Mincemeat

 
De tod@s es conocida la pasión que siento por las especias y fue ver esta receta y no poder resistirme a prepararla.
El mincemeat es una mezcla de frutas secas o deshidratas maceradas con licor y especias, tradicional de la cocina británica y con la cual se preparan, entre otros, sus mince pies, muy típicos en estas fechas.
He estado consultando diferentes fuentes e intentando adaptarme a las frutas secas que tenía en casa y me he encontrado con esta de Nigella Lawson de su libro/programa "Nigella's Christmas kitchen".
No lleva manzana como tradicionalmente veo que llevan otras recetas, pero la combinación de frutas secas con el oporto, el brandy y las especias no puede ser mejor, de verdad que no he echado en falta las manzanas.
Vamos a ver los ingredientes que necesitamos:

480 gr de fruta seca variada (pasas sultanas, pasas rubias, ciruelas pasas, arándanos rojos
deshidratados, etc)
75 gr de azúcar moreno (dark brown sugar)
60 ml de Oporto
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de clavo en polvo
1 naranja clementina (zumo y ralladura)
25 ml de Brandy
Unas gotas de extracto de almendra
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
2 cucharadas de miel 
En una sartén grande y profunda, disolvemos a fuego suave el azúcar con el Oporto.
Añadimos las frutas elegidas, en el caso de las ciruelas pasas, trocearlas en cuartos, revolvemos.
Agregamos el zumo y la ralladura de la clementina, las especies y mezclamos todo.
Cocinamos a fuego lento durante 20 minutos, hasta que las frutas estén blandas y hayan absorbido prácticamente todo el líquido. Podemos aplastarlas con el dorso de una cuchara de madera.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.
Agregamos el brandy, los extractos, la miel y mezclamos bien hasta formar una pasta. 
Podemos guardarla en frascos esterilizados y conservar en el frigorífico por dos semanas.
Si queremos conservarla por más tiempo, hacerles el vacío, como explico aquí, pero dudo que me dure más de estas fiestas, porque ya sé en que dulce voy a emplearla.
Les animo a hacerla, no se tarda nada y tenemos un relleno exquisito, además de casero, listo para rellenar cualquier postre que se nos ocurra, como los mince pies a los que les tengo muchas ganas.
Que la disfruten!!!

39 comentarios:

  1. NUnca la he hechoc asera, la he comprado en un super inglés que hay en el Sur, seguro que no tiene nada que ver, asi´que me llevo tu receta. Bs (y feliz Navidad)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues yo al revés, nunca he probado la de bote!! Está muy rico, tendré que comparar, jajaa!!!
      Besotes y Feliz Navidad!!!!

      Eliminar
  2. Justo esta mañana he visto el pastel de Navidad que ha publicado MJ en su blog, un pastel que tiene la misma referencia que tu mincemeat: Nigella Lawson. Hay que ver lo interesante que es esta mujer en la cocina. Te absorbe y te lleva a su terreno de una forma tan sutil ... ¡Y es que encandila!

    Ya veo yo el futuro que tiene este mincemeat, pero me callo; je je je. Ahora voy a ver esa receta de pato que amenizaste tan buenamente con la salsa de arándanos. Que no me he olvidado, pero es que he estado tan liada estos días ...

    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que casualidad!! No me he pasado por los blog desde ayer, también estoy bastante liada, pero normal y más en estas fechas!!!
      Esta mujer hace las cosas tan fáciles que dan ganas de cocinar, me encanta!!!
      Tengo en mente una para mañana, a ver que tal sale!!!
      Un besazo corazón!!!!

      Eliminar
  3. Que buena pinta tiene, nunca lo he probado pero tiene que estar delicioso, Un beso

    ResponderEliminar
  4. Mi niña, esto me recuerda a frutos macerados que hace mi tío en Trasmonte. Es muy rico. Nunca pregunté qué llevaba pero me imagino que llevaba agua ardiente hecho en casa. Eso sí, el aspecto de tu plato es muy similar.
    ¡Cuidadin, cuidadin con cada bocado!. Te imagino esta tarde super, super contenta o como vulgarmente llaman a los entusiastas, ¡Piripiriiiii...!.
    ¡Felicidades por tan suculento plato!.
    Besiños tesoro.

