Con esta receta participo en el I Concurso de recetas con gallo de Mos “Souto de Herville”
Hace aproximadamente 10 días recibí la invitación a participar en este concurso. Podíamos hacerlo tanto con una receta de gallo como de pollo. No encontré gallo, así que me he decidido por este hermoso pollo de corral.
Me gusta mucho el pollo, en todas sus variantes, da mucho juego, pero como más nos gusta a todos en casa es al horno, con unas buenas papas y bien condimentado.
Esta es la receta que utilizamos más frecuentemente y les puedo asegurar que es deliciosa. Por supuesto la materia prima utilizada contribuye al resultado final. El pollo fresco unido a unas papas y romero florecido que cogimos la semana pasada de la huerta, ummmmm!! Para chuparse los dedos!!!
Si más les paso la receta.
Ingredientes:
- Un pollo de corral limpio.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 15 gr de mantequilla
- Pimienta negra recién molida y sal fina para salpimentar (al gusto)
- 1/4 limón
- 1 cebolla
- 6 dientes de ajo
- Sal gruesa (al gusto)
- Romero fresco (al gusto)
- Aceite de oliva virgen extra (la necesaria para cubrir el majado)
- 100 ml de caldo o agua
- 100 ml de vino blanco
- Papas (la cantidad que les apetezca, yo puse cuatro)
- Chalotas o cebollitas francesas enteras (1 bolsita)
- Laurel (opcional)
- 1 guindilla (opcional)
Precalentar el horno a 220º.
El pollo lo compré en bandeja. Venía atado, totalmente limpio por dentro y por fuera, aún así me gusta lavarlo y secarlo bien. Pintar el pollo con un poco de aceite, untar con mantequilla, salpimentar y poner en el interior el limón y 1/4 de cebolla, le aportará sabor y jugosidad.
En un mortero machacar dos dientes de ajo (retirando el germen), con un poco de sal gruesa, añadir una cucharada (aprox.) de hojas y flores del romero, cubrir con aceite y batir un poco para unir los ingredientes. Untar con este majado todo el pollo, colocar en una fuente de horno y poner por encima unos trozos de mantequilla. Según el tamaño del pollo, sobrará majado que utilizaremos para las papas. En caso de quedarnos cortos preparar un poco más.
Machacar con la parte trasera del cuchillo 4 dientes de ajo con piel y poner en la bandeja, así como el resto de la cebolla, picada gruesa.
Añadir el vino blanco y el caldo/agua.
Cortar las papas en rodajas gruesas, pelar las chalotas. Marinarlas con el mismo majado que hicimos para el pollo y reservar.
Para el horneado, seguí las instrucciones de mi libro de cabecera "COCINA", que lo explica perfectamente.
Tenemos el horno precalentado a 220º. Colocamos la fuente sobre la rejilla en el centro del horno. A los 15 minutos bajamos la temperatura a 190º y horneamos 25 minutos más.
Durante este tiempo, freímos las papas junto con las chalotas, no tienen que hacerse completamente, sólo que ablanden un poco para que terminen de hacerse en el horno y reservamos.
Cuando hayan pasado los 25 minutos mojar el pollo con el jugo que ha soltado y darle la vuelta para que el calor, que es más alto en la parte superior del horno, llegue a los contramuslos. Rociar de nuevo el pollo, añadir las papas, las chalotas y la guindilla y continuar asando 25 minutos más.
Transcurridos los últimos 25 minutos volvemos a poner el pollo boca arriba y comprobamos el punto de cocción pinchando las partes que tardan más en hacerse: el muslo o la parte gruesa de la pechuga. Si el jugo sale claro, es que está hecho. Si hay restos de sangre, seguir horneando y probar de nuevo a los 10 minutos hasta que el jugo salga claro.
Sacar del horno, poner el pollo en vertical sobre la fuente para escurrir los jugos*. Retirar el limón y la cebolla del interior. Pasar a la fuente de servir, cubrir con aluminio y reposar 10 minutos. Trinchar y servir acompañado de las papas y chalotas.
Buenísimo no, lo siguiente!!! Para mojar mucho pan!!
*Aunque yo no la hice, les pongo la receta que indican para aprovechar los jugos de la cocción: Retirar con una cuchara la grasa que se pueda y reservar. Poner la fuente con los jugos del horneado a fuego bajo. Añadir 1 cucharada de harina con otra de la grasa del pollo y batir con unas varillas. Agregar hierbas, especias, ajo picado o corteza de limón, según les guste, añadir 300 ml de agua o caldo y 1 cucharada de tomate triturado, subir el fuego y llevar a ebullición sin dejar de batir. Colar en un cuenco limpio y pasar a la salsera.
Que lo disfruten!!!
Lo primero mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarMe gusta la frase que has dicho porque yo la digo mucho "bueno no, lo siguiente" jajajjaja
Lo haré.
Besos.
mucha suerte y buenisima receta, :)
ResponderEliminarMira que acabo de cenar ahora mismo y ha sido ver tu magnifico pollo y empezar a salivar! Tiene una pinta tremenda!!! No te deseo suerte en el concurso porque seguro que la vas a tener! Un bso
ResponderEliminarEs una deliciosa manera de preparar el pollo.
ResponderEliminarTiene un aspecto formidable!
