En mi día a día suelo tomar el pescado a la plancha y ni es tan fotogénico ni me dice nada como para publicarlo!!
Pero hoy nos vamos a dar un homenaje porque nos lo merecemos y les traigo un plato tradicional de la cocina canaria.
Como siempre digo, cada casa es un mundo y seguro que en más de una se hace de una manera diferente, yo les voy a mostrar cómo lo hace mi madre.
El adobo que solemos hacer en casa es muy simple y lo mejor es prepararlo de un día para otro, para que el pescado esté toda la noche macerándose en este delicioso y oloroso adobo.
Siempre que se hacía en casa ya adivinábamos desde que entrábamos lo que se comía ese día, los olores inundaban todo el edificio, así que no les extrañe que alguien toque a sus puertas mientras lo fríen, seguro que viene con el vino y el pan bajo el brazo.
Las papas para arrugar es preferible que sean papas nuevas, porque tienen la piel más fina y se arrugan mejor, a parte de que son pura manteca en el paladar.
Sin más vamos a ver cómo preparar estos manjares!!!
Ingredientes:
Comenzamos preparando nuestro adobo. En un mortero ponemos los dientes de ajo y un poco de sal gruesa, luego habrá tiempo de rectificar, pero facilita el machacado de los ajos y que no salten por los aires.
Una vez formada una pasta, agregamos el pimentón y el orégano y machacamos un poco más.
A continuación agregamos el vinagre (con precaución, según el tipo de vinagre puede quedar muy fuerte y no queremos que quede avinagrado) y el aceite, removemos todo para que se integre. La proporción que suelo utilizar es una parte de vinagre por tres de aceite.
Probamos y rectificamos de sal, vinagre o aceite. Debe predominar el sabor del ajo y el orégano, con un ligero sabor a vinagre.
Marinamos el atún con este adobo, yo utilizo las manos, porque el atún es delicado, cuando esté todo impregnado lo dejamos macerando, mejor si es de un día para otro, pero si lo hacen a primera hora de la mañana, al mediodía estará perfecto. Reservamos un poco del adobo.
Para arrugar las papas, comenzamos lavándolas bien, quitando todo el exceso de tierra, si la tuviera.
Las ponemos en un caldero con agua que las sobrepase, añadimos una cucharada de sal gruesa y el limón, que hará que la papa quede más blanca. Una vez rompa a hervir las mantenemos hirviendo durante 15-30 minutos y luego bajamos el fuego a la mitad y mantenemos hasta que estén bien cocidas. Para comprobar que están en su punto, presionamos una de ellas con la yema del dedo y tiene que ceder a la presión, escurrimos el agua, añadimos sal fina y vamos sacudiéndolas con cuidado con el fuego al mínimo hasta que se sequen y la sal quede impregnada. Podemos ir añadiendo más sal a medida que las volteemos. Este paso de secarlas lo haremos con el caldero destapado.
A la hora de freír el atún, pueden hacerlo como yo, con apenas un poco de aceite, a fuego medio, dándole con cuidado varias vueltas hasta que esté en su punto o bien freírlo con más aceite, lo dejo a su elección.
En la sartén doramos ligeramente el adobo sobrante, a fuego bajo para que no se queme el ajo.
Emplatamos el pescado con las papas, añadiendo por encima un poco del adobo sobrante.
Y a disfrutar!!
Sin más vamos a ver cómo preparar estos manjares!!!
Ingredientes:
- 1/2 kg de atún en filetes o en tacos
- 4 dientes de ajos grandes sin la simiente
- sal gruesa
- 2 cucharadas de orégano
- 1 cucharada de pimentón
- vinagre de vino
- aceite de oliva
- Papas pequeñas
- Sal gruesa
- Un cuarto de limón
- Sal fina
Una vez formada una pasta, agregamos el pimentón y el orégano y machacamos un poco más.
A continuación agregamos el vinagre (con precaución, según el tipo de vinagre puede quedar muy fuerte y no queremos que quede avinagrado) y el aceite, removemos todo para que se integre. La proporción que suelo utilizar es una parte de vinagre por tres de aceite.
Probamos y rectificamos de sal, vinagre o aceite. Debe predominar el sabor del ajo y el orégano, con un ligero sabor a vinagre.