    ResponderEliminar
  5. Nunca lo he probado, pero nadie puede negar que debe estar delicioso, el aspecto no puede ser mejor! Felices fiestas :) Bicosss

    ResponderEliminar
  6. Hola guapa!
    Yo tengo el libro de Nigella's Christmas y es una maravilla, hay cada receta que me hace salivar, disfruto mucho con las recetas de esta mujer. Yo no sé si rellenaría un postre pero lo pondría para acompañar el relleno de alguna carne, a ver que tal, ese toque dulzón me encanta.
    Felices fiestas, mi niña! que disfrutéis mucho de ellas y que el próximo año nos sea más fácil y mucho mejor.
    Un besazo guapetona

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no es mala idea, el contraste de sabores le debe ir genial a cualquier carne y ya lo creo que la aprovecharé porque me sobrará de la receta que haré con ella mañana!!!
      Besotes Caty y como te dije, te deseo la mejor Navidad!!!!

      Eliminar
  7. uauhhhhhh Teresina menuda pintaza!!! no conozco a Nigella ni el mincemeat, me pondré a estudiar, jejej, bsss Feliz Navida

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te encantará esta mezcla, es una explosión de sabores!!!
      Corrijo y pongo el enlace que me olvidé!!!
      Besotes mi niña!!
      Feliz Navidad y un abrazo muyyy fuerte para ti y tu familia!!!

      Eliminar
  8. Una delicia total, Nigella me encanta...su cocina pasa de lo sencillo a lo sensacional esta adaptación tuya es una pasada!!

    Mil besos y felices fiestas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te encantará Mayte!!!
      Besotes mi reina y una muyyy Feliz Navidad!!

      Eliminar
  9. Teresa, que me gusta este Mincemeat, no lo conocía y me tienes espectante con el dulce que vas a rellenar con él. Por los ingredientes que lleva me va a gustar, eso seguro. Nada a esperar...
    Y Feliz Navidad!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que ya lo has visto, pero prometo no tardar mucho!! Ya lo creo que te va a gustar, sobre todo lo sencillos que son!!!
      Feliz Navidad preciosa!!!

      Eliminar
  10. Qué delicia, me encantan los frutos secos. Genial para postres y para carnes. Un abrazo y felices fiesta, Clara.

    ResponderEliminar
  11. Hola Teresa.

    Me ha encantado! Y lo mejor es que lo tengo casi todo para hacerlo, tiene que estar riquísimo, así que esperaré a que publiques los mince pies, que las dos recetas son desconocidas para mí. Te quedó con un color y un brillo fabuloso. Y ahora aprovecho para felicitarte las fiestas, espero que sean especiales para ti y que el año que viene venga cargadito de buenos momentos.

    Un abrazo muy fuerte.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Rosa!! Igual no hago primero esa receta, pero tu ve preparando esta y ya la tienes guardada, jajaa!! Igual la acabas antes de lo buena que está!!
      Feliz Navidad reina!!!

      Eliminar
  12. Me encanta el Mince Meat. Mi amiga y profe de ingles cada año lo prepara, ella es inglesa y siempre me da un tarro. Algún año lo hemos preparado juntas, pero siempre le ponemos manzana. Le enseñaré esta manera tuya de prepararlo.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me ha encantado Manu, cómo huele la cocina, mmm!! El próximo lo haré con manzana y comparo!!
      Ya me contarás qué le parece!!
      Besotes guapa y Feliz Navidad!!!

      Eliminar
  13. Desconocía esta receta. Seguro es una delicia...como relleno de un bizcocho ha de estar muy rico....beeesos

    ResponderEliminar
  14. Adorei a sugestão deve ser uma verdadeira delicia.
    Desejo-te um Feliz e doce Natal.
    bjs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Igualmente Sao!!
      Felices fiestas!!!
      Besos guapa!!!

      Eliminar
  15. Me encanta la receta, lo he probado pero nunca me he animado a prepararla.
    Felices fiestas!

    ResponderEliminar
  16. Que interesante la combinación de estas frutas secas, uuummm.

