Puerros al vapor con vinagreta de alcaparras

Los puerros es otra de las verduras que descubrí tarde;  mi madre no los usaba en ninguna de sus recetas, pero fue probarlos y quedarme enganchada para siempre!!!

Habitualmente los preparo asados en una plancha eléctrica, con un chorrito de aceite y unas escamas de sal maldón, ummm, un auténtico manjar, lo que me estaba perdiendo!!!

Aprovechando el concurso que organiza Laura, en el que nos invita a cocinar al vapor, quise hacer esta receta que probé en casa de mi cuñada y que me sorprendió gratamente, estaban absolutamente deliciosos y acompañados de esta vinagreta el no va más, nos gustó tanto que la adopté rápidamente.

Sin más preámbulos les dejo con la receta, que es sencilla a rabiar y en un momento tenemos un plato sano y sabroso que podemos utilizar como entrante o como plato único según la cantidad que utilicemos. 

Con esta receta participo en el Concurso ¿Cocinamos al vapor...? de ¡Sano y de Rechupete!


Ingredientes para una persona:
  • 2 hermosos puerros
  • 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen (yo usé arbequina)
  • 1 cucharada de vinagre de hierbas
  • 1 cucharada de cebolleta picada
  • 1 cucharada de alcaparras picadas
  • 1 huevo duro
  • Sal maldón 
Lavamos bien los puerros, retirando la parte inferior y la parte verde. Quitamos las primeras hojas y lavamos muy bien. Colocamos en una vaporera con un fondo de agua, tapamos y cocinamos a fuego medio-bajo durante aproximadamente 20 minutos, dependerá del grosor de los puerros. Procurar que el agua del fondo no entre en contacto con los puerros. 

Sabremos que están hechos pinchando con un cuchillo fino y enseguida notaremos si están tiernos. Apagar, retirar del fuego y mantener en la vaporera hasta el momento de servir.  Se pueden tomar templados o fríos, a mí me gustan de las dos maneras.
Para preparar el aliño:

En un bol ponemos el aceite y el vinagre y emulsionamos con unas varillas, añadimos la cebolleta, las alcaparras y la mitad del huevo, removemos y lista. No me dirán que no es rápida.

Servimos los puerros y distribuimos por encima una buena cantidad de la vinagreta, añadimos unas escamas de sal y decoramos con el resto del huevo. Con las cantidades que he dado sobrará vinagreta, pero les aseguro que no quedó nada en el cuenco.
Estaban buenísimos, el sabor afrutado de este aceite, con el punto fuerte de las alcaparras es algo que no deben perderse!!

Laura, espero que te guste la receta, mi elección se ha basado principalmente en la sencillez de su elaboración y si además es saludable, que más podemos pedir?? Ha sido un placer cocinar para ti!!!
Que los disfruten!!!

72 comentarios:

  1. Una receta muy rica y sana; ideal de cara al verano.
    Suerte en el concurso

    Buen finde, Teresa

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  2. Desde luego que tiene un apecto muy my bueno. A mi tambien me gusta mucho cocinar al vapor, porque ademas de que me gusta mucho es un sano como bien dices.
    Desde luego que les probare!
    laura
    cocinando hacia los picos

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  3. Al vapor nunc a los hice, creo que estan deliciosos, me gusta la cocina al vapor....

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  4. Hola Teresa, sabes que mi madre tampoco usaba los puerros? Los recuerdo vagamente en alguna receta.
    Un buen y fresco plato. A mi me encanta cocinar al vapor. Feliz sábado,
    Nani

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  5. Me parece deliciosa la receta! Los puerros me encantan y la vinagreta me parece de lo más original!
    Tomo nota!
    BESITOs y buen finde

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  6. Que buenos, me encanta la cocina al vapor.
    Un saludito

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  7. Qué buenos, me gustan muchísimo los puerros y con esa vinagreta tienen que estar de pecado. Un abrazo, Clara.

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  8. Esos puerros deben estar divinos con esa vinagreta.
    Suerte en el concurso de Laura. Tienes una excelente receta.
    Un abrazo y feliz fin de semana

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  9. Qué buenos! A mí me encantan en sopa o crema, con un poco de patata. Una delicia tu receta. Besos

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  10. ¡mmm... DELICIOSOS, qué ricos son, qué frescos!. Bss.

    www.cocinaamiga.com

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  11. Que ricosssss. Buenos para empezar régimen. Bsss

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  12. Nunca los he preparado así, me parece muy bien pensado!

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  13. Te han quedado con una pinta fabulosa, a mi me pasó algo parecido: los probé por primera vez en el hospital después de que me operaran en forma de crema y desde entonces no he dejado de comerlos y mira que la comida de hospital es sosa sosa! jajaja

    besos

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  14. Hola,Teresa y gracias por visitar mi humilde cocina!La tuya es fantastica!Me estoy enamorando de tus fotos!Me quedo por aqui!Besos!