Para arrugar las papas, comenzamos lavándolas bien, quitando todo el exceso de tierra, si la tuviera.
Las ponemos en un caldero con agua que las sobrepase, añadimos una cucharada de sal gruesa y el limón, que hará que la papa quede más blanca. Una vez rompa a hervir las mantenemos hirviendo durante 15-30 minutos y luego bajamos el fuego a la mitad y mantenemos hasta que estén bien cocidas. Para comprobar que están en su punto, presionamos una de ellas con la yema del dedo y tiene que ceder a la presión, escurrimos el agua, añadimos sal fina y vamos sacudiéndolas con cuidado con el fuego al mínimo hasta que se sequen y la sal quede impregnada. Podemos ir añadiendo más sal a medida que las volteemos. Este paso de secarlas lo haremos con el caldero destapado.
A la hora de freír el atún, pueden hacerlo como yo, con apenas un poco de aceite, a fuego medio, dándole con cuidado varias vueltas hasta que esté en su punto o bien freírlo con más aceite, lo dejo a su elección.
En la sartén doramos ligeramente el adobo sobrante, a fuego bajo para que no se queme el ajo.
Emplatamos el pescado con las papas, añadiendo por encima un poco del adobo sobrante.
Y a disfrutar!!
¡QUE BUENO TESA, qué plato ricorico!. Besotes,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Esse atum esta divino,fiquei com muita vontade de provar.
ResponderEliminarbjs
Me he apuntado tu receta porque ayer precisamente compre filetes de atun y pensaba hacerlo encebollado pero me ha encantado tu receta. Ya te contare!! Un besote
ResponderEliminarTienes razón, Teresa, el pescado no suele ser muy fotogénico o por lo menos yo no sé sacarle su lado bueno. Y es una pena porque a mí me encanta. Gracias por la receta de las papas arrugadas. Siempre he tenido mucha curiosidad por saber cómo se hacían. Besos.
ResponderEliminarSimplemente delicioso!! El pescado con ese adobo tiene que ser una maravilla y con unas buenas papas de acompañamiento ya mejor que mejor. Que pena que en Madrid es difícil encontrar la papa canaria...
ResponderEliminarBesos
Que buenooooo! te ha quedado riquisimo
ResponderEliminarEl atún, ya de por si, es uno de los pescados más sabrosos, pero si ademas, se prepara con este rico adobo, el resultado tiene que ser delicioso. Nunca hice las papas arrugadas. Siempre me llamaron la atención, pero por desconocimiento, aún no las he preparado, y seguro que me estoy perdiendo algo bueno. Un plato completo, con una preciosa presentación.
ResponderEliminarUn besín.
Que razón tienes Teresa, puede ser que no sea muy fotogénico, pero a mi estas recetas más de día a día me encantan, y me solucionan mucho la vida, porqué a veces te cansas de tus recetas de cada semana.
ResponderEliminarEsta me la apunto, porqué fijo que la pruebo!!
Besos.
I.
Que buena receta y las fotos son preciosas,me han encantado
ResponderEliminarBesos
Tiene un aspecto inmejorable. Tratándose de atún que es verdad que parece que le puedes sacar poco partido a su aspecto, este se ve delicioso. Yo publiqué la semana pasada sardinas en adobo, pero no se parecían en nada a este tuyo, así que te digo que lo pienso probar, porque me ha encantado tu receta.
ResponderEliminarUn besito.
Al final siempre acabo preparando el atún igual, así que me apunto esta receta y cuando vuelva a caer en mis manos este delicioso pescado la pruebo :)
ResponderEliminarQue buen aspecto tiene!
ResponderEliminarMadre mia que buena pinta tiene!!! seguro que le da un sabor buenisimo al atun!! lo voy a probar de esta manera! un beso :)
ResponderEliminarvaya pintaza!!! Yo siempre adobo el atún si no me resulta muy seco. El domingo pasado compré papas para arrugar (yema de huevo las llaman aquí) en el mercado, me costaron un pastón y cuando las hice estaban "bichadas" como dicen por aquí.. y nada, todas a la basura... qué rabia me dio, de verdad. Bs
ResponderEliminarCuando vayas a comprar papas para arrugar, pide "papas negras", hay una gran variedad y se cultivan, principalmente, en Teneife, son algo caras, pero son las mejores y no suelen abicharse.
