bien. Un besitos muy grande.

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  19. Me gusta esta entrada solo para el ganaché, está genial.
    Esta mañana he comprado yo el que sorteaba Yolanda de Cocido de sopa, uaf que bien está.
    Besazos.

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  20. Nunca he echo esta receta y me viene de perlas!
    Muchas gracias por compartir
    Un bs

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  21. Muy buena receta pra guardar en básicos. Y no, yo tampoco sabía el origen, así que gracias por compartir!
    Un besito
    Angi

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  22. Bien, como sigan entrando libros en casa la que va a tener que salir voy a ser yo. Con eso te lo digo todo. Ahora mismo una cucharada o cucharadas de esa ganache tan buena me sentarían estupendamente. ¡Vaya día! Besos.

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  23. Qué delicia, un brillo maravilloso. Un abrazo, Clara.

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  24. Precisamente yo he estado después de comer.....reposando en el sofá y llenando de posits uno, que vete a saber cuando conseguiré terminar jaja. Me quedo con la receta del ganache.....para una tarta que tengo en mente.
    Besinos

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  25. Que pinta mas fantástica Teresa!!
    Una vez que enfría en la nevera, se puede montar con varillas??
    Besos.

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    1. Hola guapa!!
      Si se enfría durante mucho tiempo se endurece, para poder montarla debe estar fría, pero no en exceso. Una vez hecha la pones en la nevera, removiendo de vez en cuando, no más de dos horas y montar de la forma habitual, no sobrepasar el batido para que no se quede granulosa, si es así, se recupera volviendo a calentarla y empezar de nuevo!! Le puedes añadir un poco de vainilla antes de montarla!! Date cuenta que a temperatura ambiente después de montar sigue espesando!!
      Si te quedas corta puedes añadir más nata fría al montarla!!!
      Espero haberte ayudado!!
      Besotesss

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  26. Mmmmm que rica para comer así a cucharadas! Jajaja! Acabo de descubrirte y me quedo por aquí!!
    Besos dulces!

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  27. Me encanta el ganaché, o ganache, da igual cómo se llame. Es una pura tentación y da tanto juego en la repostería.
    Esta proporción que has usado me parece ideal.
    Yo me lo comía así, a cucharadas...tal cual, no llegaría a cubrir un bizcocho, je,je.
    Un beso.

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  28. Bueno, yo soy otra enganchada a los libros de cocina. No sabes cuántas estanterías tengo repleta de libros! No lo puedo evitar, y todos los que tengo no me parecen suficientes. Mi marido me va a matar!!!!
    La ganache es una maravilla, a mí me pierde!
    Besos, guapa!

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  29. uffff, no veas como salivo de ver esas fotos. Que delicia por favor...

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  30. Qué razón tienes cuando dices que más de una cucharada acaba en el estómago, no es para menos con ese brillo que parece que te reta a comer.
    Besos.

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  31. Como puedes poner estas fotos tan buenas, que dan unas ganas de arañar la pantalla. Que tengas un buen día. Besos

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  32. JAJAJAJA; pues en casa los restos de la ganache de chocolate siempre terminan en nuestros estómagos (y algo más que los restos y bien que metía yo la cucharita ahora en las fotos si puediese), es verdad que da mucho juego y que se puede aromatizar como queramos.

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  33. Hola!!!
    Me encanta Julie Andrieu así que tomo nota para utilizar este estpendo ganaché como relleno de tartas, tiene una pinta exquisita.
    Besos.

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  34. Tesa, que sepas que soy adicta total al chocolate y como tal muero por él en todas sus formas posibles, asi que cuando he abierto tu página he lamentado estar en el mundo virtual y no poder probar esta ganache tan apetecible y con esa preciosidad de fotos. bss

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  35. Teresaaaaa...intento meter el dedo en el bote y la pantalla no me deja...cachis en la mar !!!!

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  36. Deliciosa Teresa, probré la versión que nos presentas con mantequilla, hasta ahora la hacía sin ella.
    No conocía la história, que curioso.

    besotes

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  37. ooohh que ricaa!! y las fotos son preciosas!!