Besos
Mucho más bueno el pollo y si es al horno me encanta, en casa lo hacemos muy rico también con las pataticas..mmm que vicio:)
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Un beso:)
Yo creo que el gallo es como el unicornio, no existe!! ;)
ResponderEliminarPero con pollo deluxe, se ve exquisito!!
Jajaa!!! Hay pero sólo los he visto vivos!!!
EliminarQue pollo mas rico y que pinta tiene, me encanta el pollo al horno y con romero, una delicia.
ResponderEliminarSe ve muy ricos ,te ha quedado estupendo besos
ResponderEliminarSuerte, me ha gustado mucho la receta...besos
ResponderEliminarRiquisimo...el aroma del romero es fantástico.
ResponderEliminarLa ultima foto es muy muy bonta
Besos
Que rico ese pollo y esas patatitas, el aroma de romero le va genial!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Gracias por pasarte por mi blog, ya tenemos una cosa que nos une, la cocina :) Tomo nota para la próxima vez que haga pollo en casa para mis chicos, a ellos les gusta muchísimo y a mi experimentar. Suerte en el concurso. Un abrazo. Ana
ResponderEliminarTe ha quedado un pollo con una presencia inmejorable.
ResponderEliminarDel sabor, mejor ni hablar, uuuummmm.
Teresa,
los cake pops quedaran bien con cualquier crema que te guste, nocilla, leche condensada, dulce de leche, lo que te quedarán más dulces, que con la crema de queso.
Eso si, te puedo asegurar que mezclado con el bizcocho, para nada saben a queso.
Atrévete y pruebalos, te van a gustar.
Un beso.
Teresa te ha quedado un plato sensacional, con una presencia buenísima. Mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn beso,
Teresa, no había visto yo este pollo tan ricoooooo. No se porque diantres no me llegan algunas actualizaciones de blogs que sigo. Arggg
ResponderEliminarTiene una pinta que dice "comeme" y tambien dice "invitame a tu casa". ja, ja
Bss
Virginia "sweet and sour"
Por cierto, no te he dicho nada, pero las fotos me encantan y ese plato le va que ni pintado.
ResponderEliminarBss
Virginia "Sweet and sour"
Para mi gusto excelente. Gracias, preciosa, lo haré. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarTiene una pinta fabulosa Teresa, menudas fotos le has hecho. ME la guardo que en casa esto les encanta seguro
ResponderEliminarBesos
Estoy con Beatriz, el pollo tiene un aspecto pa comerselo, jajaja Y las fotos!!! menudas fotos wapa, son perfectas, preciosas ;)
ResponderEliminarBesos. Paula
PD: gracias por el banner wapa ;)
el pollo no necesita nada más para estar delicioso!
ResponderEliminarPues vas a ganar ese concurso, imposible algo más apetecible, te quedó magnífico,mmm!!!
ResponderEliminarQUE BUEN ASPECTO TIENE TU PLATO!!!
ResponderEliminarOjalá lo valoren y puedas llevarte el PREMIO.
FELICIDADES!! :)
El romero le da un aroma tremendo. Dará mucho gusto sentarse a la mesa.
ResponderEliminarUn beso.
El pollo asado es una de esas cosas que dejas haciéndose en el horno y su olor te invade toda la casa. Además, el romero le da un toque fantástico. Besotes
ResponderEliminarMe encanta el pollo y ese sabor a romero mmmmmmmmm!!!
ResponderEliminarMe parece una receta inmejorable ,nostros en casa nunca lo compramos el pollo asado , siempre lo hacemos y la receta es muy parecida a la tuya , en casa nos encanta a todos. besitos
ResponderEliminarRiquísimo, me encanta el sabor y el aroma del romero en la carne.
ResponderEliminarSaludos!
el asado te ha quedado perfecto, que buena tu aportación!!
ResponderEliminarQué preciosas fotos!!! me encantan!!!
ResponderEliminarY ese pollito asado... ay madre es que a estas horas no debería comentar nada... que pinta!!!
Gracias Manu, bienvenido a mi cocina!! Besoss
EliminarMenos mal que no encontraste gallo! a mí es que como que ...me echa "p'atrás" no se...prefiero el pollo mil veces y sobre todo si está hecho así! Mmmm que rico, el pollo y el horno ..esa gran pareja!! :-D
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besossss
Que rico, TEresa, el pollo al horno es uno de mis platos favoritos, no solo es fácil y cómodo de hacer, también me parece que su carne resulta delicioso con esa forma de cocción.
EliminarTe ha quedado súper apetitoso, me encanta con patatitas, uhmmmmmmmm, rico, rico.
un besazo, súper guapa
Muy bueno Teresa.Me quedo por aquí con tu permiso.Te sigo.Estas invitada a mi marmita cuando desees.Un beso.
ResponderEliminarCasualmente este fin de semana he hecho pollo asado con romero y tomillo y me resultó absolutamente delicioso. Viendo el tuyo me relamo de gusto y babeo... Que rico por favor...
ResponderEliminarBesos.
Hola Tere!!!
ResponderEliminarAcabo de ver tu comentario del blog, jo! No sabía que tu vives en Las Palmas, si lo llego a saber nos hubiesemos tomado un cafetito!
Este pollo tiene muuuy buena pinta! Muy buenas fotos!
Un besito!
Que rico este pollo!! acabo de descubrir tu blog, me quedo como seguidora
ResponderEliminarun besito
Ya me he aficionado hacer los pollos enteros en el horno, este no se va a quedar atrás, me lo llevo:))) pinta de maravilla. Bss
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