Puddings de plátano, pasas y ron

Desde que Mai, del blog Hierbas y Especias, hizo pública su iniciativa, tenía claro que quería aportar mi granito a esta causa tan justa. Esta iniciativa está abanderada por Frutas Justas y estas son sus reivindicaciones:

Queremos que las compañías de fruta y los supermercados garanticen que:
  • Se paguen sueldos adecuados en las plantaciones de las que se abastecen
  • Se respeten los derechos de los trabajadores, incluyendo la libertad de asociación en sindicatos independientes
  • Se respete el medioambiente reduciendo el uso de agroquímicos tóxicos
Queremos que los gobiernos:
  • Controlen los abusos originados por el poder adquisitivo de los supermercados
  • Se aseguren que las empresas se responsabilizan de las condiciones de trabajo en los países productores
  • Apoyen las políticas que fomentan la producción justa y sostenible de fruta
Por todo ello, en la medida que tu bolsillo lo permita, intenta:
  1. Consumir productos locales, comprar más en fruterías, mercados y pequeños establecimientos evitando las grandes cadenas que están hundiendo los precios en origen
  2. Consumir productos de precio justo
El resto de la información la pueden ver en sus blogs!!! 
Aunque tengo la inmensa suerte de contar con unos plátanos fabulosos en la Isla, cosechados y recolectados de manera tradicional, sé que en otros países no corren con la misma suerte. Así que dedico esta receta a todas esas personas explotadas en el cultivo de éste y otros frutos. ¿Se animan a participar? Cuantos más mejor, entre todos podemos conseguir que cambien las cosas!!!
No suelo preparar postres donde se incluya el plátano como ingrediente, realmente como más me gusta es tomarlo solo, más bien verdoso, acompañado de un pedazo de pan, por eso quería buscar una receta que además de gustar a todos, me gustara a mí.
Este pudding sabe mucho a plátano, pero no resulta nada empalagoso y tiene una textura muy suave.
Así que vamos a ver cómo se prepara, es muy sencillo.
Ingredientes:
  • 1 plátano maduro
  • 1 huevo de 80 gr (peso con cáscara)
  • 15 gr de clara de huevo
  • 25 gr de pasas de corinto
  • 125 gr de leche
  • 15 gr de ron añejo
  • 1 palo de canela
  • 50 gr de pan de molde cortado en dados
  • 25 gr de azúcar
Cascar el huevo entero en un bol. 
Poner las pasas en un recipiente apto para el fuego, cubrir de agua y llevar a ebullición durante cinco minutos.
Verter la leche en un bol, añadir el palo de canela, cubrir con film transparente y llevar al microondas durante 1'30 minutos (800 W), una vez fuera dejar infusionar 15 minutos más. En caso de no tener microondas calentarla en un calentador al fuego hasta que comience a hervir y reservar.
Escurrir las pasas y poner en un recipiente hermético, cubrir con el ron, tapar y dejar macerar.
Verter la leche ya fría sobre el pan de molde, retirar la canela y dejar reposar 15 minutos.
Precalentar el horno a 140º, en modo ventilación si disponen de él.
Echar en un robot con cuchillas el pan remojado, añadir el azúcar y el huevo entero. Mezclar unos segundos, debe quedar bien picada.
Echar el contenido del robot en un bol, añadir las pasas con el ron de la maceración. Cortar el plátano en rodajas 1'5 cm,  luego a la mitad y por último en cuartos. Agregar a la mezcla anterior.
Batir a punto de nieve firme la claras. Al ser poca cantidad es mejor hacerlo a mano. Incorporarla a la mezcla con suavidad.
Verter en el molde que más les guste. Yo he utilizado uno de silicona de seis cavidades, porque me encantan las porciones individuales. Colocar los moldes sobre la bandeja del horno antes de rellenar, ya que facilita el desplazamiento hasta el horno sin peligro que se nos derrame. Repartir la mezcla en cada hueco y hornear entre 15-20 minutos. Llenar sólo la mitad, si sobra masa volver a hornear posteriormente. Dejar enfriar del todo antes de desmoldar. Este tipo de moldes facilita el desmolde, sólo hay que presionar por la parte inferior y colocarlos sobre una rejilla cubierta con papel de hornear para que no tomen la forma de la rejilla. Son muy tiernos, así que hay manipularlos con cuidado.
Presentar solos o acompañados con un poco de nata o helado.
Una delicia que no pueden perderse!!!
Que los disfruten!!

78 comentarios:

  1. Querida Teresa, me has recordado la excelente iniciativa de Mai, yo también envié mi granito de arena...tus fotos son cada día más bonitas y la receta más aún, qué envidia...bssss

    ResponderEliminar
  2. Muy bonitos te han quedado pero debe ser una delicia comerlos besos

    ResponderEliminar
  3. Una iniciativa genial, y unos puddings de vicio!!!!

