Galletas de mantequilla de cacahuetes

Para ser la segunda vez que hago galletas en mi vida no está mal la experiencia. La verdad es que no sé por qué les tenía un poco de miedo, siempre me pasa igual la primera vez que hago una receta, pero el resultado ha sido estupendo y no cuesta tanto trabajo como pensaba, por lo menos éstas. Nos han gustado mucho, así que las repetiré con frecuencia.

Hacía varias semanas que tenía medio bote de mantequilla de cacahuete en la nevera y el domingo me dije que tenía que gastarlo y buscando una receta que me gustara y no fuera complicada, recurrí como siempre a Joy of Baking.

Han quedado buenísimas, el sabor a cacahuete es impresionante y super crujientes. Para probar hice dos tamaños y las pequeñitas me han gustado más y adémás te las comes de un solo bocado, no han durado nada!!!
Ingredientes para 40 galletitas pequeñas:
  • 170 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 105 gr de azúcar moreno clara
  • 105 gr de azúcar blanca
  • 1 huevo XL
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 185 gr de mantequilla de cacahuete (yo utilicé la tipo crunchy, que lleva trocitos incorporados)
  • 260 gr de harina simple
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/4 cucharadita de sal
  • Un poco más de azúcar para decorar
Precalentar el horno a 175º.

Preparar dos bandejas de horno con papel (como mi horno es pequeño las hice de varias veces).
En un bol tamizar la harina, bicarbonato y sal y reservar.

En el bol de la Kitchenaid batir con la pala la mantequilla y los dos tipos de azúcar hasta que la mezcla esté ligera y cremosa (2-3 minutos, velocidad 6).

A la misma velocidad añadir primero la mantequilla de cacahuete, luego el huevo y finalmente  la vainilla, batiendo en cada adición hasta su incorporación, aproximadamente 1/2 minuto.

Parar la máquina. Repasar los bordes con una espátula de goma y mezclar.

Agregar la mezcla de harina reservada y comenzar a velocidad 1 e ir subiendo hasta el 4 progresivamente hasta que se incorpore bien la harina, aproximadamente 1 minuto. Terminar de mezclar bien la masa con la espátula.
Pasar a otro recipiente, tapar con un film transparente y meter en la nevera una hora para que se endurezca la masa y poder trabajarla para formar la bolas.

Como ya comenté anteriormente, mi horno es pequeñito (espero solucionarlo pronto) y yo fui tomando la cantidad de masa que aproximadamente iba a utilizar en cada hornada, manteniendo el resto en la nevera para que no perdiera frío.

Formar bolitas pequeñas de aproximadamente 3 cm  e ir colocando en la bandeja con una separación entre ellas de 5 cm.

Poner un poco de azúcar en un bol pequeño, introducir los dientes del tenedor en el azúcar y marcar la superficie de las bolitas, primero en un sentido, volver a azucarar el tenedor y marcar en sentido contrario, de forma que quede entrecruzado.

Hornear de 10 a 12 minutos o hasta que empiecen a dorarse los bordes.

Pasar a una rejilla hasta que enfríen.

Guardar en un recipiente hermético, duran más de una semana, si como nosotros no se las comen en un día, también las pueden congelar.

Que las disfruten!!!

10 comentarios:

  1. Tu mientes, mientes, mientes!! si es la segunda vez que las haces es que tienes un don ;)

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  2. Te han quedado muy bonitas y tengo un bote de mantequilla de cacahuete en la despensa que quiere salir....
    Bss

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  3. me encanta tener recetas de galletas, me la llevo.
    gracias!!

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  4. Pues si estas son tus segundas galletas aquí me tienes esperando ver las siguientes, son preciosas y perfectas¡¡ seguro que están bien ricas. Un fuerte abrazo, Teresa

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  5. Gracias guapas!!! Estoy contenta, son las segundas y estaban de buenas!!! No han durado nada!!!!
    Besos

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  6. Viniendo de Joy of Baking, y hechas por ti, no pueden sino estar deliciosas! Que son las segundas que haces??? No te lo creo!!
    Besitos dulces!

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  7. Te lo juro Rosilet!!! Ni yo me lo creo, eso sí, sin perderme ni un microsegundo del video de Joy of Baking!! Jajaa!!!

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  8. la verdad es que tienen un sabor especial, después de que tu cerebro lo asimila y procesa se hacen muy ricas al paladar ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  9. Una apreciación, ¿ Por qué no la titulas GALLETAS DE MANTEQUILLA DE MANÍ y entre paréntesis CACAHUETE. Digo yo, por mantener la indiosincracia. Un beso Artista.

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