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  15. Qué ricos!!!!!!!!!!. En casa nunca faltan los puerros, tanto a Marc como a mí nos chiflan. Y la manera de prepararlos y esa vinagreta es soberbia.
    Muchas gracias por participar guapísima!!!!
    Besitos y besotes

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  16. Que manera mas deliciosa de preparara los puerros!!! Buenisimo finde guapa

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  17. Ay...cuántas veces ha sido esta mi cena en verano!! :)
    Me encanta! qué sabor tan rico tienen los puerros al vapor, verdad?
    Te han quedado fantásticos!
    Un beso!

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  18. A mi me gustan mucho y sin embargo no se por qué extraña razón apenas los cocino.

    A partir de hoy esto se va a acabar, mañana mismo los hago , bueno mañana no, el lunes que primero tengo que ir a comprarlos ;))

    Se ven deliciosos mi niña, te deseo mucha suerte en el concurso.

    Besinos.

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  19. Un plato de vicio, sencillo y con esa vinagreta que todo lo hace más bueno!!!

    Mil besos.

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  20. Tienen que estar estupendos con esa vinagreta Teresa!_ un besoo

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  21. GERALMENTE USO NA SOPA MAS ASSIM AGRADARAM-ME E COM ESSE MOLHO...PURA DELICIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJ

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  22. Tiene que estar muy bueno, desde luego...
    Así de sano debería comer yo siempre, que me meto unas panzadas... y los dulces!!
    no falla uno tras cualquier comida! ;)

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  23. Hola Teresa,
    Impresionantes tus fotos, son preciosas!
    Besos

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  24. Que ricos los puerros, seguro que disfrutaste mucho con esta receta, una delicia, me gusta. Un besito

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  25. Teresa, me parecen absolutamente deliciosos!!! Los puerros tienen un sabor tan especial que con casi nada están buenísimos y así cocinados al vapor deben conservar todas sus propiedades, qué delicia!!!

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  26. Que buenos!! Yo los hago pero en crema.
    Besos

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  27. Si que se ven buenos tanto los puerros como la vinagreta, con razón no quedó nada.
    Suerte!
    Besazos.

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  28. Yo utilizo mucho los puerros, en mi casa siempre se han usado para el caldo pero a mi me encantan aunque sea solo cocidos.
    Me quedo de seguidora, gracias por tu visita.

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  29. Los puerros con ese aliño...riquísimos!!!! tomo nota de tu receta! un besito guapa

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  30. Los puerros me gustan, pero esa vinagreta me ha apasionado. Qué rica se ve!!!. Besos

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  31. Teresa, fabuloso!!!!!!
    Un besito linda!
    http://janakitchen.blogspot.com

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  32. Uf! Se me cae la baba! Una mezcla explosiva! Sana y deliciosa... Me ha encantado!

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  33. tienes razon, son una delicia a mi me encantan!!

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  34. A mi tambien me gustan bastante los puerros. Te han quedado de vicio.
    Suerte en el concurso.
    Pasate, estoy de reto.

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  35. Mi madre diría que jamás ocupó el puerro y fue genial descubrir ese sabor tan particular que tiene. Tu receta se ve genial!

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  36. Me encanta el sabor del puerro y con esa vinagreta de alcaparras, que también me encanta, tienen que estar estupendos.
    Abrazos.

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  37. No me cabe la menor duda que a Laura le va a gustar tu receta. ¿A quién no?!!!

    Si es deliciosamente sana y sabrosa.

    Yo también conocí los puerros tarde. En casa lo único que se cocinaba con ellos era la vichyssoise, crema que me vuelve absolutamente loca, y ahí acababa la cosa. A mí me gustan muchísimo también y siempre los encontrarás en mi nevera.

    Tomo nota de tu receta para variar la próxima vez que los prepare.

    Bss y suerte en el concurso :)

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  38. Tesa, nunca he hecho los puerros así y se nota que tienen que estar deliciosos con esa vinagreta.
    Apuntada la receta que es estupenda.
    Un besazo y suerte en el concurso.

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  39. Estupenda receta la vapor. Yo los preparo similares en una receta publicada en los inicios de mi blog. Los míos e conserva. Un besote de Oli e ENTREBARRANCOS

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  40. los puerros me gustan en cremas, enteros la verdad me cuestan un poco pero intentaré volver a probarlos a ver si me gustan MÁS.La salsa es una delicia.Besos.

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  41. A mi me gustan mucho los puerrros, hasta no hace mucho los comía simplemente en cremas pero, ahora les estoy dando mucho más uso y quedan geniales
    Al vapor no los he hecho nunca, me daba la sensación de que quedaban sositos pero, con ese aliño que le has echado tú, mejoran y mucho
    Suerte en el concurso
    Un besote

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  42. Ñummm, puerros!! A mi me encantan!! Es verdad que antes los utilizaba de una manera muy restrictiva, para cremas y poco más. Pero ahora muchas veces en sofritos substituyo la cebolla por el puerro, o como cama para pescado al horno ...

    Lo peligroso es esa delicia de salsa, ya me imagino con un trocito de pan ...

    Muchos besos, guapa

    I.