    Besos y buena semana.

    ResponderEliminar
  4. Una delicia de receta para una hermosa causa.....tus fotos estan hermosas!.....y claro que me gustan tus puddings......deliciosos Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  5. Muy buena propuesta! y muy muy buena causa! bessss

    ResponderEliminar
  6. Si es que eres lo mejor de las islas y después de tí, los plátanos. Fantástica la iniciativa y fantástica tu receta. Por supuesto voy a unirme a esta iniciativa tan maravillosa, así que ya estoy manos a la obra. Un besito.

    ResponderEliminar
  7. Me ha encantado la iniciativa y el postre, ni que decir, parece delicioso. Con plátanos de Canarias nada puede salir mal. Un beso y feliz semana.

    ResponderEliminar
  8. Iniciativa excelente!
    ¡Muy delicioso esto postre! ¡Tiene un aspecto fantastico, me apunto la receta!

    ¡Soy una nueva seguidora de tu blog, me gusta mucho y es my lindo!
    si quieres te pasas por mi blog de cocina!

    ¡Hasta pronto!
    Michela

    ResponderEliminar
  9. ¡Te han quedado de lujo! perfectos. Tendré que probar con esta receta. Y sí, excelente iniciativa la de Mai.
    Un saludo
    Angi

    ResponderEliminar
  10. A mí también me encantan las porciones individuales, parece que están más ricas y todo..
    Estos pastelitos tienen una pinta increíble, me los pido sin pasas! ;)
    Un besito

    ResponderEliminar
  11. Una receta deliciosa y una iniciativa estupenda, ojala llegara a ser una realidad.

    ResponderEliminar
  12. Esto tiene que estar buenisimo!!!!! me encanta la receta, me la llevo! Un beso guaap :)

    ResponderEliminar
  13. Siempre que hago pudding lo hago de manzana! Ya no tengo excusa con tu estupenda receta.

    ResponderEliminar
  14. Mi queridísima Teresa!
    Que lindo post se mire por donde se mire. Los puddings maravillosos, esos plátanos de canarias, con sus pintitas negras, los puedo oler hasta aquí -cómo los hecho de menos- y tu conceptualización de la causa es maravillosa. Una causa de vida para vivir todos tranquilos y en paz. Una conciencia colectiva de tenemos que ayudarnos como podamos. Porque sin darnos cuenta, podemos hacer mucho más de lo que a priori pensamos:-)

    Encantada de contar contigo, con tu amistad y con el cariño mutuo que nos tenemos y que surgió así, tan inesperado:-)

    Por cierto, te debo algo, algo que aún no he podido hacer pero que pronto te mandaré:-P
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias reina por tus palabras, no sabes cómo me alegran el día!! El post es por ti y para tí, te adoro guapa, eres un sol!!
      Si supiera que llegan en perfecto estado te mandaba una piña entera de plátanos!!
      Ainss, que será, será, eso que me preparas, viniendo de ti estoy segura que me va a encantar!!
      Un millón de besos!!!

      Eliminar
  15. La iniciativa es maravillosa y te felicito por tu aportación. La verdad es que estos puddings tienen que ser espectaculares. Yo soy muy fan de los puddings pero nunca lo he hecho con plátano, así que me apunto la idea.
    Besos.
    Ainhoa

    ResponderEliminar
  16. Teresa te han quedado perfectos, qué ricos!! La iniciativa me parece perfecta. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  17. ¡Qué iniciativa tan buena! La verdad es que es un tema incomprensible. En cuanto a la receta sólo decirte que me encantan los puddings y este con un plátano de primera categoría imagino que tendrá un sabor extraordinario

    Abrazos

    ResponderEliminar
  18. Así me gusta, colaborando en "Justicia".

    La receta deliciosa y las fotos, OLE¡¡¡¡¡ Una preciosidad. Te has salido. Preciosas de luz, de composición y buen enfoque. Me encantan compi.

    Por cierto te mandé hace tiempo un mail. ¿Lo has visto????

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapa!! Me alegra que te guste!! Te contesté al email!! Revisaré la bandeja de salida por si se quedó colgado!!
      Besotesss

      Eliminar
  19. No fuera malo que de un dia para otro, las cosas justas fueran protagonistas aunque solo fuera por un solo dia....el puding delicioso!! arriba el platano canario!
    laura

    ResponderEliminar
  20. Me gusta mucho, perfecto para aprovechar pan o frutas que siempre tenemos por ahi¡ besotes y feliz semana

    ResponderEliminar
  21. Teresa, las fotos divinas, me ha encantado el resultado en casa desaparecería enseguida Sergi le encanta el plátano, creo que es la fruta que más come y si añadimos que es para esta causa mejor que mejor, sabrá divino, seguro!
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  22. Ains qué ricos tus puddings, Teresa. Hoy hemos coincidido en ingredientes que no en recetas: plátano en ambos blogs. Qué ricos son ¿verdad? Si es que están deliciosos tanto en crudo como cocinados.

