Acompáñenme en este viaje a México para conocer un poco más de su gastronomía y en concreto de uno de sus ingredientes más tradicionales, el achiote.
"... El achiote es la semilla de un arbusto de las áreas tropicales de América que se usa como colorante, como especia o condimento. También llamado condimento Maya por su origen, es un ingrediente básico para sazonar numerosos platillos tradicionales, como la cochinita pibil, que le aporta un sabor fuerte, apimentado, picoso, ligeramente ahumado, dulzón y con notas anuezadas. Todo lo que toca el achiote lo deja de color rojo...". Con estas semillas se prepara la pasta así como el aceite de achiote. Más información aquí.
La pasta de achiote o recado rojo es una mezcla de especias, no es difícil prepararla, pero sí laboriosa, se vende en forma de pastillas, barras o en bote, que es la que he utilizado yo, si quieren elaborarla en casa, en el enlace tienen la receta del achiote de Yucantán.
Aunque en la reseña habla concretamente de la pasta de achiote de Yucatán por ser la más famosa y la más consumida en todo México, también son importantes las que se elaboran en otras provincias como Chiapas y Quintana Roo, según las tradiciones en cada lugar la preparan de una manera diferente.
Para su uso debemos disolver la pasta en algún líquido, tradicionalmente naranja agria y vinagre blanco y con ella podemos hacer adobos, marinados o escabeches. Por su poder colorante y su bajo coste desde hace tiempo se utiliza en diferentes platos orientales.
La pueden encontrar en comercios de productos orientales o latinos y se conserva durante mucho tiempo en la nevera.
Las tortillas de millo o maíz con las que he hecho estas fajitas marcan la diferencia, son divinas y qué gran sabor; estas se vinieron conmigo de Barcelona, compradas en una tienda mexicana muy conocida, La reina de las tortillas, la cual recomiendo. Vienen envasadas al vacío y con fecha larga de caducidad.
Vamos con la receta de estas ricas fajitas.
Ingredientes para las fajitas (salen 8 aprox.):
- 1 pechuga de pollo entera
- Aceite de oliva
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 guindilla roja o verde fresca
- Sal
- Pimienta
- Zumo de 1 lima
- Cilantro fresco
- Tortillas de millo (maíz)
- Guacamole (ver receta pinchando en el enlace)
- Salsa pico de gallo
- 1 pechuga de pollo entera cortada en tiras
- 1 diente de ajo
- 1 guindilla fresca
- 1 cucharada de pasta de achiote
- Cilantro
- Sal
- Pimienta
- Zumo de dos limas
- 2 tomates maduros
- 1/2 cebolla blanca o cebolleta
- 1/2 guindilla fresca
- Sal
- Pimienta
- Zumo de una lima
- Cilantro
Para hacer el guacamole ver enlace.
Para hacer la salsa pico de gallo, picamos muy pequeñitos los tomates, la cebolla y la guindilla. Las ponemos en un bol, añadimos el zumo de lima, sal y pimienta al gusto y un poco de cilantro picado. Removemos y reservamos.
Picamos la cebolla, los pimientos y la guindilla en juliana. Ponemos un poco de aceite en una sartén honda y a fuego alto salteamos la cebolla y cuando haya transparentado ligeramente añadimos los pimientos y la guindilla, cuando hayan ablandado un poco, agregamos el pollo que tenemos macerando y seguimos salteando, no tienen que cocerse. Salpimentamos al gusto y rematamos con un poco de zumo de lima y un poco de cilantro.
Por otro lado, hacemos las tortillas en una sartén pequeña, un par de minutos por cada lado y reservamos tapadas para que no pierdan el calor.
Sólo nos queda servir nuestra mesa. Por un lado disponemos las tortillas, por otra el relleno y las dos salsas.
Hacer las fajitas al gusto, en mi caso un poco de pollo con verduras, un poco de guacamole y un poco de salsa de pico de gallo, cerramos nuestras tortillas y a saborear estos ricos manjares.
Una comida rápida, sencilla y muy sabrosa que hará las delicias de cualquier paladar!!!
Que las disfruten!!!
Desde luego una mesa como bien dices, llena de fiesta y color, pero sobre todo de sabores deliciosos! Una pinta riquísima la de estas fajitas! bss
ResponderEliminarQue fajitas mas coloridas y ricas te han quedado, creo que tan bien hechas no se toman ni en Megico. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarEs el tipo de cenas que me encanta el fin de semana, Nunca me he fijado en este condimento pero me lo apunto porqué tiene que darle a muchos platos ese toque tan especial de muchos clásicos latinos.
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Me chiflan las fajitas! Es una de mis cenas preferida los viernes noche!!! Las tuyas se ven tremendas, y las fotos no pueden ser más bonitas!!! Un besooooo
ResponderEliminarQué pasada Tesa, sólo por el colorido merece la pena ya que alegra el espíritu , pero de sobra sé que aún mas el paladar jjajaja...
ResponderEliminarMe encantannnnnnnnnnnn !
Besinos.
Qué bonito todo! Cuánto color! Me encanta! Tiene que estar deliciosoooo! Semillas de arbusto...no lo conocía!un beso fuertee
ResponderEliminarMe apunto a comer en tu casa ya!! Qué fotos, madre mía, sin duda la cocina mexicana es sinónimo de color, sabor y variedad, y tu lo has sabido plasmar perfectamente en esta receta. 1 besazo enorme!!
ResponderEliminarEl otro me llevaron a comer a un pequeñísimo restaurante mexicano, disfruté como una loca, y creo recordar que unas fajijas llevaban achiote, ains! qué rico!!! además para finalizar probé un tequila de chocolate pa'morir de amor, suave al paladar y delicioso, si es que estos mexicanos saben mucho. Y mira por donde tus ricas fajitas me lo recordaron, deseando probarlas.
ResponderEliminarBesitos mil princesa
Joooo Teresa qué ricooooo. Estos platos me encantan...
ResponderEliminarMmm que buenas se ven,como me gustaría alargar mi mano cruzar la pantalla y robarte alguna para cenarla ahora mismo jeje,besitos
ResponderEliminarMe alegra conocer uevos condimentos, aunque creo que aquí no lo encontraré. Pero me ha encantado tu receta, una delicia y el color precioso y natural!!un beso
ResponderEliminarMuy ricas estas fajitas y el relleno buenísimo. La salsa pico de gallo, no la conocía pero con tu receta la podré hacer. Un encanto de receta, con un colorido de lo más llamativo y bonito.
ResponderEliminarUn beso
Una mesa llena de color muy representativa de la ciudad de México.
ResponderEliminarTengo en el cajón un bote de achiote desde hace tiempo, me has dado la receta ideal para estrenarlo de una vez.
Besos!!
Las fotos son alucinantes!!! Me encantan...
Una puesta en escena llena de colores, aromas, sabores y texturas Teresa, que dan ganas de sentarme a tú mesa, con unas cervezas y nuestras largas conversaciones.
ResponderEliminarUn besazo, te echo de menos 💙
Hace un montonazo que no hago fajitas! Me encantan, y son tan ricas... te han quedado geniales estas tuyas.
ResponderEliminarQue buena pinta!
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