Son un bocado delicioso, me encanta el contraste del chocolate negro con el dulzor de los dátiles y orejones.
Ya conocemos lo rica que es la gastronomía árabe en general. Esta es el resultado de la confluencia de varias culturas, de las que emerge un producto final, característico y particular, que lo distingue de la cocina del resto del mundo. Sus postres son deliciosos y nutritivos en los que incorporan frutos secos como nueces, pistachos, almendras y frutos deshitrados, así como la miel entre otros muchos.
Ya conocemos lo rica que es la gastronomía árabe en general. Esta es el resultado de la confluencia de varias culturas, de las que emerge un producto final, característico y particular, que lo distingue de la cocina del resto del mundo. Sus postres son deliciosos y nutritivos en los que incorporan frutos secos como nueces, pistachos, almendras y frutos deshitrados, así como la miel entre otros muchos.
Son una golosina perfecta, en su justa medida, ya que los dátiles son energéticos, perfectos para recuperar fuerzas después de una actividad física o mental y son ricos en magnesio y carbohidratos. Por otro lado, los beneficios de los orejones para la salud son también muchos, como su alto contenido en potasio, hierro, cobre, aunque sin duda el más importante es su poder antioxidante. Los frutos secos por su parte, son una fuente de minerales, proteínas, fibras, etc., ideales para prevenir afecciones cardiovasculares.
Después de toda esta charla, no hay disculpa para echarse a la boca más de un bombón, así que vamos con la receta con la que participo en el concurso de Helena, del blog Pastelito Valiente.
Adaptación de la receta del programa cócina árabe de Canal Cocina
Adaptación de la receta del programa cócina árabe de Canal Cocina
Ingredientes para 50 bombones:
- 300 gr de chocolate negro 70% (Una tableta de 200 gr normal y una de 100 gr de chocolate con pepitas de cacao)
- 25 dátiles deshuesados
- 25 orejones
- 50 gr de mantequilla sin sal
- 25 almendras peladas crudas
- 10 nueces peladas y cortadas en cuartos
- 12 pistachos troceados
- coco rallado para espolvorear
- sésamo tostado para espolvorear
Abrir un poco los dátiles y orejones, aunque normalmente vienen abiertos al ya estar deshuesados. Introducir una almendra o un trozo de nuez dentro de ellos. Yo hice 25 dátiles rellenos unos de almendras y otros de nueces y con los orejones igual, a unos les puse nueces y a otros almendras.
Por otro lado derretir el chocolate con la mantequilla en el microondas o al baño maría.
Introducir los frutos en el chocolate y pasar a un papel vegetal.
Ahora sólo falta, a gusto de cada uno, decorar los bombones en caliente. A unos les ponemos unos pistachos troceados, a otros coco rallado y a otros sésamo tostado.
Dejar enfriar un poco y pasar a la nevera para que solidifique el chocolate y listos para degustar, tanto solos o acompañando un café.
Fabulosos!!!
Tesa por la combinación de ingredientes tiene que estar increible.
ResponderEliminarYo también tengo memorizados los números de la familia...jjejjejej al final va a ser el chocolate.
Preciosas fotos
LINDOS BOMBONS E COM FRUTOS SECOS BEM AO MEU GOSTO.
ResponderEliminarERA CAPAZ DE COMER UNS QUANTOS...
BOM DOMINGO
BJS
Pues a mí me chiflan y si van con frutas dentro más todavía. Tus bombones están preciosos,
ResponderEliminarBesos
Gracias linda, son un peligro, es como comer pipas, empiezas y no puedes parar porque están de vicio!!
EliminarBesos guapa!!!
Divinos y deliciosos, yo tampoco podría vivir sin el chocolate.
ResponderEliminarBesos
Mmmm que ricos!! Si le quitas los orejones seguro que me los como todos =)
ResponderEliminarBesos!
Qué ricos y bonitos. El chocolate levanta ánimo, es una delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTeresa, ¡enhorabuena por el sorteo!
ResponderEliminarTe lo vas a pasar genial...
Y estos bombones, ya te digo yo que en mi casa, no duran ni 5 minutos, ¡vuelan!
Un beso,
Aurélie
Unos bocaditos ideales. Me encantan los dulces árabes, son muy especiales.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz domingo
con tanto frutos secos, esto debe de ser delicioso!
ResponderEliminarbs
Si que son una bomba pero de sabor!
ResponderEliminarQue buenos tienen que estar.
Voy a conocer el blog que dices.
Besazos.
Alicia no es un blog!! Es un programa de Canal Cocina y fue donde los vi hacer!!