EliminarSuerte.
Hola Tesa! Llevaba tiempo sin comentar nada en el blog y la verdad que entre el trabajo y las tareas de casa aveces se te hace muy difícil buscar huecos libres.
ResponderEliminarRespecto a tu receta, me encanta por la sencillez y por los ingredientes. Yo como tú, suelo tomar el pescado tal cual, es decir sin mucha floritura porque me encanta apreciar su sabor sin aderezos; claro, luego no queda muy presentable!!! Tu adobo, además de colorido, le dará un sabor bien rico al atún y a vuestras papas mantecosas. Una delicia! Besos
excelente receta y excelentes fotos wapa, no podía irme sin decírtelo! feliz finde!
ResponderEliminar¡Un plato de lujo Teresa!, las fotos están preciosas.
ResponderEliminarbesitos y buen finde
Qué buenísima pinta tiene esto Tesa... me encanta! ese adobo hay que probarlo.
ResponderEliminarbesotes
me ha encantado el adobo, le debe aportar al atun un toque delicioso.
ResponderEliminarun besito y buen fnde
Delicioso, a mí también me gusta mucho ese adobo y sobre todo las papas arrugadas. Besos.
ResponderEliminarMe encanta el atun! Se ve super tierno y riquisimo!!!
ResponderEliminarLas papas arrugas también, tengo que probar un día hacerlas a ver...
un bss
Que buena pinta, a mi me encanta el pescado y este tiene que estar delicioso, besos!!
ResponderEliminar¿Cómo que el pescado no es fotogénico? Si viendo ese filete de atún se pone una a "salivar" sin remedio:-P
ResponderEliminarTe ha quedado con un aspecto excelente (casi puedo saborearlo y todo, jeje:-)).
Que casualidad, ayer estuve mirando un libro de cocina canaria.....he marcado unas cuantas recetas para hacer. Esta la apunto de puño y letra y la añado al libro con su procedencia porque me encanta la cocina canaria, es una asignatura pendiente el aprender a cocinarla y el volver a probarla a esa preciosa tierra.
ResponderEliminarBuen finde
Cómo me gusta este platito!Cuámntas veces lo comí en GC...Besos
ResponderEliminarMi plato de pescado favorito sin lugar a dudas. Yo lo dejo en adobo hasta dos días, me encanta y más con esas papitas arrugadas.
ResponderEliminarUn besito y buen fin de semana.
Me parece un plato fantástico de modo que me lo apunto en pendientes.
ResponderEliminarBuen día
El adobo en el pescado para mi gusto es de lo mejor pero en la carne de pollo, prueba, delicioso.
ResponderEliminarY a lo que le tengo unas ganas bestiales es a las papas arrugás pero como las tuyas.
Besazos.
En casa preparamos con frecuencia las papas arrugadas pero no las hago igual, aprendí de Jose Andrés, vamos que seguro que tu método me va a gustar aún más, a partir de ahora les pondre limón :)
ResponderEliminarFeliz fin de semana!!!
Tiene una pinta estupenda, se come con los ojos¡
ResponderEliminarAy mi Teresa querida, sería una pena que no nos hubieras compartido esta maravillosa receta que ya lo creo que tiene que ser una delicia para el paladar y se me ocurre que para hacer las xardas (caballa) , también puede quedar fantástica.
ResponderEliminarHoy te mereces un abrazo asi de grandeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, guapa y guapa !!!
Mi querida TEresa mil gracias por publicar este maravilloso plato, de esa tierra tan hermosa, ese atun adobado al estilo de tu madre me ha vuelto loca, desde luego que si estuvieramos cerca tocaba tu puerta primero para darte un abrazo, y despues para comerme un trocico de atun con esas paras arrugas que tienen que ser un verdadero manjar. Un abrazo enorme preciosa
ResponderEliminarAy sí, ese olor inundando el vecindario me encanta. Recuerdo llegar del cole y cuando entraba en la calle y me llegaba el olor rezaba para que fuera mi casa, jajaja
ResponderEliminarME encanta
Besitos
Ese adobo tiene toda la culpa de que sea un atún delicius!!!! bss
ResponderEliminarMe encanta, buenisiiiimo!!
