Por otra parte, es un pollo que se hace en un momento, ya que lo hemos hecho abierto, por lo que el tiempo de cocción se reduce considerablemente. Nunca lo habíamos hecho así y es una idea genial para esos días que tienes prisas.
Es ideal para cualquier momento del año y especialmente para estos días de fiestas. Lo hagas cuando lo hagas siempre saldrás triunfante.
Es tan sencillo que no emplearás mucho tiempo en la cocina.
Como guarnición hemos utilizado champiñones y zanahorias, un acompañamiento muy sencillo, pero no por ello menos rico.
Con estas cantidades comen cuatro personas perfectamente, pero como nosotros somos dos nos ha sobrado y al día siguiente lo hemos tuneado para hacer unos canelones que quedaron riquísimos.
Ingredientes para dos o cuatro personas:
- 1 pollo fresco (1.700 gr aprox.)
- 1 manojo de salvia
- 2 cebollas
- 5 dientes de ajo
- 3 zanahorias grandes
- 400 gr de champiñones
- 1 vaso de cava (en mi caso rosado)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal gruesa
- Pimienta negra recién molida
Lavamos bien el pollo, si quedasen algunas plumas se las retiramos con unas pinzas. Secamos y colocamos abierto sobre una tabla. Introducimos hojas de salvia entre la piel y la carne, ayudándonos de los dedos de la mano para separarlas y lo hacemos así por toda la superficie del pollo. Salpimentamos generosamente por ambas caras.
Retiramos los tallos a los champiñones y limpiamos bien. Cortamos una cebolla en juliana y reservamos.
Torneamos las zanahorias para que queden con una forma bonita y cocemos al vapor durante unos diez minutos. Reservamos.
Precalentamos el horno a 250º, calor arriba y abajo.
Echamos un chorrito de aceite en la bandeja del horno. En el centro de la bandeja preparamos una cama con 1 cebolla troceada, tres dientes de ajo enteros ligeramente machacados y un ramillete de hojas de salvia. Colocamos el pollo sobre estos ingredientes.
Una vez precalentado el horno, introducimos la bandeja con el pollo y mantenemos la temperatura durante unos 15 minutos, posteriormente regamos el pollo con el cava rosado y 5 minutos después colocamos en la bandeja, alrededor del pollo, los champiñones, la cebolla cortada en juliana y las zanahorias. Una vez colocadas las verduras, bajamos la temperatura del horno a 200º y continuamos cocinándolo todo durante media hora más.
Mientras tanto, en un mortero machacamos un par de dientes de ajos, un puñado de hojas de salvia, un poco de sal gruesa y pimienta negra. Una vez machacados dichos ingredientes, añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra y mezclamos bien.
Para finalizar, 10 minutos antes de sacar el pollo del horno, pincelamos con esta mezcla tanto el pollo como los champiñones, cebollas y zanahorias, hasta agotar la mezcla que hemos hecho. Pinchamos con una brocheta o una aguja cerca del muslo y sabremos que está bien hecho cuando el líquido no salga rosado, si fuese así dejamos unos minutos más.
Y listo para darnos el festín.
Trinchamos el pollo y servimos con la verdura como guarnición y sin olvidarnos de una copa de este estupendo cava.
¡¡A disfrutarlo!!
Es difícil encontrar a alguien que no le guste el pollo y asado resulta ideal para las fiestas que se avecinan. Debe quedar divino con el cava rosado y las especias y condimentos que has puesto. Se ve maravilloso.
ResponderEliminarAprovecho para desearte unas felices fiestas, un beso.
Para chuparse los dedos Alicia, muy rico este pollo!!
EliminarTe deseo lo mejor para este año!!
Besotesss
que rica receta ¡¡¡¡ un besote enorme y felices fiestas
ResponderEliminarQuedó bien rico Débora, seguro que te encanta!!
EliminarFeliz año guapa!!
Muy rica esta receta, Felices Fiestas besitos
ResponderEliminarQuedó bien rico, nos gustó mucho y la repetiremos.
EliminarFeliz año preciosa!!
Uaaau! menuda pinta, me apunto este pollo!! Feliz año Tesa! muaks
ResponderEliminarTe va a encantar, quedó rebuenooo!!
EliminarFeliz año guapa!!
Que bien me viene esta receta! me gusta muchísimo y me viene de perlas para aprovechar ese cava que no se que hacer con él :)
ResponderEliminarYa me contarás si lo hiciste, queda muy rico!!
EliminarFeliz año guapa!!