Los puerros es otra de las verduras que descubrí tarde; mi madre no los usaba en ninguna de sus recetas, pero fue probarlos y quedarme enganchada para siempre!!!
Habitualmente los preparo asados en una plancha eléctrica, con un chorrito de aceite y unas escamas de sal maldón, ummm, un auténtico manjar, lo que me estaba perdiendo!!!
Aprovechando el concurso que organiza Laura, en el que nos invita a cocinar al vapor, quise hacer esta receta que probé en casa de mi cuñada y que me sorprendió gratamente, estaban absolutamente deliciosos y acompañados de esta vinagreta el no va más, nos gustó tanto que la adopté rápidamente.
Sin más preámbulos les dejo con la receta, que es sencilla a rabiar y en un momento tenemos un plato sano y sabroso que podemos utilizar como entrante o como plato único según la cantidad que utilicemos.
Ingredientes para una persona:
- 2 hermosos puerros
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen (yo usé arbequina)
- 1 cucharada de vinagre de hierbas
- 1 cucharada de cebolleta picada
- 1 cucharada de alcaparras picadas
- 1 huevo duro
- Sal maldón
Sabremos que están hechos pinchando con un cuchillo fino y enseguida notaremos si están tiernos. Apagar, retirar del fuego y mantener en la vaporera hasta el momento de servir. Se pueden tomar templados o fríos, a mí me gustan de las dos maneras.
En un bol ponemos el aceite y el vinagre y emulsionamos con unas varillas, añadimos la cebolleta, las alcaparras y la mitad del huevo, removemos y lista. No me dirán que no es rápida.
Servimos los puerros y distribuimos por encima una buena cantidad de la vinagreta, añadimos unas escamas de sal y decoramos con el resto del huevo. Con las cantidades que he dado sobrará vinagreta, pero les aseguro que no quedó nada en el cuenco.
Estaban buenísimos, el sabor afrutado de este aceite, con el punto fuerte de las alcaparras es algo que no deben perderse!!
Laura, espero que te guste la receta, mi elección se ha basado principalmente en la sencillez de su elaboración y si además es saludable, que más podemos pedir?? Ha sido un placer cocinar para ti!!!
Que los disfruten!!!
Una receta muy rica y sana; ideal de cara al verano.
ResponderEliminarSuerte en el concurso
Buen finde, Teresa
Ummm que pintaaa
ResponderEliminarTiene muy buena pinta..!
ResponderEliminarbesoss
Desde luego que tiene un apecto muy my bueno. A mi tambien me gusta mucho cocinar al vapor, porque ademas de que me gusta mucho es un sano como bien dices.
ResponderEliminarDesde luego que les probare!
laura
cocinando hacia los picos
Al vapor nunc a los hice, creo que estan deliciosos, me gusta la cocina al vapor....
ResponderEliminarHola Teresa, sabes que mi madre tampoco usaba los puerros? Los recuerdo vagamente en alguna receta.
ResponderEliminarUn buen y fresco plato. A mi me encanta cocinar al vapor. Feliz sábado,
Nani
Me parece deliciosa la receta! Los puerros me encantan y la vinagreta me parece de lo más original!
ResponderEliminarTomo nota!
BESITOs y buen finde
Que buenos, me encanta la cocina al vapor.
ResponderEliminarUn saludito
Qué buenos, me gustan muchísimo los puerros y con esa vinagreta tienen que estar de pecado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEsos puerros deben estar divinos con esa vinagreta.
ResponderEliminarSuerte en el concurso de Laura. Tienes una excelente receta.
Un abrazo y feliz fin de semana
Qué buenos! A mí me encantan en sopa o crema, con un poco de patata. Una delicia tu receta. Besos
ResponderEliminar¡mmm... DELICIOSOS, qué ricos son, qué frescos!. Bss.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Que ricosssss. Buenos para empezar régimen. Bsss
ResponderEliminarNunca los he preparado así, me parece muy bien pensado!
ResponderEliminarTe han quedado con una pinta fabulosa, a mi me pasó algo parecido: los probé por primera vez en el hospital después de que me operaran en forma de crema y desde entonces no he dejado de comerlos y mira que la comida de hospital es sosa sosa! jajaja
ResponderEliminarbesos
Hola,Teresa y gracias por visitar mi humilde cocina!La tuya es fantastica!Me estoy enamorando de tus fotos!Me quedo por aqui!Besos!
ResponderEliminarQué ricos!!!!!!!!!!. En casa nunca faltan los puerros, tanto a Marc como a mí nos chiflan. Y la manera de prepararlos y esa vinagreta es soberbia.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar guapísima!!!!
Besitos y besotes
Que manera mas deliciosa de preparara los puerros!!! Buenisimo finde guapa
ResponderEliminarAy...cuántas veces ha sido esta mi cena en verano!! :)
ResponderEliminarMe encanta! qué sabor tan rico tienen los puerros al vapor, verdad?
