Es de esas comidas que siempre apetecen y siempre quedas satisfecha. Hoy quería salirme de las albóndigas tradicionales, a las que me encanta añadir un toque de canela y llevar la aportación de especias más allá, con aromas que me trasladan a Marruecos, con especias básicas tanto en su cocina como en la mía.
Ya sabemos que las albóndigas no son complicadas, sí un poco engorrosas porque terminas con el fregadero lleno de cacharros, pero sin duda el resultado merece la pena y ya les adelanto que quedan divinas, la combinación de especias las hace aún más exquisitas.
Vamos con la receta!!!
- 500 gr de carne de ternera molida
- Sal y pimienta negra recién molida
- 50 gr de cebolla picada pequeñita
- 2 dientes de ajo sin el gérmen triturados
- 1 cucharada de jengibre fresco rallado (en su defecto, una o dos cucharadas de jengibre en polvo)
- Una pizca de guindilla en polvo (opcional)
- 2 cucharadas de Ras al Hanout (si no la consiguen, aquí verán cómo hacerla)
- 1 cucharadita de cilantro en polvo
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de clavo en polvo
- Perejil y cilantro bien picadito
- 3 huevos
Ingredientes para la salsa:
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/2 guindilla roja fresca o una cayena (opcional)
- 8 tomates grandes bien maduros o 2 latas de tomate troceado o triturado
- Sal y pimienta negra recién molida
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharada de Ras al Hanout
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de cilantro en polvo
- 1 pizca de clavo en polvo
- 1 cucharadita de azúcar (si es necesario)
- Perejil y cilantro fresco
Mientras tanto, hacemos la salsa. Ponemos aceite en una cazuela baja a fuego medio. Añadimos la cebolla, el ajo y la guindilla, todo troceado bien pequeñito. Cuando esté empezando a tomar color añadimos el tomate, salpimentamos, agregamos el pimentón y dejamos hacer a fuego bajo, removiendo de vez en cuando, en unos 20 minutos estará hecha. En este momento probamos y si está muy ácido agregamos un poquito de azúcar y si es necesario rectificamos de sal y pimienta. Añadimos las especias, removemos y mantenemos a fuego mínimo unos minutos. Yo la mantengo al mínimo si voy a añadir las albóndigas sobre la marcha, en caso contrario retiramos del fuego y antes de añadirlas la calentamos un poco. En caso de que en casa no les guste la salsa entera, pasar por un pasapuré o triturar en un vaso alto y devolver a la cazuela. En caso de que esté muy espesa, añadir la cantidad de agua que crean necesaria y dar un hervor.
Sacamos la carne de la nevera. Con ayuda de una cuchara formamos bolas no muy grandes y pasamos por harina, las dejamos sobre la harina hasta que las vayamos a freír. Ponemos una sartén al fuego con aceite suficiente para freír. Una vez caliente el aceite, sacudimos el exceso de harina a la vez que volvemos a dar forma a las bolas para que queden más uniformes y vamos friendo por tandas. Sólo queremos sellarlas. Una vez hayan tomado color por todas las caras las pasamos a papel absorbente y de ahí a la cazuela donde tenemos la salsa. Una vez todas en la cazuela, damos un hervor, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer durante unos 20 minutos. Es importante que estén tapadas, para que se cocine bien el interior de la albóndiga y no se reduzca la salsa en exceso.
En el momento de servirlas agregamos cilantro y perejil bien picado.
Listas para tomarlas solas o acompañadas de una buena ensalada!!
Una auténtica delicia que no pueden perderse, para chuparse los dedos!!
A disfrutarlas!!!
Teresina, me apunto al tupper de tu hija. Me chifla el aire moruno, soy muy fan de las tagines y de ese olorcillo que deja en la cocina las ricas especias, tu receta me encanta!! bsss
ResponderEliminarComo no va a echar de menos tu hija las comidinas de mamá , eso siempre se recuerda cuando se está fuera de casa y además cocinando tan bien como tú , no podía ser de otra manera .
ResponderEliminarEstas albóndigas están super , me perdería en ellas y con una buena barra de pan al lado uffff , para perder el sentío mi niña !
Un besazo.