ResponderEliminarUna combinación estupenda. Tus fotos increíbles.
Un abrazo
Bellísisma puesta en escena Tesa.Me gusta el atún,me gusta el adobo y esas papas que son de lo más ricas.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Besitos
Qué fotos tan bonitas que parece que estemos en los años 50.... me han encantado...sólo por ellas el post es una pasada.
ResponderEliminarEl atún me chifla y ese adobo..mmmm i las papas...yo tmabién las hago y son una debilidad...
Un beso enorme!
Te ha quedado genial todo, el adobo, el atun, las fotos!! buen find. bss
ResponderEliminarHola, Teresa!!!
ResponderEliminarVaya, yo también parece que no como pescado, pero en mi caso es porque... ¡¡no lo como!! Jajajaja
Eso sí, no sabes lo que me gusta cuando pones recetas Canarias, porque no conozco mucho esa gastronomía, pero lo poco que he visto a veces en la tele, o en algún sitio, me ha gustado, me llama mucho la atención que tengáis una gastronomía, no solo tan rica, sino tan diferente (cosa lógica, por otra parte, la geografía manda, pero no tdeja de sorprenderte que en el mismo país, tengamos cosas tan distintas, a veces desconocidas de una comunidad a otra!).
Ay, con el rollo que te he soltado, si se te habían ido las migrañas, deben estar amenazando. ¡¡Espero que ya estés mejor!!
Por cierto, ¿¿ya fuiste a Cantabria, o estáis esperando al buen tiempo?? :)
Un beso!!
Vaya adobo, vaya pescado y vaya fotografías bonitas!!!
ResponderEliminarTe ha quedado una receta fantástica. Ah y a nosotras nos pasa igual, comemos mucho pescado pero publicamos poco.... por qué será??
Un beso de Las Chachas.
Mi Tesa, que cosa más rica, ese atún con el adobo es un Rey!! Me llevo tu receta porque hoy tengo cena y no tenía muchas ganas de cocinar algo muy elabora, así que hoy tu atún vestirá mi mesa :D
ResponderEliminarBesos.
Hola!! que buena pinta que tiene madre mía!! Con lo que me gusta el atún y las papas!
ResponderEliminarTe invito a mi nuevo blog www.amimanerablog.com donde hablo de repostería y de otras cosas que me gustan! y te animo a hacerte fan de mi facebook porque en breve habrá una sorpresita para los amantes de la cocina!
un beso
Patricia
Que delicia!!....ya no puedo comer atun por una alergia....pero me encanta!!....mas aun con esa salsa y esas papas arrugadas!!.....el viernes en la noche comimos tu guiso de arvejas....nos encanto!...GRACIAS!!.......no se cuando ponga la foto pero te avisare!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCuanto me alegro que les gustara!! Estoy deseando verlas!!
EliminarTe recomiendo el adobo, el atún es un clásico, pero por supuesto puedes utilizar otro pescado!!
Besotes y gracias a ti!!!
Qué bueno ese adobo Teresa! qué rico tiene que estar. Tomo nota para hacerlo en mi cocina. Besos
ResponderEliminarHola Tesa. Me has dejado KO!! Me ha entrado lo que los gallegos dicen "morriña" Y esas papitas. Qué bueno. Te voy a pedir un favor: ¿sabes la receta para hacer un buen escaldón de gofio? Me muero por comer uno pero nunca lo he hecho. Me encantaba un sitio que había por "Las Coloradas", donde lo cogías con cebolla roja. ¡MMMMMM! Se me hace la boca agua. Un besazo enorme.
ResponderEliminarTe redacto la receta del gofio escaldado y te la mando por email!! Que rico es!! Ese sitio de Las Coloradas podía ser El Padrino!! A mí también me encanta cogerlo con la cebolla, una delicia!!
EliminarMe alegra que te guste!!!
Besotes guapa!!!
Los pescados en adobo son muy apetitosos y con esas patatas el plato queda redondo.
ResponderEliminarBesos
Teresa que bueno, esa salsita le da un toque de lujo.
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