Te han quedado fantásticos!
Un beso!
A mi me gustan mucho y sin embargo no se por qué extraña razón apenas los cocino.
ResponderEliminarA partir de hoy esto se va a acabar, mañana mismo los hago , bueno mañana no, el lunes que primero tengo que ir a comprarlos ;))
Se ven deliciosos mi niña, te deseo mucha suerte en el concurso.
Besinos.
Un plato de vicio, sencillo y con esa vinagreta que todo lo hace más bueno!!!
ResponderEliminarMil besos.
Tienen que estar estupendos con esa vinagreta Teresa!_ un besoo
ResponderEliminarGERALMENTE USO NA SOPA MAS ASSIM AGRADARAM-ME E COM ESSE MOLHO...PURA DELICIA.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJ
Tiene que estar muy bueno, desde luego...
ResponderEliminarAsí de sano debería comer yo siempre, que me meto unas panzadas... y los dulces!!
no falla uno tras cualquier comida! ;)
Hola Teresa,
ResponderEliminarImpresionantes tus fotos, son preciosas!
Besos
Que ricos los puerros, seguro que disfrutaste mucho con esta receta, una delicia, me gusta. Un besito
ResponderEliminarTeresa, me parecen absolutamente deliciosos!!! Los puerros tienen un sabor tan especial que con casi nada están buenísimos y así cocinados al vapor deben conservar todas sus propiedades, qué delicia!!!
ResponderEliminarQue buenos!! Yo los hago pero en crema.
ResponderEliminarBesos
Si que se ven buenos tanto los puerros como la vinagreta, con razón no quedó nada.
ResponderEliminarSuerte!
Besazos.
Yo utilizo mucho los puerros, en mi casa siempre se han usado para el caldo pero a mi me encantan aunque sea solo cocidos.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora, gracias por tu visita.
Los puerros con ese aliño...riquísimos!!!! tomo nota de tu receta! un besito guapa
ResponderEliminarLos puerros me gustan, pero esa vinagreta me ha apasionado. Qué rica se ve!!!. Besos
ResponderEliminarTeresa, fabuloso!!!!!!
ResponderEliminarUn besito linda!
http://janakitchen.blogspot.com
Uf! Se me cae la baba! Una mezcla explosiva! Sana y deliciosa... Me ha encantado!
ResponderEliminartienes razon, son una delicia a mi me encantan!!
ResponderEliminarA mi tambien me gustan bastante los puerros. Te han quedado de vicio.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Pasate, estoy de reto.
Mi madre diría que jamás ocupó el puerro y fue genial descubrir ese sabor tan particular que tiene. Tu receta se ve genial!
ResponderEliminarMe encanta el sabor del puerro y con esa vinagreta de alcaparras, que también me encanta, tienen que estar estupendos.
ResponderEliminarAbrazos.
No me cabe la menor duda que a Laura le va a gustar tu receta. ¿A quién no?!!!
ResponderEliminarSi es deliciosamente sana y sabrosa.
Yo también conocí los puerros tarde. En casa lo único que se cocinaba con ellos era la vichyssoise, crema que me vuelve absolutamente loca, y ahí acababa la cosa. A mí me gustan muchísimo también y siempre los encontrarás en mi nevera.
Tomo nota de tu receta para variar la próxima vez que los prepare.
Bss y suerte en el concurso :)
Tesa, nunca he hecho los puerros así y se nota que tienen que estar deliciosos con esa vinagreta.
ResponderEliminarApuntada la receta que es estupenda.
Un besazo y suerte en el concurso.
Estupenda receta la vapor. Yo los preparo similares en una receta publicada en los inicios de mi blog. Los míos e conserva. Un besote de Oli e ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarlos puerros me gustan en cremas, enteros la verdad me cuestan un poco pero intentaré volver a probarlos a ver si me gustan MÁS.La salsa es una delicia.Besos.
ResponderEliminarA mi me gustan mucho los puerrros, hasta no hace mucho los comía simplemente en cremas pero, ahora les estoy dando mucho más uso y quedan geniales
ResponderEliminarAl vapor no los he hecho nunca, me daba la sensación de que quedaban sositos pero, con ese aliño que le has echado tú, mejoran y mucho
Suerte en el concurso
Un besote
Ñummm, puerros!! A mi me encantan!! Es verdad que antes los utilizaba de una manera muy restrictiva, para cremas y poco más. Pero ahora muchas veces en sofritos substituyo la cebolla por el puerro, o como cama para pescado al horno ...
ResponderEliminarLo peligroso es esa delicia de salsa, ya me imagino con un trocito de pan ...
Muchos besos, guapa
I.
Un manera sencilla y diferente de tomarlos, nunca los había visto como ingrediente principal en un plato tomo nota...
