Ha sido un éxito rotundo, el dulzor de las ciruelas y cebollas caramelizadas con el punto agridulce de la salsa ha resultado una maravilla.
A pesar de que la explicación pueda parecerles larga, no tengan pereza en hacer esta receta, no es nada complicada y el resultado no podía haber sido mejor, cada bocado es un placer.
Si hacemos el día anterior el relleno y la salsa, el resto es coser y cantar, en poco tiempo podremos disfrutar de estos manjares.
Vamos con la receta, que está para chuparse los dedos.
Ingredientes para 6 personas:
- 1 solomillo de ternera de 1kg aproximadamente abierto en libro
- 400 gr de ciruelas pasas sin hueso
- 2 cebollas dulces
- 2 vasos de Oporto
- 2 chalotas
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite
- Vinagre de Módena
- Papas
Cortamos las cebollas en juliana. Las echamos en una sartén con un poquito de aceite. Tapamos y dejamos hacer a fuego bajo hasta que transparenten. Destapamos la sartén y agregamos un chorro de vinagre de módena, sal y pimienta al gusto. Removemos continuamente hasta que hayan caramelizado. Pueden añadir un chorrito de agua de vez en cuando, ya que ayuda a la caramelización. Una vez lista la pasamos a un bol y dejamos que enfríe totalmente.
Colamos las ciruelas que tenemos macerando y conservamos el Oporto y el jugo que han soltado.
Para la salsa, cortamos las chalotas finamente y las pochamos en una sartén con un poco de aceite. Ponemos las ciruelas en un calentador, añadiendo el jugo que soltaron las ciruelas maceradas, las chalotas, 1 vaso de Oporto, un poco de sal gruesa y pimienta. Una vez rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer unos diez minutos. Podemos servirla tal cual o pasar por un robot como hice en esta ocasión. Si la trituran es conveniente pasarla a continuación por un colador para que quede más fina. Probamos y rectificamos de sal y pimienta si es necesario.
Como les decía al principio, si estos pasos previos los tienen hechos, el resto se hace en un periquete.
Precalentamos el horno a 200º.
Si no saben hacerlo, pidan al carnicero que les abra el solomillo tipo libro. Colocamos el solomillo sobre una tabla. Salpimentamos por ambas caras.
Distribuimos la cebolla caramelizada y las ciruelas con Oporto por toda la carne sin llegar a los extremos. Cerramos el solomillo con cuidado haciéndolo girar y lo atamos con un hilo de cocina. Los extremos pueden cerrarlos con un palillo.
Pasamos una brocha con aceite por el solomillo. Lo colocamos sobre una plancha larga y marcamos todas sus caras para sellarlo.
Lo colocamos en la bandeja del horno cubierto con papel de aluminio y cocinamos durante 20 minutos.
Sacamos del horno y dejamos reposar tapado sobre una tabla unos veinte minutos.
Cortamos las papas en rodajas y freímos.
Emplatamos el solomillo con las papas y la salsa.
¡¡Una auténtica ricura, no pueden perdérselo!!
¡¡A disfrutarlo!!
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