Como todos los meses, un nuevo pan, este mes nos vamos a Irlanda con un pan muy fácil, pero no menos exquisito!!
El pan de soda no es un pan al uso, no necesita levados, ni amasados complicados, ni masa madre, es un tipo de pan en el que la levadura es sustituida por bicarbonato sódico.
Este pan sube en el horno por la reacción química que resulta de combinar el buttermilk con el bicarbonato, generando dióxido de carbono, lo que hace crecer la miga. Al contrario que cualquier pan, este no debe amasarse, simplemente un par de movimientos, formar y al horno, ya que no queremos que se desarrolle el gluten. Tiene una consistencia pegajosa, por lo que no sientas tentación de añadir más harina.
Si nunca han hecho pan les aseguro que este es el ideal para iniciarse, porque en lo que se está precalentando el horno pesas los ingredientes, preparas la masa y en menos de media hora tienes un pan estupendo en la mesa. ¿Quien puede resistirse a un pan recién hecho untado con un poco de mantequilla?
He visto muchas variantes por la red, con frutos secos, semillas de amapola, hierbas aromáticas, pasas..., pero he querido que el primero sea lo más similar al tradicional y para ello me he guiado por la receta de directo al paladar.
Más sencilla imposible, así que vamos allá!!!
Ingredientes para un pan pequeño:
155 gr de harina de trigo
155 gr de harina de trigo integral
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
265 ml de buttermilk *
*En caso de no conseguirlo, lo puedes preparar en casa añadiendo 1 cucharada de zumo de limón a 260 ml de leche, removemos y dejamos reposar 15 minutos.
Recomiendo tener todos los ingredientes pesados, para que el proceso desde el inicio hasta llevar al horno sea lo más corto posible.
Precalentamos el horno a 200º.
Colocamos papel vegetal en la bandeja del horno.
En un bol mezclamos las harinas con la sal y el bicarbonato. Hacemos un hueco en el centro y agregamos la mitad del buttermilk, mezclamos con las manos y vamos añadiendo más hasta que notemos una masa pegajosa, pero no muy húmeda. En mi caso necesité aproximadamente 10 ml más que lo que indicaba la receta por la que me guié.
Ponemos un poco de harina sobre la encimera y colocamos sobre ella la masa. Nos enharinamos las manos y amasamos un par de minutos para darle forma de bola. Recuerden que es una masa pegajosa, se nos pegará un poco a las manos, no pasa nada, las volvemos a enharinar, pero recuerden que no hay que amasar en exceso para que no se escapen los gases. Una vez formada la bola la colocamos sobre la bandeja y le hacemos los cortes en forma de cruz.
Horneamos en el centro del horno, durante 25-30 minutos, hasta que esté doradito.
Comprobaremos que está hecho cuando al golpear por la parte inferior suene a hueco.
Enfriar sobre una rejilla.
Me ha sorprendido gratamente este pan. Tiene un sabor espectacular para ser un pan tan sencillo y la miga es muy esponjosa.
Ha sido un placer prepararlo y y aún más comerlo!! Todavía un poco caliente lo he acompañado de mantequilla y no paraba de decir, ummmm, ummmm!!
Viendo lo rápido que se hace y el buen resultado que se obtiene, sé que no será la última vez que lo haga y ya me lo imagino con frutos secos, semillas, especias...
Te animas a prepararlo???
Que lo disfruten!!!
El pan de soda no es un pan al uso, no necesita levados, ni amasados complicados, ni masa madre, es un tipo de pan en el que la levadura es sustituida por bicarbonato sódico.
Este pan sube en el horno por la reacción química que resulta de combinar el buttermilk con el bicarbonato, generando dióxido de carbono, lo que hace crecer la miga. Al contrario que cualquier pan, este no debe amasarse, simplemente un par de movimientos, formar y al horno, ya que no queremos que se desarrolle el gluten. Tiene una consistencia pegajosa, por lo que no sientas tentación de añadir más harina.
Si nunca han hecho pan les aseguro que este es el ideal para iniciarse, porque en lo que se está precalentando el horno pesas los ingredientes, preparas la masa y en menos de media hora tienes un pan estupendo en la mesa. ¿Quien puede resistirse a un pan recién hecho untado con un poco de mantequilla?
