Mezcla de especias al estilo Cajún

El término Cajún, es una deformación del termino "acadiense". Los acadienses eran unos franceses instalados a principios del siglo XV en la península de Acadia, que hoy se llama Nueva Escocia, en Canadá. Acadia fue vendida a Inglaterra en 1713, pero los franceses rechazaron la cultura inglesa y fueron expulsados en 1755 hacia Luisiana donde existía tradición católica y francesa.

Los "cajuns" contribuyeron a dar a Luisiana un carácter francés independiente y como grupo étnico ha logrado sobrevivir. Su cocina se nutre de fuentes tanto francesa como americana, y se caracteriza por ser picante y muy especiada.

Por otra parte, la cocina creole (criolla) surgió en Nueva Orleans y es una mezcla de las tradiciones de los grupos de inmigrantes que pasaron o se quedaron en la ciudad: franceses, españoles, italianos, africanos, y los indios americanos. 

En la actualidad dichas cocinas, tanto la cajún como la criolla, se asocian a la ciudad de Nueva Orleans y por eso mucha gente las confunde, aunque los orígenes son diferentes. En consecuencia la coincidencia de las mismas en dicha ciudad han hecho que surja una nueva cocina que fusiona ambas y que le dan una nueva identidad culinaria a Nueva Orleans.
Hoy en día nos podemos encontrar en el mercado diferentes marcas de mezclas de especias ya envasadas bajo la denominación "estilo Cajún", con algunas variantes entre ellas con respecto a los ingredientes utilizados. También se puede preparar en casa dicha mezcla personalizándola al gusto.

La mezcla de ingredientes que he utilizado yo es la siguiente:
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de semillas de cilantro machacadas
  • 1 cucharada de ajo seco triturado
  • 1 cucharada de cebolla seca molida
  • 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de cardamomo molido (*)
  • 1 cucharadita de cúrcuma (*)
  • 2 cucharadas de pimentón
  • 1 cucharada de pimienta negra en grano machacada
  • 1 cucharada de tomillo seco
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 2 cucharadas de sal fina
  • 1 cucharadita de pimienta de cayena molida
Mezclar todos los ingredientes y conservar en un recipiente hermético, en un lugar seco.

También se puede añadir albahaca seca y eneldo. Los ingredientes marcados (*) los añado porque me encanta el sabor que aportan, pero si no los encuentran o no les gusta el sabor, perfectamente se puede prescindir de ellos.

Con esta increíble y potente mezcla se pueden elaborar múltiples recetas: hamburguesas, pollo, salmón...

Una maravillosa mezcla que espero disfruten tanto como yo!!!                                                                                                                     

4 comentarios:

  1. Lo cajún me chifla. Cuando mi marido y yo éramos novios, nos fuimos de vacaciones un año a Nueva Orleans, en época del Carnaval, el Mardi Grass. Cómo recuerdo aquellos bocatas de marisco tan especiados... y los canales, los ríos, las barquitas, los caimanes, que está infestao aquello!! ;) y la ciudad que hermosura...
    Te paso unos panecillos de hamburguesa ;)

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  2. ¡Cómo te envidio! Me hubiese encantado probar in situ esa cocina que me vuelve loca. La ciudad debe oler a especias...
    Ya vi tus panecillos, mi hamburguesa estará completa!!!
    Besitoss!!!

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  3. Adoro el aroma de las especies...
    bss

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  4. Me encantan las hamburguesas caseras, esta tuya es muy original con ese toque que les has dado.
    bss Esther

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