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Pan para torrijas

El pan para torrijas es un pan tipo abriochado, sin llegar a ser un brioche porque no tiene tanta mantequilla.

Tiene una miga densa, ideal para que se empape con la leche. Aunque se pueden hacer las torrijas con el pan recién hecho, lo mejor es dejarlo de un día para otro, para que se asiente la miga y se seque un poco. 

Está tan rico que si te descuidas no llegas a hacer torrijas con el, porque es una delicia de pan.

Tengo mi Kitchenaid en el servicio técnico y me ha tocado amasar a mano. Es muy sencillo de hacer aunque un poco más trabajoso. Puedes hacerlo a máquina siguiendo los mismos pasos.

La receta que he utilizado es de Daniel Jorda, nuestro panadero sensei.

¡¡Vamos con la receta!!

Ingredientes: (2 moldes de 1/2 kg o 1 molde de 1 kg)

  • 500 g de harina de fuerza (El Amasadero)
  • 25 g de azúcar moreno moscovado
  • 25 g de miel
  • 10 g de sal
  • 200 g de huevo
  • 100 g de leche entera 
  • 50 g de mantequilla sin sal
  • 50 g de aceite de oliva suave
  • 15 g de levadura fresca de panadero
  • 100 g de masa madre o prefermento (opcional)
  • Un poco de huevo batido para pincelar

Pesar todos los ingredientes. Los ponemos en un bol grande, reservando un poco de leche, que añadiremos más adelante, todo dependerá de la fuerza de la harina. Pueden usar azúcar moreno normal si no tienen moscovado. Yo he usado leche entera, pero pueden usar la que quieran. 

Mezclar hasta unificar todos los ingredientes. Dejar reposar 15 minutos.

Comenzamos a amasar dentro del bol. Le damos pliegues durante 3 minutos. Tapamos el bol con un paño y dejamos reposar 20 minutos. Si ven que la masa está algo seca añadir la leche restante. Si ven la masa bien no la incorporamos. En mi caso la puse toda.

Continuamos con este procedimiento hasta superar la prueba de la membrana.

Si lo hacen a máquina, ponemos en el bol todos los ingredientes, reservando un poco de leche.

Amasamos con el gancho durante 3 minutos y dejamos reposar 10 minutos. Seguimos haciendo lo mismo hasta superar la prueba de la membrana. Si ven que la masa está algo seca añadir la leche restante. Si ven la masa bien no la incorporamos.

Una vez superada la prueba de la membrana, sacamos la masa y la ponemos en la encimera. Formamos una bola y la colocamos en un bol o tupper engrasado.

Dejamos fermentar hasta que doble su volumen.

Pueden hacer una pieza o dos como hice yo. Engrasamos los moldes con spray desmoldante o mantequilla.

Cuando la masa haya duplicado, la pesamos y dividimos en dos piezas (en mi caso) o una pieza. Boleamos y dejamos reposar 30 minutos tapada.

Pasado este tiempo, desgasificamos y formamos un rulo con cada pieza. Para ello, aplanamos la masa formando un rectángulo, tomamos un lado y llevamos al centro, tomamos el otro lado y ponemos sobre el anterior. Comenzamos a enrollar la masa y terminamos sellando la unión.

Colocamos las piezas en los moldes. Tapamos con un paño o gorro de ducha.

Dejamos fermentar hasta que lleguen al borde del molde.

Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo, colando la rejilla en la posición central del horno. Ponemos en la base del horno una fuente con piedras o sin ellas, porque hay que añadir agua caliente para generar vapor para la cocción.

Una vez las masas hayan llegado al borde de los moldes, calentamos un vaso de agua durante 1 minuto y medio en el microondas. 

Pincelamos las masas con un poco de huevo batido, metemos los moldes en el horno y echamos el agua caliente en la bandeja inferior. Horneamos durante 20-25 minutos.

Una vez horneados los panes, los sacamos de los moldes y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Les animo a hacerlo, es un pan delicioso y las torrijas ganan muchísimo.

¡¡A disfrutarlo!!

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