Pollo con cuscus con aromas marroquíes

Hoy no iremos muy lejos, el aroma de las especias marroquíes inunda mi cocina y me transporta a sus plazas abarrotadas de ricos manjares, especias por doquier y música que te hace bailar!!
Mientras callejeamos se nos va abriendo el apetito y nada mejor para recuperar las fuerzas que un rico pollo con cous cous, una combinación que siempre triunfa.
Ingredientes para 2 personas:
  • Pollo troceado sin piel (3 muslos y 3 contramuslos)
  • Sal
  • Aceite
  • 1 cebolla troceada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 pimiento rojo troceado
  • 1 zanahoria cortada en rodajas
  • Una tira de piel de limón
  • 1 guindilla fresca troceada
  • 2 piezas de anís estrellado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 palo de canela
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 chorrito de agua de azahar
  • 1 cucharada de ras al hanout (mezcla de especias marroquíes)*
  • Agua
  • Pasas
  • Perejil y cilantro picado
Para el cous cous:
  • 1 vaso de cous cous express
  • Agua
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • Un poco de cilantro fresco picado
*Como siempre digo, no hace falta tener todas las especias para preparar un rico plato, pero en este caso esta mezcla de especias es fundamental. Pueden conseguirla en cualquier comercio de productos orientales o grandes superficies.
Salamos el pollo, doramos en una cazuela con un poco de aceite, retiramos a un plato y reservamos.
En la misma aceite pochamos por fases la zanahoria, pimiento rojo, la cebolla y el ajo. Agregamos la piel de limón, la guindilla, el anís estrellado, el laurel y el palo de canela. Rehogamos todo, añadimos la harina por un lateral, la tostamos ligeramente y la integramos con el resto.

Incorporamos el pollo a la cazuela, agregamos la miel, el agua de azahar y el ras al hanout. Añadimos agua hasta cubrir, llevamos a ebullición y luego bajamos el fuego a la mitad y dejamos cocer durante unos 45 minutos. Probamos y rectificamos de sal si es necesario.
Para hacer el cous cous lo ponemos en un bol grande con sal y pimienta al gusto, el comino y cilantro, mezclamos. Hervimos agua y la vertemos sobre el cous cous de tal manera que sobrepase sólo un dedo por encima del cous cous, tapamos con film transparente y reservamos. Cuando haya absorbido toda el agua, quitamos el film, separamos con un tenedor para soltarlo y listo.

Unos diez minutos antes de terminar la cocción del pollo, incorporamos las pasas.

Una vez terminado, agregamos el perejil y cilantro picado.

Sólo nos queda emplatar el cous cous con el pollo, verter un poco de salsa por encima y saborear estos ricos manjares.

A disfrutarlo!!

20 comentarios:

  1. Y yo sigo sin haber probado nunca el cuscus, esto tengo que probarlo yo , el pollo en casa nos gusta mucho,este se ve muy jugoso, aromático y sabroso asi,besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Noe pues tienes que remediarlo, mira que me gusta el arroz, pero el cous cous es tan delicado que es una maravilla y si además lo acompañas con una salsa como la de este pollo ni te cuento!!
      Anímate y me cuentas!!
      Besossss

      Eliminar
  2. Me apasiona Marruecos, su cocina, sus especias, sus aromas!!! y tu receta me parece fantástica!!! este año me traje una tajine que te recomiendo, pesa que se mata, jajaj, pero cocina genial,bsss guapísima

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ayyy Marga, en eso estoy, no tardaré mucho en comprarla porque me encanta, no sólo por su estética sino porque cocinar en ella tiene que ser increíble!!
      Yo también adoro las especias, siempre digo que este blog tenía que llamarse de otra manera, jajaaa, porque no concibo la cocina sin ellas!!
      Besotesss

      Eliminar
  3. Gracias a ti tengo todas esas especias y estrenaré por fin el anís estrellado...jajajajja Que gustazo de plato, vamos que la semana que viene lo hago,A Sergi estos platos le chiflan, mira que con lo puñetero para probar nuevos platos que es, el mundo especias le gusta mucho.No hay semana que no me prepare un plato de cus cus, infalible es!!

    Un besote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi niñaaaa, es que las especias son un placer para los sentidos, no puedo vivir sin ellas!!
      Ya me cuentas si lo hiciste!!!
      Besotess

      Eliminar
  4. ¡¡Qué propuesta tan buena, Teresa!! Y como lo has presentado, dan ganas de meter la cuchara en el plato ahora mismo. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te guste Isabel, es una delicia, pruébalo y me cuentas!!
      Besotess

      Eliminar
  5. Me gustan muchísimo estos platos con especias suaves que te hacen viajar sin salir de casa, ni siquiera de la cocina.
    Me parece una receta ideal para el próximo fin de semana,
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Di que si Palmira, la cocina huele a otras cocinas y te hacen viajar sin moverte del sitio!!
      Queda muy rico, ya me cuentas si lo haces!!
      Besosss

      Eliminar
  6. Respuestas
    1. Estaba bien rico!!
      Gracias preciosa!!
      Besoss

      Eliminar
  7. Tere, un plato divino de la muerte y parece de fácil preparación, así que con lo que me gusta las comidas (todas, incluidas las dulces) del magreb, pues lo voy a hacer. Rico rico...
    Un besote!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola preciosa!! No es nada difícil y es un plato muy completo, te encantará!!
      Besosss

      Eliminar
  8. Que bueno y que olorcito tiene que tener con todas esas especias, me encantan!!
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El olor de las especias te transporta a otras cocinas, como siempre digo, viajas a través de ellas!!
      Me alegra que te guste!!
      Besos guapa!!!

      Eliminar
  9. En realidad nunca he estado en un país árabe, y creo que antes viajaría a otros puntos de la geografía, pero, reconozco que su gastronomía es una de las mejores, sus dulces me enamoran, y sus especias me encanta, por supuesto el cous cous es una delicia que hago en casa de vez en cuando y gusta muchísimo, en principio lo cocino con verduras pero me gusta tanto tú receta que la probaré, seguro que me lleva a algún país lejano.
    Un beso guapísima

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya verás cómo las especias te transportan a lugares lejanos, aunque nunca hayas estado, son mágicas!!
      El cous cous lo trabajamos mucho, me encanta y tengo que reconocer que tengo debilidad por esta cocina, aunque soy de buena boca y me encanta probar la cocina de todo el mundo, ésta junto con la hindú son mis preferidas!!
      Me alegra que te guste!!
      Besos preciosa!!!

      Eliminar
  10. Buenísimo, lo hice ayer y nos encantó, seguiré haciendo recetas de tu blog!! Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Paqui, no sabes cuanto me alegra que te haya gustado!! Esto es lo mejor de tener un blog, que hagan las recetas y hayan disfrutado con ellas!!
      Un besote grande!!

      Eliminar

Tu visita y comentarios me hacen muy feliz y son la esencia de este blog!!!
Por falta de tiempo no participo en premios, memes, ni cadenas, pero muchas gracias por pensar en mí!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...