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Curry vindaloo de carne de cerdo picante

Ya saben cuanto me pirran las especias y el picante y como en este plato se combinan ambas cosas, más feliz que una perdiz, los ojos me hacían chiribitas mientras lo saboreaba.

Siempre digo que este blog tenía que haberse llamado "doña especias" , "doña guindilla" o una combinación de ambos títulos, todo se andará.

No concibo la cocina sin especias, no sé cuantas variedades puedo llegar a tener almacenadas y desde que descubro una nueva, allá que me voy a buscarla. En cuanto al picante, me pasa igual, me apasionan las guindillas y los chiles. Este curry para mí tiene la cantidad ideal, ni excesivo ni suave, por supuesto cada uno puede adaptarlo a su paladar ajustando las guindillas y la pimienta, pero el curry vindaloo por norma es un curry picante.

Es la primera vez que hago un curry con carne de cerdo y el resultado ha sido una maravilla, muy sencillo de hacer y tan aromático y sabroso que querrán repetirlo en más de una ocasión.
Para acompañar este curry hemos hecho un arroz basmati al limón que le va como anillo al dedo.

Ambas recetas las he sacado de un librito de cocina India que lleva muchos años conmigo y hasta ahora todas las que he preparado no fallan.

Si no tienen en casa todas las especias, no importa, improvisen y usen las que tienen, el resultado no será el mismo, pero les seguro que quedará riquísimo.

¡¡Vamos con la receta!!

Ingredientes para dos personas:

Para el curry vindaloo:
  • 500 gr de carne de cerdo troceada
  • 2 guindillas rojas
  • 1 cucharada de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano
  • 1/2 cucharadita de semillas de mostaza
  • 1 clavo de olor
  • 1/2 rama de canela
  • 1/2 cucharada de pasta de tamarindo
  • 1/2 cebolla mediana rallada
  • 1 cucharadita de ajo triturado
  • 1 cebolla grande cortada en aros
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 vainas de cardamomo
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 taza de yogurt natural
  • Sal gruesa
Para el arroz basmati al limón:
  • 1 taza de arroz basmati
  • 1 3/4 taza de agua
  • 3/4 cucharadita de cúrcuma
  • 2 cucharadas de leche de coco
  • 2 cucharadas de coco rallado seco
  • 2 cucharadas de anacardos o almendras tostadas y picadas
  • 4 hojas de curry
  • 1/3 cucharadita de semillas de mostaza
  • 1 guindilla verde
  • Aceite
  • Zumo de 1 limón
  • Sal gruesa
Tendremos la carne de cerdo cortada en dados de unos 3 cm y la ponemos en un bol.

Para elaborar la pasta vindaloo, tostamos en una sartén sin aceite las guindillas enteras, las semillas de cilantro, las semillas de comino, los granos de pimienta y las semillas de mostazas. Sin parar de remover las tostaremos hasta que adquieran un tono marrón oscuro y desprendan todo su aroma.
Las pasamos a un mortero y añadimos el clavo de olor y la rama de canela. Machacamos hasta obtener un polvo fino.

A continuación, mezclamos las especias molidas con la pasta de tamarindo, la cebolla rallada y el ajo triturado formando una pasta.

Mezclamos la pasta obtenida con la carne de cerdo. Cubrimos con film transparente y dejamos macerar al menos un par de horas, aunque mejor si es de un día para otro, removiendo la carne de vez en cuando para que quede bien impregnada.

Rehogamos los aros de cebolla con el aceite en un caldero plano, a fuego medio, hasta que estén bien dorados, con cuidado de no quemarla. Añadimos las vainas de cardamomo, el jengibre, el laurel y salteamos unos segundos.

Subimos el fuego al máximo e incorporamos la carne, salteamos unos segundos para sellarla y tome un poco de color.
Bajamos el fuego a la mitad, agregamos el yogurt (no debe hervir porque se cortaría), integramos con el resto y dejamos cocer unos minutos. Añadimos agua sin llegar a cubrir la carne, tapamos y dejamos cocer una hora.

Pasado este tiempo, destapamos y seguimos cocinando hasta que la carne esté bien tierna y la salsa se haya espesado. En este momento es cuando lo pruebo y añado sal en la cantidad necesaria.

Mientras se cocina la carne, preparamos el arroz.

Ponemos el arroz en un bol, lo lavamos con agua fría y escurrimos, repetimos un par de veces hasta que el agua esté clara. Volvemos a poner agua fría en el bol hasta cubrir el arroz, lo dejamos reposar unos 15 minutos y volvemos a escurrir. De esta manera perderá el almidón, pero también hay que tener en cuenta que una vez lavado, el arroz se vuelve muy frágil por lo que se deberá manipular con cuidado durante este proceso para no romper los granos antes de la cocción.
Ponemos un caldero a fuego alto. Añadimos el arroz, el agua, la cúrcuma y un poco de sal. Una vez rompa a hervir, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer unos 12 minutos.

En un bol pequeño mezclamos el coco rallado con la leche de coco, para que se vaya hidratando.

Tostamos los frutos secos, las hojas de curry, la guindilla y las semillas de mostaza en una sartén pequeña con un poco de aceite, a fuego medio-bajo, hasta que las semillas de mostaza empiecen a reventar.

Antes de que se haya consumido el agua del arroz, agregamos las especias y los frutos secos junto con el coco que tenemos reservado y el zumo de limón. Distribuimos con mucho cuidado para no remover en exceso el arroz.

Tapamos y dejamos cocinar hasta que se haya evaporado toda el agua.
Retiramos del fuego, quitamos la tapa y cubrimos con un paño.

Una vez que esté seco, con ayuda de un tenedor lo soltamos, sin remover en exceso.

Probamos y añadimos un chorrito de zumo de limón si es necesario. Servimos acompañado de unas rodajas de limón.

Casi saldrán a la par los dos platos, así que solo nos queda poner la mesa y degustar estos manjares tan exquisitos.

Les adelanto que les pasará como a mi, no pararán de decir lo rico que ha quedado todo.

¡¡Estos platos permanecerán en tu recuerdo durante mucho tiempo!!

¡¡A disfrutarlos!!

4 comentarios:

  1. Qué pintaza tiene! Aún no comí y aquí me tienes salivando!!! A mi también me gustan mucho las especias, lo probaré! Besiños.

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    1. Si te gustan las especias te va a encantar Evelyn, queda taaaaaan rico!!
      Mil besos guapa!!

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  2. Se ve espectacular tu receta e imagino que sabe igual. Felicidades

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    1. ¡¡Imaginas bien, queda tan rico que no pararás de mojar pan en esta salsa!!
      Besos

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