He visto muchas variantes por la red, con frutos secos, semillas de amapola, hierbas aromáticas, pasas..., pero he querido que el primero sea lo más similar al tradicional y para ello me he guiado por la receta de directo al paladar.
Más sencilla imposible, así que vamos allá!!!
Ingredientes para un pan pequeño:
155 gr de harina de trigo
155 gr de harina de trigo integral
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
265 ml de buttermilk *
*En caso de no conseguirlo, lo puedes preparar en casa añadiendo 1 cucharada de zumo de limón a 260 ml de leche, removemos y dejamos reposar 15 minutos.
Recomiendo tener todos los ingredientes pesados, para que el proceso desde el inicio hasta llevar al horno sea lo más corto posible.
Precalentamos el horno a 200º.
Colocamos papel vegetal en la bandeja del horno.
En un bol mezclamos las harinas con la sal y el bicarbonato. Hacemos un hueco en el centro y agregamos la mitad del buttermilk, mezclamos con las manos y vamos añadiendo más hasta que notemos una masa pegajosa, pero no muy húmeda. En mi caso necesité aproximadamente 10 ml más que lo que indicaba la receta por la que me guié.
Ponemos un poco de harina sobre la encimera y colocamos sobre ella la masa. Nos enharinamos las manos y amasamos un par de minutos para darle forma de bola. Recuerden que es una masa pegajosa, se nos pegará un poco a las manos, no pasa nada, las volvemos a enharinar, pero recuerden que no hay que amasar en exceso para que no se escapen los gases. Una vez formada la bola la colocamos sobre la bandeja y le hacemos los cortes en forma de cruz.
Horneamos en el centro del horno, durante 25-30 minutos, hasta que esté doradito.
Comprobaremos que está hecho cuando al golpear por la parte inferior suene a hueco.
Enfriar sobre una rejilla.
Ha sido un placer prepararlo y y aún más comerlo!! Todavía un poco caliente lo he acompañado de mantequilla y no paraba de decir, ummmm, ummmm!!
Viendo lo rápido que se hace y el buen resultado que se obtiene, sé que no será la última vez que lo haga y ya me lo imagino con frutos secos, semillas, especias...
Te animas a prepararlo???
Que lo disfruten!!!
Ummmmm que pinta tiene este pan, te ha salido espectacular..........., besos.
ResponderEliminarHola Tesa!!
ResponderEliminarLos panes no son mi fuerte, pero tomo nota, que parece facilito.
Te ha quedado con una pinta riquísima.
besitos y feliz semana
Hola Tesa, que bueno te ha quedado. Has usado la misma receta que yo, y a qué sorprende un montón el resultado. Yo lo repetire. Besicos y participo seguro en tu concurso de primer aniversario.
ResponderEliminarBesos
Fantástico Tere, receta sencilla y haré seguro. Y calentito con mantequilla ni te cuento
ResponderEliminarHola Teresa: Vaya pan mas sensacional nos presentas hoy. Con lo que explicas, ya dan ganas de hacerlo, por lo bien explicado que está y por el poco trabajo..... Lo probaré.
ResponderEliminarMe encantan las fotos, son preciosas.
Teresa te ha quedado genial...me estoy mirando todos los que habéis hecho a ver cual hago...o cuales...porque hay muchos que me gustan...beeesos
ResponderEliminarWaoo que pasada de receta!!! me encanta, el pan tiene que estar delicioso, besos
ResponderEliminarJusto andaba en la busqueda de un pan para este finde, genial me ha encantado, besiños y buen finde¡
ResponderEliminarmmmmmm que buena pinta!! Me gusta mucho el pan casero, me lo llevo. Un beso :)
ResponderEliminarHola linda!!..que bonitas fotos..tan tiernas!!! :)
ResponderEliminareste pan ya lo había hecho antes, no es de los que más me gustan, pero reconozco que es fácil y especial..eso hace que sea un imprescindible para esos días de ir en patinete!
Miles de besos y feliz fin de semana!!!