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  38. Todo un clásico que en estas fotos se transforma en obra de arte, especial para golosos y adictos al chocolate jejeje
    Besos,
    Palmira

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  39. Hola, Teresa! Eres una señal! Jeje, justamente el martes estaba buscando sustitutos para la típica buttercream (que no me gusta en exceso) y pensé en el ganache, estuve buscan recetas y eso, pero creo que esta es con la que me quedo. Gracias por la visita y por quedarte, saludos!

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  40. Desconocía el origen del nombre, qué curioso, la mayoria de estas dulcerias que nos roban el sentido, han sido fruto de una equivocación, bendita equivocación jeje...
    Yo soy de las que hace mas ganache de la cuenta, para luego comer a cucharadas lo que sobra de cubrir las tartas jaja...
    Besinos.

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  41. Clásica o no, hija estas fotos están para pasarles la lengua! maravillosa ganache:) Bss

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  42. Curiosa la historia de este postre.
    Te ha quedado irresistible, con un maravilloso brillo; como para empezar a cucharetear y no parar :)

    Un beso

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  43. Hola!! He venido a conocerte, y a agradecerte tu visita y a quedarme por aquí, uff, cuantas cosas...
    Me encanta el chocolate, y me parece muy curioso el origen del nombre, en fin, todos hacemos tonterías, pero no se hacen famosas, jajaja.
    Un abrazo, encantada de conocerte!

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  44. Es para pasar el dedo por encima de la pantalla a ver si tengo suerte y viene un poquito de esta delicia con el, será clásica pero a mi me ha dejado con la boca abierta, igual que si fuera nueva, esas fotos hablan solas, es perfecto.
    Un besito, guapa

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  45. hummm, qué rica la ganache!!! Me encanta aprender cómo se inventó y el porqué del nombre, gracias por la investigación ;)

    Besos. Paula

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  46. Hola guapetona, vengo a devolverte la visita, que blog mas bonito tienes! Me quedo por aquí como seguidora, un besazo!

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  47. Yo tampoco conocía el origen del nombre pero la receta, sí, con lo rica que está... :-)))
    Estas fotos son tremendas, Tesa, quisiera atravesar la pantalla!!!
    Un besito,
    Aurélie

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  48. Que gracia me ha hecho lo del origen del nombre de la receta. Nunca repare en el significado porque de frances no sé ni papa jajaja. A esa ultima foto toda brillante dan ganas de meterle el dedo jajaja

    Besos
    Bea

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  49. Ay Teresa de mi alma, estoy de ganache hasta los pelos! ;) no se cuantos kilos hago a la semana, pero como me gusta...

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  50. Me fascina...tengo que probar esta receta, ganache veo, ganache quiero!

    Un beso grande Tesa.

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  51. Impresionante este ganache. Tiene una pinta buenisima.
    Acabo de hacerme tu seguidora, si te viene de gusto te pasas por mi blog.
    Un abrazo.

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  52. Le hacemos casi igual y queda estupendo besos

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  53. me encanta todo, la receta fantástica, sencilla, ingeniosa ,rápida y rica , y el blog guapísimo, me gusta muchísimo la estética y las fotos. Me quedo aquí . Un besazo guapa!!

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  54. Me encanta y en verdad es muy rápida de hacer, y tan versatil...!!!

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  55. Arrodillada me dejas!.....que buen ganache has hecho!!....te lo copio!!.......Abrazotes, Marcela

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  56. Nosotros también tenemos muchos libros de cocina, muchas recetas pendientes y menos tiempo libre del que quisiéramos :) Este receta es muy práctica a la hora de aplicarla a otras recetas. Gracias por compartirla.
    Besos.

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  57. Tesa, vaya pinta tiene. Me apunto tu receta para tenerla a mano. Un besazo

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  58. Me parece estupenda y muy sencilla,me la quedo para probarla tengo la casa llena de chocolateros..jaja!!

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