    Te deseo unas felices fiestas en compañía de los tuyos y que este año proximo venga cargado de salud y buenos momentos.
    Un abrazo.

    (⁀‵⁀,) ✫✫✫
    .`⋎´✫✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫
    ✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫✫
    .•°*”˜˜”*°•.✫✫✫ FELIZ NAVIDAD!!

    ResponderEliminar
  17. Tesaaaaaaaaaaa :)) siempre me traes cosas originales y ricas!!!!!!!!!!!!!! me ha encantado. Ayer volví a usar el molde de bombones porque vinieron unasa migas a casa y las impresioné jajajajajaa. el de whoopies ya he decidido q lo estrenaré despues de las fiestas, porque estoy comiendo como una verdadera cerda, me han salido dos cartucheras que podia ser pistolera del oeste, te juro que hace 15 dias no estaban jajajaaja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaaa!!! Yo mi molde de bombones no lo he estrenado, también lo dejaré para más adelante porque en estos días nos va a salir la comida por las orejas, pero ya verás que después de las fiestas, sólo con quitar los excesos dejas de ser pistolera!!!
      No veas cómo olía la cocina mientras estaba haciendo esta receta y aún después de terminar, mmm!! Hoy toca rellenar algo con ella!!!
      Besotes mi niña guapa!!!

      Eliminar
  18. Mi querida Tesa, que cosa mas rica de receta, no la conocia pero es de esas que solo viendo sus ingredientes dan fe de como tiene que estar de rica, me ha encantado, con todas sus calorias correspondientes, a mi en estas fechas se me olvidan calorias y demas jeje. Un abrazo y te deseo de corazon unas felices fiestas junto a tus seres queridos. Un abrazo de tu amiga Maria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ainsss, a mí en estas fechas se me olvida hasta sumar, jajaa!! Mejor ni pensarlo, ya volveremos al redil!!!
      Un abrazo muyyy fuerte María y te deseo igualmente que tengas unas felices fiestas!!!

      Eliminar
  19. Jolín con lo que me gustan las especias.. pero esque las pasas no puedo con ellas :(
    Que pases unas Felices Fiestas Teresa, un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí tampoco me vuelven loca, pero aquí entre las especias y licores ni las aprecias!! En cualquier caso adáptala a las frutas que a ti te gusten, como he hecho yo, yo le puse ciruelas y en ninguna receta que he visto las llevaba!!
      El caso es poner la cantidad que indico de frutas, mientras sume ese total, es una receta genial para aprovechar restos de frutas que estén en la despensa muertas de risa y creo que el sabor y el resultado no varía por las proporciones que se utilicen!!!
      Feliz Navidad guapa!!!

      Eliminar
  20. Ni lo he probado ni lo conocía, pero seguro que está buenísimo.

    Felices fiestas y cientos de besos
    Bocados Divinos

    ResponderEliminar
  21. No conocía yo la receta... y mira lo que me estaba perdiendo.
    A mi las especias también me pierden, así que receta más que anotada ;)

    ¡¡¡ Feliz Navidad !!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Muy rico este plato, te deseo una FELICES FIESTAS, besos

    ResponderEliminar
  23. Preciosa presentación Tesa. Muy similar a la compota nuestra de navidad. Se ve exquisita, en casa gusta mucho.
    Muchas felicidades y que el año venidero te traiga toda la felicidad que puedas desear.
    bsss desde Almeria.

    ResponderEliminar
  24. Teresa, solo me escapo un segundito de mis obligaciones para desearte una feliz navidad y mucha felicidad para ti y los tuyos!!

    Un beso y un abrazo enorme!!

    I.

    ResponderEliminar
  25. ¡Una pinta impresionante!!!
    ¡Felices Fiestas!!!! Muchos besitos!!!

    ResponderEliminar
  26. Uhhhh.. que pinta, coincidimos en gustos, me encanta, que delicia....para comerselo a cucharadas....

    ResponderEliminar

Tu visita y comentarios me hacen muy feliz y son la esencia de este blog!!!
Por falta de tiempo no participo en premios, memes, ni cadenas, pero muchas gracias por pensar en mí!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...