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  43. Un manera sencilla y diferente de tomarlos, nunca los había visto como ingrediente principal en un plato tomo nota...
    Un besito

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  44. Qué forma tan buena de comer puerros, que normalmente como tal los tenemos aislados en nuestra comida, sólo los usamos para hacer sofrititos y dar sabor y me parecen una hortaliza de lo más sabrosa. Me encanta la vinagreta. Un besote reina

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  45. Esta receta la adopto yo también, ¡pero ya mismo, que cosa más buena! y fantástica para la dieta, sólo que con un poquito menos de aceite.

    Besos.

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  46. A mi me chifla los puerros Teresa, sobre todo los uso mucho en los guisos y como acompañamiento para algunas comidas, pero así como los preparas también son una auténtica delicia!


    Un besito y feliz semana!

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  47. Yo adoro los puerros, de mil formas! Solos o como parte de otra receta, es que me encanta el saborcito que tienen :).
    Buenísima tu receta, sana y fácil, pero lo mejor es lo deliciosa que debe estar :).

    Un abrazo

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  48. Fíjate, que así nunca los he comido, siempre cocidos y los suelo pasar por la batidora, para purés , caldos.....
    Pero viendo la pinta tan rica que tienen, tomo nota para hacérmelos.
    besitos

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  49. Pues fijate tu por donde yo nunca los hice con vinagreta y eso que mi suegra tiene un huerto y los cultiva, a veces salen tantos que es imposible comérselos todos ;)me ha encantado la receta que tengas mucha suerte en le concurso. Besos

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    Respuestas
    1. Ay María, que tentación un huerto lleno de puerros, me pondría morada!!!
      Besosss

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  50. Me rechiflan los puerros, Teresa y al vapor me gustan especialmente, de hecho tengo publicada una receta de ellos, pero tu vinagreta me la llevo enterita, que ricaaaaaaaa.

    un besazo, preciosa

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  51. Le quito las alcaparras y el resto del plato me encanta! Muchos besitos, Teresa!

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  52. Me ha encantado la vinagreta, es muy original y como las alcaparras me chiflan creo que la voy a usar para mas cosas que con los puerros. Muchos besos, Esther

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  53. Teresa en casa los puerros nos gustan muchisimo y los preparo de una forma parecido, los cuezo, pero te aseguro que los voy a cocinar al vapor y con esa marailla de vinagreta, vamos pura delicia lo que has preparado.
    Muchisima suerte en el concurso
    Un beso

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  54. Teresa,
    que platito más rico y sano.
    Suerte en el concurso, hay muy buenas recetas ¿Las has visto?.

    Un besazo.

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  55. Nunca he comido puerros así siempre en cremas como por ejemplo con nata, o para caldo o sofritos, pero así no, me parece una receta muy buena digna de tenerla muy en cuenta.

    Gracias por compartirla.
    Besitosssssssssssssssssssssssss

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  56. Qué apetecibles se ven en la foto, claro que con esa vinagreta tan rica... además qué receta más sana!!

    Abrazos y buen fin de semana

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  57. La verdad es que hasta hace bien poco los puerros eran algo desterrado de nuestra cocina, y ahora no puedo vivir sin ellos¡ besiños

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  58. Que ricos esto puerros al vapor!! Tienen que tener un sabotcito muy rico con esa vinagreta!!Suerte en el concurso!! Estoy de sorteo,si quieres te puedes pasar. Besos

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    Respuestas
    1. Gracias Mavi!! Te lo pongo por aquí para que no te líes a la hora del sorteo!! No puedo participar, vivo en Canarias, pero gracias por avisar!! Suerte y felicidades!!!
      Un abrazo!!!

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  59. El otro día ví que Laura ya había publicado la lista de participantes. Tu plato es muy sencillo, pero muy rico. Yo uso muchísimo los puerros. Bs (Suerte en el concurso)

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  60. Esta receta me ha encantado!!! A ver si la hago pronto...Besos

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  61. ME ENCANTAN LOS PUEROS Y CON ESA SALSITA UN DIEZ...BESOS

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  62. Estupenda para no engordar y rica, la vinagreta estupenda, besos

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  63. Pues a mi tambien me ha encantado esta recetica , con tu permiso tomo buena nota de ella. Un besico muy grande
    cosicasdulces.blogspot.com

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  64. Espectacular forma de preparar los puerros. Me ha encantado la vinagreta de alcaparras también. Gracias por la receta.

    Un saludo y feliz fin de semana.

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  65. Que buena receta! Y que bonito esta el blog...buen fin de semana :-)

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  66. Mañana compro puerros y preparo tu receta, Teresa.
    La vinagreta con las alcaparras.... me hacen la boca agua!!!

    Luego te cuento qué me ha parecido. Besos!

    www.mibloguicodecocina.blogspot.com

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  67. Con esa vinagreta tienen que estar muy ricos, seguro que los pruebo.
    Besos

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  68. La receta fué todo un éxito!!!!!

    A partir de hoy éstos puerros formarán parte de mi cocina.

    Lo he subido al bloguico, quieres echarle un vistazo???

    Besos!!!

    www.mibloguicodecocina.blogspot.com

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Tu visita y comentarios me hacen muy feliz y son la esencia de este blog!!!
Por falta de tiempo no participo en premios, memes, ni cadenas, pero muchas gracias por pensar en mí!!!

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