ResponderEliminarUn besito
Qué forma tan buena de comer puerros, que normalmente como tal los tenemos aislados en nuestra comida, sólo los usamos para hacer sofrititos y dar sabor y me parecen una hortaliza de lo más sabrosa. Me encanta la vinagreta. Un besote reina
ResponderEliminarEsta receta la adopto yo también, ¡pero ya mismo, que cosa más buena! y fantástica para la dieta, sólo que con un poquito menos de aceite.
ResponderEliminarBesos.
A mi me chifla los puerros Teresa, sobre todo los uso mucho en los guisos y como acompañamiento para algunas comidas, pero así como los preparas también son una auténtica delicia!
ResponderEliminarUn besito y feliz semana!
Yo adoro los puerros, de mil formas! Solos o como parte de otra receta, es que me encanta el saborcito que tienen :).
ResponderEliminarBuenísima tu receta, sana y fácil, pero lo mejor es lo deliciosa que debe estar :).
Un abrazo
Fíjate, que así nunca los he comido, siempre cocidos y los suelo pasar por la batidora, para purés , caldos.....
ResponderEliminarPero viendo la pinta tan rica que tienen, tomo nota para hacérmelos.
besitos
Pues fijate tu por donde yo nunca los hice con vinagreta y eso que mi suegra tiene un huerto y los cultiva, a veces salen tantos que es imposible comérselos todos ;)me ha encantado la receta que tengas mucha suerte en le concurso. Besos
ResponderEliminarAy María, que tentación un huerto lleno de puerros, me pondría morada!!!
EliminarBesosss
Me rechiflan los puerros, Teresa y al vapor me gustan especialmente, de hecho tengo publicada una receta de ellos, pero tu vinagreta me la llevo enterita, que ricaaaaaaaa.
ResponderEliminarun besazo, preciosa
Le quito las alcaparras y el resto del plato me encanta! Muchos besitos, Teresa!
ResponderEliminarMe ha encantado la vinagreta, es muy original y como las alcaparras me chiflan creo que la voy a usar para mas cosas que con los puerros. Muchos besos, Esther
ResponderEliminarTeresa en casa los puerros nos gustan muchisimo y los preparo de una forma parecido, los cuezo, pero te aseguro que los voy a cocinar al vapor y con esa marailla de vinagreta, vamos pura delicia lo que has preparado.
ResponderEliminarMuchisima suerte en el concurso
Un beso
Teresa,
ResponderEliminarque platito más rico y sano.
Suerte en el concurso, hay muy buenas recetas ¿Las has visto?.
Un besazo.
Nunca he comido puerros así siempre en cremas como por ejemplo con nata, o para caldo o sofritos, pero así no, me parece una receta muy buena digna de tenerla muy en cuenta.
ResponderEliminarGracias por compartirla.
Besitosssssssssssssssssssssssss
Qué apetecibles se ven en la foto, claro que con esa vinagreta tan rica... además qué receta más sana!!
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana
La verdad es que hasta hace bien poco los puerros eran algo desterrado de nuestra cocina, y ahora no puedo vivir sin ellos¡ besiños
ResponderEliminarQue ricos esto puerros al vapor!! Tienen que tener un sabotcito muy rico con esa vinagreta!!Suerte en el concurso!! Estoy de sorteo,si quieres te puedes pasar. Besos
ResponderEliminarGracias Mavi!! Te lo pongo por aquí para que no te líes a la hora del sorteo!! No puedo participar, vivo en Canarias, pero gracias por avisar!! Suerte y felicidades!!!
EliminarUn abrazo!!!
El otro día ví que Laura ya había publicado la lista de participantes. Tu plato es muy sencillo, pero muy rico. Yo uso muchísimo los puerros. Bs (Suerte en el concurso)
ResponderEliminarEsta receta me ha encantado!!! A ver si la hago pronto...Besos
ResponderEliminarME ENCANTAN LOS PUEROS Y CON ESA SALSITA UN DIEZ...BESOS
ResponderEliminarEstupenda para no engordar y rica, la vinagreta estupenda, besos
ResponderEliminarPues a mi tambien me ha encantado esta recetica , con tu permiso tomo buena nota de ella. Un besico muy grande
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Espectacular forma de preparar los puerros. Me ha encantado la vinagreta de alcaparras también. Gracias por la receta.
ResponderEliminarUn saludo y feliz fin de semana.
Que buena receta! Y que bonito esta el blog...buen fin de semana :-)
ResponderEliminarMañana compro puerros y preparo tu receta, Teresa.
ResponderEliminarLa vinagreta con las alcaparras.... me hacen la boca agua!!!
Luego te cuento qué me ha parecido. Besos!
www.mibloguicodecocina.blogspot.com
Con esa vinagreta tienen que estar muy ricos, seguro que los pruebo.
ResponderEliminarBesos
La receta fué todo un éxito!!!!!
ResponderEliminarA partir de hoy éstos puerros formarán parte de mi cocina.
Lo he subido al bloguico, quieres echarle un vistazo???
Besos!!!
www.mibloguicodecocina.blogspot.com