Madeleines de chocolate

Madre mía cómo están de ricas estas madeleines. Fue ver la publicación de Pam, del blog Uno de Dos y enamorarme, y eso que en ese momento aún no sabía lo buenas que estaban. Fue amor a primera vista.

Estas madeleines han sido un gran descubrimiento, a la vez pienso que ha sido un error probarlas porque ahora no me las quito de la cabeza.

Tienen un sabor brutal, a intenso chocolate y la textura es divina, súper esponjosas en el momento y al cabo de tres días. No puedo decir cómo se mantienen más allá de ese tiempo porque nos las acabamos antes, pero estoy segura que duran tiernas más días.

Me han encantado y estoy segura que las repetiré con frecuencia porque son maravillosas.

Como en todas las elaboraciones, cuanto mejor calidad tenga el cacao que utilicen más rica estarán.

Si utilizan un molde de madeleine tradicional (aquí pueden verlo), salen 24 unidades. Si usan un molde de concha como el que ven en las imágenes salen 12 unidades.

No se pierdan estas deliciosas madeleines. Yo que ustedes doblaría cantidades, avisad@s quedan.

¡¡Vamos con la receta!!

Ingredientes para 12 unidades:

  • 80 g de creme fraiche
  • 20 g de cacao puro en polvo (yo uso Valor)
  • 1 huevo L
  • 10 g de pasta de vainilla o 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 80 g de harina floja de repostería
  • 100 g de azúcar
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear (yo uso Royal)
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo. Colocamos la rejilla en la posición central del horno.

Engrasamos los moldes (yo tengo 2) con spray desmoldante. Los ponemos boca abajo para que caiga el exceso. También pueden engrasarlos con mantequilla derretida y cacao en polvo, igualmente poner boca abajo para retirar el exceso. Meter en la nevera mientras preparamos la masa de las madeleines.

Pesamos todos los ingredientes.

Pueden hacer la masa a mano o en robot, como prefieran. Yo les indico cómo lo hice en la Kitchenaid.

En un bol mezclamos la creme fraiche, el cacao, el huevo y la vainilla. Batimos con unas varillas hasta obtener una crema suave. Reservamos.

Ponemos en el bol de la Kitchenaid (KA) la harina, el azúcar, los polvos de hornear, el bicarbonato y la sal, mezclamos a velocidad 1 con la pala para unificar ingredientes.

Seguimos a velocidad 1 y agregamos al bol de la KA la mantequilla y la mitad de la crema de cacao que hemos reservado, mezclamos para integrar bien y añadimos el resto de la crema.

Subimos un poco la velocidad, al 3 más o menos, para conseguir una crema montada y suave.

Pasamos la masa a una manga pastelera y rellenamos los huecos del molde sin llegar al borde, ya que crecerán durante el horneado.

Hornear durante 15 minutos.

Poner los molde sobre una rejilla durante unos 10 minutos.

A continuación vuelca los moldes sobre la rejilla, dale unos golpes para que se suelten las madeleines y deja que enfríen completamente sobre ella.

Ya solo nos queda disfrutar de estas exquisitas madeleines. Son un bocado más que perfecto.

¡¡A disfrutarlas!!

4 comentarios:

  1. Guapa!!!!! Qué tentadora eres ehhhh. Que fotos tan delicadas, m evocan muchas cosas, y las madeleines ya el súmmum, una maravilla auténtica. Un besazo

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    1. Jajaaaa, la tentación está servida.
      Me alegra que te gusten las fotos, si pruebas las madeleines te enamoras al instante.
      Besos preciosa mía

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