    Bss

    ResponderEliminar
  23. unos puddings de lujo, el plátano en postre o bizcocho me gustan más que solos
    bs

    ResponderEliminar
  24. Gracias por darme a conocer esta iniciativa. El puding tiene una pinta bárbara que ricoooooooo.
    Besos

    ResponderEliminar
  25. Qué bueno!
    Tiene una pinta de muerte y las fotografías geniales como siempre.
    Hice tus deliciosas cookies con un par de modificaciones y solo puedo decir que impresionantes!
    Las colgaré en mi blog proximamente por supuesto haciéndote referencia.
    Un beso!
    Mercedes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que bueno, me alegra que te hayan gustado!! Estoy deseando verlas!!!
      Gracias reina!!!
      Besotesss

      Eliminar
  26. Muy buena causa!!!! y la propuesta deliciosa y muy de mi gusto. Me encantan las presentaciones individuales... Riquisimos ingredientes. Besos,

    ResponderEliminar
  27. El plátano es una de las frutas que más consumo en cuanto se aleja el buen tiempo, me apunto la receta!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

    ResponderEliminar
  28. Deliciosa receta y maravillosa fotografía!!

    ResponderEliminar
  29. A mi también me gustan y mucho las preparaciones individuales.
    Además este pudding te ha quedado escandalosamente rico.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  30. Tesa, con el tema de los plátanos, no podíamos ser más diferentes :P Nunca tomo plátano solo, y sin embargo, en postres, me encanta :P

    Y este postre creo que es perfecto para prepararlo en casa de mis padres, a mí me encanta el toque del ron y las pasas, a mi novio le chiflan los postres con plátano, y mi padre es un amante de los puddings. Así que imagínate si me viene bien, esta receta se viene conmigo ;)

    Un beso!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues entonces es perfecta para todos en casa, espero que les guste, ya me contarás!!!
      Besitos!!!

      Eliminar
  31. Una maravillosa receta para una causa maravillosa. Un beso,

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  32. Me gusta mucho como lo has presentado, de firma individual en porciones pequeñas.. Las fotos me han gustado muchísimo!

    ResponderEliminar
  33. ¡Una buena iniciativa por una buena causa!
    Me encantan los plátanos (de Canarias) con pan, por supuesto, pero no me puedo perder este puddin.
    Besos

    ResponderEliminar
  34. Los plátanos de Canarias nunca faltan en casa. Cada dia me gustan más tus entradas. Gracias por ello.
    Nani

    ResponderEliminar
  35. Qué hermosura de fotos y de postre ni se diga!!
    Saludos

    ResponderEliminar
  36. Si que deberíamos intentar comprar más en tiendas de barrio, nos estamos acostumbrando a comprar en grandes superficies, y me incluyo yo, y, al final, eso perjudica a mucha gente
    Yo no soy mucho de plátanos, mi marido come más pero, una cosa es comerlos tal cuál y otra es comerlos en pudding, sobre todo si quedan tan maravillosos como éstos tuyos, bocadito a bocadito acabas con ellos,y con nata montada ya ni te quiero contar, menudo caprichito
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  37. Me parece una iniciativa estupenda a la que todos nos deberiamos sumar. Los puddings te han quedado deliciosos!! Besos

    ResponderEliminar
  38. ¡Que pinta Teresa! Tienen que estar buenísimos, y los bocaditos de morcilla, no te digo nada. Todo buenísimo.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  39. Es una hermosa iniciativa y tu has preparado una deliciosa receta, con unas fotografías estupendas.

    Un besito enorme preciosa,

    ResponderEliminar
  40. Menuda pinta Teresa, te han quedado perfectos y con lo ricos que están los platanos de por allí!!!!!!! un beso.

    ResponderEliminar
  41. Gracias Teresa por facilitarme el enlace, iniciativas como esta merecen todo nuestro apoyo.
    Me encanta la receta que has preparado, tiene que estar deliciosa. Las fotos, como de costumbre, preciosas.

    Un beso

    ResponderEliminar
  42. Una propuesta fantastica para una iniciativa fantastica ,seguro que estaban deliciosos no hay mas que ver las fotos.
    Como siempre la receta y presentacion son de 10 points .
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  43. Que ricos Teresa,te han quedado fantasticos....una buena propuesta para una iniciativa genial.
    Besets.