Teresita un pan no solo precioso, sino tambien se ve que muy esponjoso y las fotos preciosas. Espera a ver la propuesta que estamos preparando para Diciembre. Te va a encantar.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Que buena pinta tiene. Me encantan las fotos, son preciosas.
ResponderEliminarBesos
Pues habrá que probarlo Tesa , sobre todo, cuando uno va con prisas y no llega , es una opción maravillosa.
ResponderEliminarMe llevo ese trocito con mantequilla si ?....
Besinos, buen fin de semana mi guapa.
Anda y tú también lo has hecho!!! pero bueno, qué maravilla de panes estoy viendo hoy, te ha quedado estupendo y además es suuuper sencillo, o sea, que no da nada de pereza hacerlo. Hija y yo sin enterarme de lo de estas preopuestas mensuales... ahora mismo me paso a verlo.
ResponderEliminarBesitos.
Esse pão ficou fantástico, como eu adoraria levar um pedaço para provar.
ResponderEliminarbjs
Eso de llenar cada mes el "escaparate" de pan mola, jajaja y este mes además fácil, ya temo el mes de diciembre ;)
ResponderEliminarUn rico pan que yo volveré a repetir, y probando otras versiones claro!
Feliz fin de semana
Besitos
Teresa, has hecho un pan maravilloso, que entra por la vista.
ResponderEliminarFeliz fin de semana,
Nani
Que rico, recién salido del horno , habrá estado delicioso.
ResponderEliminarbs
¡MUY RICOOO!. Besotes,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Tal y como lo explicas y con el buen aspecto que tiene, apetece prepararlo.
ResponderEliminarBuen finde, guapa
Felicidades tu pan. Hemos coincidido en el reto. Me quedo por aquí. Buen fin de semana.
ResponderEliminarUn delicioso pan ese quería yo para la cena de esta noche, besos
ResponderEliminarTe ha quedado un pan estupendo y el corte una maravilla. Además, me encanta las fotos y la decoración tan fina que usas. Voy a ver bien lo del concurso a ver si me animo.
ResponderEliminarbesos
Teresa! Te acabo de descubrir gracias a la quedada de blog en Gran Canaria, nuestra tierra! :) Estoy viviendo en Madrid y la añoro!
ResponderEliminarMe gusta tu blog, por las recetas, por la presentación de los platos y por el diseño de la web. A pesar de llevar el mismo tiempo de blog, creo que sabes más que yo, así que me gustaría aprender de ti. ¿cómo manejas el diseño de la web? yo no me entero! :P
Si me dejas te preguntaré!
Un beso,
Adassa
Ah, gracias al blog El zurrón de los Postres!! :)
EliminarUn gusto dará comerlo, menudo desayuno...
ResponderEliminarLas fotos preciosas.
Un beso.
Haces unas fotos más chulas...
ResponderEliminarEl pan te ha quedado tremendo. Un pan sencillo y rico. A mí, me gustó. A los niños, no mucho
Besotes
Ummm, Teresa, un bien riquísimo sencillamente con mantequilla para desayunar!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho!
Un beso,
Aurélie
Un pan riquísimo, con mantequilla o sin ella.
ResponderEliminarBesos.
La verdad es que lo "vendes" tan bien que dan ganas de ponerse ya con él.
ResponderEliminarAdemás se ve tan apetecible ese bocado con las mantequilla.
Besazos.
QUé apetecible con esa mantequilla casera!
ResponderEliminarAsí con mantequilla tiene que estar delicioso. Saludos panarras
ResponderEliminarComo me gusta verte haciendo pan! ;)
ResponderEliminarA que mola, jajaa!! Tu eres la artífice de que me entrara el gusanillo del mundo panarra!!!
EliminarMil besoss!!!
Ha sido una sorpresa agradable la de este pan, sí señora! En casa también lo hemos disfrutado mucho. El tuyo es una maravilla, mi Teresa bella! Y esa mantequilla?!!?! No te creas que no me fijé, eh!
ResponderEliminarFeliz finde reina!
Hola Teresa!
ResponderEliminarQué bonitas fotos!
Creo que todos.los que los hemos preparado hemos quedado encantados por la sencillez y rapidez, una maravilla vamos.
Un besito!