EliminarBesotesss
Uy! que rico, y así en pequeñas dosis, como a mi me gusta, pra poder justificar que me los coma todos!! Muy bueno Tesa.
ResponderEliminarun besito
Angi
Tesa, a mi me encanta el chocolate, soy una aficionada golosa, aunque he de decirte que no me gusta lo excesivamente dulce ni empalagoso. Para mi, con unos trocitos de chocolate adornados con trocitos de frutos secos, quedaría más que satisfecha. Pero precisamente por mi gusto por todo lo dulce, un mordisquito le daba a tus bombones, porque no se puede hacer desprecios, y mucho menos a la comida.
ResponderEliminar¡Suerte en el concurso! De aquí a unos días yo también publicaré la mía.
¿Te has pasado ya por el blog de Clara, Mis Migas con Locura? Corrrrrreeeeee!!!
:)
A mi tampoco me gustan las cosas muy empalagosas, pero el chocolate negro contrarresta mucho el dulzor de los frutos, pruébalos, están muy ricos!!!
EliminarGracias por el aviso, ya me pasé, todavía no me lo creo!!
Besotesss
Maravillosos Tesa!!. Tentadores y apetecibles a más no poder. Estos bombones tiene que ser una locura llevárselos a la boca, hija.
ResponderEliminarbesines
Teresa impresionantes!!!! me gustan muchísimo los dulces árabes, son unos artistas mezclando los frutos secos, la miel, el hojaldre, el chocolate, la receta excelente, bss
ResponderEliminarPruébalos Marga, te van a encantar y son tan fáciles de hacer!!
EliminarBesotess
Me encanta este tipo de repostería y con pistachos ya ni te cuento, una verdadera delicia.
ResponderEliminarUn beso y mucha suerte
Conforme iba leyendo la entrada me iba relamiendo. Es cierto que los dulces árabes son exquisitos y supertentadores. Te han quedado unos bombones espectaculares Teresa.
ResponderEliminarUn besito guapa,
Que delica Teresa...si no fuera que engordan tanto ....ufff que lata!!
ResponderEliminarMe guardo la receta que me ha encantado y además es muy fácil, esto siempre me interesa .
Un beso guapa y feliz semana.
wowww que pintaza tienen estos bombones...me encantan tus fotos y tu presentación de los mismos...besitos
ResponderEliminarQue gusto comer bombones ahora, cuando el chocolate no se derrite y sabe divino, yo sea como sea me los comía de una sentada y disfrutaría como una enana, y estos tan variados de frutos secos más aún.
ResponderEliminarFeliz semana
¿¿De verdad se me ha borrado todo el comentario?? Grrrr!!
ResponderEliminarTe contaba que he visto que has ganado el viaje a Cantabria que sorteaba Miss Migas, felicidades!! Soy de Santander, así que solo puedo decirte que espero que lo disfrutes muy mucho, y que solo puedas contarnos cosas buenas de tu viaje a la vuelta!!
No sé si has estado, pero no le ha tocado precisamente a alguien que lo tenga a tiro de piedra, así que puede que ni siquiera hayas estado por allí aún, razón de más para que estés como una enana con el premio!!
Y te decía, pero el señor Blogger me lo ha borrado todo, que con lo que le encantan los dulces árabes al padre de mi novio, nunca le he preparado uno, y este no es complicado, a ver si me arranco algún día!! :P
Un besito!!!!!
Ay Paula, estoy como loca, todavía no me lo creo, jajaa!! Todos los años cuando vamos para la península quiero ir y por una cosa o por otra lo he ido dejando!! Sé que lo voy a disfrutar mucho!!! Ya les contaré!!
EliminarYa me cuentas si los haces, seguro que le encantan, son sencillos y deliciosos!!
Besotess
Pero una bomba bomba!! porque además tienen pinta de no conformarte con uno! jajjaa te han quedado preciosos.
ResponderEliminarbesos
Todavía quedan, jajaa!! Menos mal que han sido compartidos porque si me los como yo sola ni te cuento!!
EliminarEn la nevera se conservan genial y quedas como una reina cada vez que llega alguien y le sirves el cafecito con un bombón, ya verás que piden más!!
Besoss
Hola Teresa. Me encanta toda la gastronomía árabe. Mi hermana vive en los Emiratos Árabes y las navidades pasadas me regaló precisamente una caja de bombones. Deliciosos, pero yo creo que éstos tuyos le echan la pata por encima, porque donde se ponga lo casero, que se quite lo bailao.....¿o no era así el dicho? Uff, perdona Teresa, pero es domingo y mira qué hora es....Besitos.