    ResponderEliminar

  44. Que ricos los pudings de platano, me gustan mucho, muy buena propuesta para una buena iniciativa.Besos.

    ResponderEliminar
  45. Pero que buenoooo!!! Si no le pongo pasas, que les tengo alergia... lo cambiarías por otra cosa, o sencillamente lo omito??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mar las puedes omitir sin ningún problema, el ron sí le da un toque y no se lo quitaría, pero lo dejo a tu gusto!! También le puedes añadir orejones o ciruelas secas igualmente troceados muy pequeños!!
      Ya me contarás!!
      Besitoss

      Eliminar
  46. Sí que parecen tiernos, son toda una delicia.... ya el nombre promete y nosotras te prometemos hacerlos, a ver que tal nos salen.
    UN saludo de Las Chachas

    ResponderEliminar
  47. Una delicia de receta y que fotos más bonitas. Bs

    ResponderEliminar
  48. Hola Tesa que tal el verano?
    Te han quedao delicioso estos pastelitos, a mi me gustan mas en porciones pequeñas que grandes.
    Besos

    ResponderEliminar
  49. Pero que delicia de bocado tesa!
    Me encanta la combinacion que has elegido, y encima invidivuales, para no para de comer un tras otro..mmm
    un besitoo

    ResponderEliminar
  50. Buena iniciativa y riquísima receta, Teresa! Un besazo.

    ResponderEliminar
  51. Tesa guapa!! Cuánto tiempo!! Entre tus vacaciones y las mías, hemos hecho unas vacaciones "de ricos" jeje
    Me ha encantado la iniciativa y no dudes que ahora, cuando te ponga el comentario, me pasaré por ese blog que mencionas.
    Los puddings de plátano seguro que deliciosos- A mí sí que me gustan las preparaciones con él, así que estos seguro que yo los disfrutaría, jeje
    Un besote guapísima y nos seguimos leyendo!!

    ResponderEliminar
  52. Teresa, ya estoy aquí!!!!

    Y menudo recibimiento, de chuparse los dedos!! Me ha hecho mucha gracia lo del plátano con pan, porqué en casa lo comemos igual.

    Y bonita iniciativa.

    Besos.

    I.

    ResponderEliminar
  53. Que bonitos y que ricos tienen que estar esos puding. Se adivinan deliciosos. Besos

    ResponderEliminar
  54. Me encantan estos puddings, no solo porque son versión individual sino por los ingredientes tan sumamente ricos que lleva. Otra receta genial de las tuyas que me anoto ;)

    Besos.

    ResponderEliminar
  55. que delicia¡¡¡¡¡¡te quedo de lujo

    ResponderEliminar
  56. Perfectas, receta y causa. Bs Oli de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  57. Deliciosos!!! Que bonitos quedan!!! Tienen que estar riquísimos ;-)

    ResponderEliminar
  58. Deliciosa sugerencia para una buena causa... enhorabuena!!!
    Saluditossssssssss

    ResponderEliminar
  59. wooow qué receta tan rica y qué fotos tan bonitas, una maravilla¡¡¡
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  60. Una maravilla!!! Las fotos te han quedado preciosas. Va a quedar un libro estupendo para esta gran iniciativa.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  61. Hola!!!
    Qué apetitosos se ven esos pudines, Teresa!!! Me encanta el toque de pasas y ron, mi mami los hace parecidos, aunque sin plátano...Estos tienen que quedar estupendos :)
    Buen finde!
    Besos.

    ResponderEliminar
  62. La receta se ve buenísima, pero las fotos ¡¡¡son maravillosas!!

    ResponderEliminar
  63. Qué rico! y qué gustazo de plátanos. No hay manera de encontrarlos en su punto por aquí.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  64. Me he quedado prendada de las imágenes, que presentación mas bonita y original, me encanta!
    La receta tiene pinta de éxito asegurado, la haré para los "monitos" de mi familia que consumen tantos y tantos platanos, seguramente no tan buenos como los tuyos ;)
    De pequeña era una merienda habitual el entrepán de plátano de toda la vida.
    Un beso y una abrazo y felicitaciones por tu sensibilidad al apoyar estas causas.

    ResponderEliminar
  65. Caray, estos puddings me han dejado sin palabras, los tengo que probar, se intuyen deliciosos del todo!!

    ResponderEliminar
  66. Que fuerte...
    Vaya fotos!!!!!!!!!!!!!!!
    La receta seguro que me gusta..
    Sin tu permiso he pineado la foto del plátano con la hoja de periódico y los ingredientes. No lo he podido evitar!!!
    Voy a seguir mirando tus posts, para ponerme al día.
    Mandame un mail para quedar por lo que tenemos pendiente.
    Besos!

    ResponderEliminar

Tu visita y comentarios me hacen muy feliz y son la esencia de este blog!!!
Por falta de tiempo no participo en premios, memes, ni cadenas, pero muchas gracias por pensar en mí!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...