Deliciosas sin duda ninguna, la pinta que tienen ya lo dice. cada vez uso más especias en mis recetas y el ras es de mis favoritas últimamente. me han encantado, una delicia!!Un beso guapa
ResponderEliminarQué gustasas deben quedar estas albóndigas y el olorcito en la cocina mientras se cuece la salsa ummmm
ResponderEliminarUn nuevo aire para un plato clásico, seguro que está delicioso!
ResponderEliminarTienen una pintaza y seguro que sabrosas a más no poder, que ricas y todo le quedara delicioso, que ricura de albóndigas, para hacerte la ola por un platito de ellas...Bess
ResponderEliminarMe imagino el aroma tan rico que deben tener estas albóndigas especiadas, lástima no poder probarlas ahora mismo, se ven deliciosas!! Aunque me llevo esta receta para prepararlas muy pronto.
ResponderEliminarSaludos!
Tienen que estar divinas estas albondigas desde luego,un beso!
ResponderEliminarEsto si que si, Teresa, me gustan mucho más que las habas, ja, ja. Y es que no conozco a nadie que le gusten unas buenas albóndigas como estas. Me encanta el toque que le has dado con el Ras Hanout, tienen que estar deliciosas. Besitos.
ResponderEliminarQué aromáticas! Creo que para comerlas necesitaré una buena barra de pan para mojar en esa salsita! Me ha encantado! Me la apunto, a ver que tal me sale jiji. BEsines
ResponderEliminarIdeales! Y tan bonitas que también entran por la vista! En casa muchas veces las he preparado muy parecidas con las mismas especias y nos han encantado! Y puesta a dejar la cocina perdida pues mejor preparar muuuuchas y congelarlas jejeje
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Qué pintaza! Se ven deliciosas, no me extraña que tu hija te las pida tanto. Yo seguro que te dejaría el plato bien limpio. Besiños.
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo. Difícil resistirse con ese aroma tan delicioso a que lleguen a la mesa.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde :)
Me ha encantado la receta de hoy :) es que soy una fan del ras al hanout! De hecho, últimamente hago todo con "toque moruno"!!
ResponderEliminarTengo que probar con las albóndigas!
un besote y buen finde!
Mmmm albóndigas caseras!! que cosa más buena por favor! estoy de acuerdo con tu hija, yo también las echo de menos y eso que no he tenido el enorme gusto de probarlas!!
ResponderEliminarMe ha encantado los ingredientes que pones, así que tomo buena nota de ellos. Muchas gracias por tan estupenda receta.
Me voy relamiéndome.....
Besitosss
Jajajaja! Yo también esclavizo a mi madre con las albóndigas! Ella me lo devuelve poniendome a hacer roscones y bollos suizos (sí, roscones hasta en agosto) así que digamos que... quedamos en paz. Me encantan.
ResponderEliminarQué fuerte pensaba que había comentado ya está entrado y resulta que no osea me han encantado tus albóndigas y la pinta que tiene es que es más que espectacular qué rica por Dios por suerte tengo esa mezcla de especias y también tengo el cilantro y todo lo demás un día entre una tienda de especias y me quedé a gusto comprando un 10 receta y presentación
ResponderEliminarHolaaa, anda que andamos bien, tú llevabas un tiempo desaparecida y , cuando apareces, desaparezco yo unos cuantos meses, jajajajaa, bueno, a ver si empiezo ya a darle caña al blog y a visitaros, que no veas la pereza que me da ¡lo reconozco! pereza o vagancia , vete tú a saber jajajaja,
ResponderEliminarMe pierden las albóndigas y las hago de muchas formas, yo ya pasé hace mucho de hacerlas siempre del modo tradicional, que nooooo, que se pueden hacer de mil maneras, hay que darle placeres al paladar , hasta con queso las he hecho para invitarte a ti juasssssssssssssssssssssssssss
Bueno, que me encanta la receta, no me extraña que te las pida tu hija, menudo olor y sabor y, lo de congelarlas, es genial, yo también lo hago, siii siiii siiii, jejeje
Un besote
me ha encantado la receta esa mezcla con las especias tiene que quedar muy muy rica.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Hoy he probado a hacer tu receta. Y estaba buenisima. Tanto a los mayores como al niño les encantó. Sabores ricos e intensos. Gracias Tere. Estupenda receta
ResponderEliminarCuánto me alegro Victoria, quedan muy ricas y en casa vuelan cada vez que las hago
EliminarBesoss preciosa