ResponderEliminarJajaaa, da igual como sea el dicho, gracias Jose!!! Me alegra que te gusten, pruébalos y me cuentas!!!
EliminarBesotess
Teresa guapa, estos si que son unos bombones de lujo total, si que me echaba unos cuantos a la boca, pero ya mismo, me han encantado, mucha suerte en el concurso. Besicos amiga
ResponderEliminarMe gustan un montón! Mi marido vivió una temporada en Argelia y tengo una tetera igual pero en azul. Besotes!
ResponderEliminarUUUmmmm Tesa ya te dije por el FB que quería dos,que ricooosss!!!
ResponderEliminarCAriños
Qué rebuenos! No tienen nada, nada, nada que no me guste...
ResponderEliminarSe ven preciosos así tan chiquitines y tienen que estar de muerte. Me gustan mucho los dulces así minis y con frutos secos. Besos
ResponderEliminarque buenos que tienen que estar¡¡¡¡¡me encantan me llevo uno con tu permiso¡¡¡¡
ResponderEliminar¿Cómo no me va a gustar?Me encantan, me pasa lo que a ti, me pirra el chocolate y estos bombones árabes tienen la combinación perfecta con los frutos secos (y acompañados de tus fotografías ni te cuento) ¿Cuándo te vas a Santander? QUé envidia!!! Gracias por participar. Bs
ResponderEliminarMe alegra que te gusten!! Un placer participar en tu aniversario!!!
EliminarCon lo de Santander estoy como loca, a ver cómo lo hago, no es fácil en estas fechas!!
Besotess
Esto tiene que estar buenísimo.. me lo apunto! :)
ResponderEliminarMuy ricos están de pecado me encantan besos
ResponderEliminarMadre mía Teresa!! pero esto es un pecado y no lo que cuentan por ahí!! Estos seguro que no los compartía.
ResponderEliminarBesos.
I.
Que ricos Teresa¡¡¡ Los dulces arabes con datiles y orejones me encantan. Las fotos preciosas. Y por cierto ENHORABUENAAA¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Graaaacias guapa, todavía estoy flipando!!! Los bombones geniales para sacudirnos las penas, jijiiii!!!
EliminarBesotess
Un bocado delicioso Teresa, yo tampoco puedo vivir sin el chocolate jeje.. y de los frutos secos tampoco! menos mal que son muy sanos.
ResponderEliminarUn besito
Muy sanos, pero hay que tomarlos de poco en poco porque no quiero pensar cómo me pondría!!!
EliminarBesotes
Prefiero disfrutar de estos bombones a traves de tus fotos!
ResponderEliminarBesos!
Gracias guapa!! A ver si un día los podemos disfrutar más cerca!!
EliminarBesotess
Como saben estos arabes! Me encanta toda su cocina! Estos bombones te han quedado espectaculares!
ResponderEliminarGracias Rosendo, están de vicio!! Prueba a hacerlos, son tan fáciles!!
EliminarBesosss
Teresa, además de ricos es que son sencillos y rápidos de preparar. No se puede pedir más ¿verdad? Bueno, si, si se puede, y mi deseo sería que no engordaran pero eso va a ser cmplicadillo...jajaja.
ResponderEliminarMenos los de dátiles, que no son santo de mi devoción, el resto los devoraba toditos !!!
Enhorabuena por el premio de Miss Migas. Menuda suerte. Quién la tuviera, amiga.
Bss
Muuyyy complicado, hay que dosificarlos, jajaa!!!
EliminarGracias reina, todavía no me lo creo!!
Besotess
Quién pudiera probar, vaya ricura de bombones Tesa, qué bien te quedaron!!!
ResponderEliminarEsto no se hace!!....mira que los ingredientes y tu descripcion....mmmm..que hambre!....los hare para navidad que es donde mas consumimos chocolates!!....que delicia!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue bombones tan originales! Tiene que ser irresistibles, seguro que te duraron un suspiro!!
ResponderEliminarBesos
¿A quién no le gustan? Pues la respuesta es que a nadie! jaja y menos si son estos bombones tan delicados y originales..mmm
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Precisamente hace cinco minutos no recordé un nombre asi que creo que tengo que comerme otra pastilla de chocolate para completar mi ración de hoy jajajajaja....
ResponderEliminarDeliciosamente irresistibles tus bombones árabes !!!!
Besinos.
Ay por favor, quiero una docena!!!! Están irresistiblemente buenos.
ResponderEliminarBesos.
Ya me imagino que tienen que ser espectaculares. Y además con pistachos, con lo que me gustan!!