Mercedes
Preciosas fotografias, de un gusto muy fino para un pan que se antoja!
ResponderEliminarNo tengo tiempo pero bake de world me llama mucho!
qué aspecto tan rico y rústico, me lo llevo para el desayuno:)bsts
ResponderEliminarQUe bonitas las fotos!! Te ha quedado buenísimo el pan!! Besos
ResponderEliminarNiña, con esa mantequilla ¡¡¡qué delicia!!! Yo no quise hacer la versión tradicional porque la tenía hecha desde hacía tiempo y, como las fotos me salieron hechas un churro, nunca llegué a publicarlo, pero calro ya lo habíamos probado y quise hacerlo de otra manera. La pinta del tuyo es increíble. Bs
ResponderEliminarEspectacular y con esa mantequilla ummm de vicio yo lo he exo hace tiempo en el micro y despues de ver lo divinos que os quedan tendre que hacerlo en el horno.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Qué miga tiene...Yo no me resistiría a ponerle mantequilla. Tiene que estar muy bueno.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Teresa por fin te visito, me has dejado con la boca abierta, el pan está genial pero las fotos son preciosas, de verdad que te felicito. A mi me ha encantado participar en el reto y estoy deseando ver el siguiente. Un beso enorme.
ResponderEliminarYa tengo el gusanillo de hacer pan y éste tiene una pinta increíble así que tengo que atreverme.
ResponderEliminarUn besito guapísima.
Has visto el de chocolate y los de pasas, Veo que tu y yo hemos optado por las fórmulas más tradicionales. Y que bonito te ha quedad!
ResponderEliminarBuen fin de semana!
Siii, con ganas de hacer más que he quedado, jajaa!!
EliminarBesitos guapa y buen fin de semana!!!
He visto ya varios panes de soda, pero tu atrezzo en tonos lilas me ha encantado! Y tu receta de las más sencillas, gracias!
ResponderEliminarGracias a ti Beatriz, me alegra que te guste!! El pan de vicio puro!!
EliminarBesotess
Te ha quedado espectacularmente bonito!
ResponderEliminarMenudo pan, Teresa!!!! He visto que tiene una textura ligeramente distinta a la habitual del pan, verdad? O es una impresión equivocada mía????
ResponderEliminarMuchos besitossssssssss
Está buenísimo Laura y se hace en un pis pas!!! La miga es muy esponjosa y tiene un sabor muy bueno!! Si es diferente, más grumosa por decirlo de alguna manera y es un pan que no dura más de dos días!! Pero se hace tan rápido que tengo uno en el horno con semillas, en menos de media hora tienes pan, jajaa!!!
EliminarUn pan riquísimo también el tuyo Teresa, y veo que como yo has comprobado lo rico que está con mantequilla.
ResponderEliminarTenemos que seguir haciendo más versiones ¿eh?
Un besote
Cristina
Teresa, qué ganas tenía de pasar por aquí a comentar tu pan. He estado fuera todo el fin de semana pero te he leído y disfrutado desde el móvil...que te tengo controladísima, jajaja.
ResponderEliminarMe encanta la cantidad de versiones que han salido del pan de soda a través del reto Bake the world. Parece mentira que con una receta base tan sencilla hayamos presentado todos distintos panes. El tuyo se me antoja crujiente por fuera y suave de miga, ideal para acompañar tal cual lo presentas en las fotos. Con mantequilla y una taza de humeante café con leche. Mmmmm.
Ahora tendremos que probar a hacer las recetas de los demás ¿verdad? Siendo tan sencillo de preparar no tenemos excusa.
Por cierto, he visto tus regalos del AIG y me has puesto los dientes largos. Qué chulo y qué útil todo. Seguro que les das buen uso.
Bss
Hola preciosa!! Ya preparé anoche la misma versión con semillas y está aún más rico, lo probaré con centeno también, jaja!! Esto engancha y este en particular es tan fácil que mola más!!
EliminarBesotes
Teresa se ve un pan espectacular, me habéis dado envidia viendo tantos panes ricos. Tus fotos como siempre me dejan pegada a la pantalla, guapaaaa
ResponderEliminarUn beso grande, Teresa