ResponderEliminarBesos.
Ainhoa
Pues no soy muy de chocolate y estos bombones me han enamorado,rústicos, desiguales, preciosos, qué buenos para llevar al monte o para los deportistas, no?.
ResponderEliminarQué chulísimo y potente tienes el blog, un beso.
Una pinta tremenda!
ResponderEliminarY enhorabuena por tu viaje regalo!!
Son muy tentadores estos bombones árabes una delicicia, muy ricos me ha encantado.Besos.
ResponderEliminarHola Teresa, unos bombones .... divinos, me quedo con las ganas de ellos, ya que casi todos los ingredientes los tengo prohibidos, por la alergia....
ResponderEliminarBesicos!!!!
Ainss, lo siento Mar, si que es una faena lo de la alergia, bueno, seguro que si les pones ingredientes que sí puedas comer, están igual de buenos!!
EliminarBesotesss
Una receta muy muy interesante,los dulces árabes son de autentico lujo , asi que estos no pueden ser menos .
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
irresistibles¡¡ que buenos que te han quedado
ResponderEliminarbeso
Hola bonicaaaa
ResponderEliminarMira que me vuelven loca el chocolate y los bombones , siiiii, pero lo de los dátiles y orejones ya no me vuelve tan loca, el caso es que , asún sin gustarme, he hecho recetas con dátiles y quedan muy bien, pero, con chocolate no los he probado, los encuentro demasiado dulces para mi paladar, así que me quedo con una versión mini, solo con los frutos secos , que esos si que me gustan , como todos las mañanas unos poquitos
Un besoteeeee
Holaaaa por fin tengo un ratito... me encanta esta receta... con lo que me gustan a mi los rellenos que les has puesto a estos bombones.... mmnmnn la cocina árabe me encanta... te los copio para cuando tenga un ratito.
ResponderEliminarbesotes
Ricos, ricos, ricos!!!!!! y que lindas fotografías, me encantan todos los detalles ;) un besito
ResponderEliminarSoy de bombones ..me encanta tomarme uno a la hora del cafecito ..pero no puedo pasarme jejeje ..como me gusta esta receta ahhh y el juego de porcelana de jarra y vasos ..es monisimo ..bicos
ResponderEliminarDivinos bombones y divinas fotos, Tesa. Me encanta el estilismo que le has dado, te han quedado un post precioso.
ResponderEliminarun besazo y feliz día
ñam ñam ñam ñam dios mio , que ricosssssss, toy por meterme en la pantalla, quilla mándame unos pocos jejejejeje :-))
ResponderEliminarUn abrazoteeee manos de oro!!
Sarita
www.ladyblues.over-blog.es
Con esta receta tienes que ganar si o si!!! una delicia y una delicadeza total estos bombones. Mucha suerte!!! Un beso
ResponderEliminarQue bien me venía uno ahora que he terminado de cenar!!
ResponderEliminarBesos
Que bonito blog tienes!!! No lo conocía! Me encanta el look,colores claros, limpio!
ResponderEliminarY la receta tiene que estar de muerte! Voy a seguirte a partir de ahora, no me quiero perder nada más!
Feliz fin de semana, Teresa!
Yo me quedo, sin duda con los de orejones. Creo que el albaricoque combina de maravilla con el chocolate negro, y los frutos secos tienen que darle el toque final a estos bombones. Eso sí, tiene que ser difícil tomar solo uno!
ResponderEliminarOhhh! Me encantan y me quedo con los de pistacho!
ResponderEliminarBesos
Mónica
Teresa, me encanta el chocolate y los frutos secos también así que yo sería un fiel servidor de los encantos de tu cocina.
ResponderEliminarLa receta es sencilla pero el resultado te garantizará el justo reconocimiento, sobre todo de aquellas personas a quienes les guste esta deliciosa combinación.
Besos y gracias por tu visita a mi/tu cocina.
Que delicia de bombones, te han quedado geniales! Estoy viendo por primera vez tu blog y me está gustando lo que estoy viendo por lo cual me quedo por aquí para no perderme nada de lo que vayas cocinando. Gracias y besos Ana
ResponderEliminarGracias Ana, me alegra mucho que te guste!!
EliminarBienvenida!!
Besotess
Qué calidad de bombones y de fotos! Tienen que estar buenísimos: Para una chocolatera como yo, quedan apuntados para hacer muy pronto!
ResponderEliminarbesos
Vaya pintaza!!!!tienen que estar deliciosos....los pistachos le dan un toque genial....besitos
ResponderEliminar